Знамя труда

Уровень медицины Альметьевска

Более трети опрошенных оценили уровень медицины Альметьевска на «отлично» и «хорошо»В феврале Центр маркетинговых исследований провел социологический опрос жителей Альметьевска, чтобы оценить удовлетв...

Более трети опрошенных оценили уровень медицины Альметьевска на «отлично» и «хорошо»


В феврале Центр маркетинговых исследований провел социологический опрос жителей Альметьевска, чтобы оценить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи. В опросе участвовали 240 респондентов, из них мужчины составили 47,7%. Руководитель управления здравоохранения района Вера Головина озвучила результаты исследования на городской планерке.


«А здоровье мое не очень»…


Первый вопрос касался субъективной оценки своего здоровья. Каждый десятый респондент отметил, что его здоровье плохое, остальные в равных долях оценивают здоровье как среднее и хорошее. Респонденты, которые оценивают свое здоровье как хорошее, болеют очень редко – один раз в несколько лет или раз в год. Большинство респондентов, которые имеют хроническое заболевание, оценивают свое здоровье как плохое с высокой частотой заболеваний.


Отрицательно влияющими на здоровье факторами названы экологическая обстановка в городе, качество питьевой воды, климат. В целом респонденты недооценивают социально-бытовые и социально-экономические факторы, на которые они могут повлиять и которые зависят от их усилий, переоценивая отрицательное влияние экологического и медицинскогофакторов.


Оценка фактора курения показала, что более четверти респондентов курят в настоящее время, каждый восьмой курил ранее. Проблема курения имеет большее распространение среди мужчин: курит каждый второй мужчина и каждая седьмая женщина. Каждый восьмой респондент часто употребляет алкоголь, причем мужчин в этой группе в три с половиной раза больше, чем женщин.


Более половины респондентов сказали о том, что занимаются спортом или физкультурой, включая утреннюю зарядку. Чем старше респонденты, тем реже они занимаются спортом или физкультурой. Практически 40% респондентов отметили, что у них имеется лишний вес, у каждого шестого вес превышает норму на 10-20 кг, у каждого десятого – более чем на 20 кг. Лишний вес у себя отмечает каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина.


Самым распространенным способом лечения является обращение к участковому врачу. Однако каждый третий предпочитает лечиться самостоятельно либо обращаться к народным средствам или целителям – в основном это респонденты из низкодоходных групп населения. К врачам частной поликлиники обращаются чаще всего респонденты с более высоким доходом.


Практически две трети респондентов (62,4%) ответили, что посещают поликлинику редко – один раз в год и реже. Десятая часть (9,6%) респондентов поликлинику посещают часто – один раз в месяц. При этом каждый третий респондент посещает поликлинику для лечения, каждый четвертый – с целью профилактического осмотра. Десятая часть респондентов (10%) посещает поликлинику для оформления документов.


Пациентам не нравятся очереди


Наиболее значимым недостатком в работе медицинских учреждений города респонденты видят очереди, затем следуют: «дороговизна платных услуг», «бюрократизм, волокита», «трудно застать нужного специалиста – неудобное расписание», «грубость персонала», «отсутствие в городе нужных специалистов», «неправильное лечение». Каждый десятый из опрошенных назвал свой вариант: «нехватка мест в больницах», «специалист недобросовестно выполняет должностные обязанности», «постоянная смена участкового врача», «тяжело попасть к узким специалистам и лишь на платной основе», «некомпетентность специалистов».


Половина опрошенных никогда не пользовалась порталом госуслуг. Каждый четвертый ответил, что при записи на портале никаких трудностей не возникло, однако каждый десятый столкнулся с тем, что график работы у специалиста расписан на долгое время вперед, что не позволяет записаться на прием, а каждый пятнадцатый – с проблемами в работе портала госуслуг либо с отсутствием актуальных расписаний медицинских учреждений.


Половина респондентов считает, что из-за работы регистратуры образуется большая очередь, проблема заключается в скорости работы сотрудников либо в недостаточности последних. Респонденты сообщили о таком недостатке, как «низкая культура общения (грубость, хамство)», «нежелание объяснить порядок действий посетителю», «потеря документов (карточек, результатов анализов и т.п.)».


Суммарно около 40% опрошенных обращаются за скорой медицинской помощью раз в год и реже. Большинство опрошенных не сталкивались со случаями отказа или грубости при вызове скорой медицинской помощи. Каждый пятый респондент ожидал скорую помощь менее 10 минут, однако для трети респондентов длительность ожидания приезда скорой помощи составила от 30 до 45 минут.


Более половины респондентов доверяют больше государственным учреждениям здравоохранения. Практически две трети респондентов готовы получать платную медицинскую помощь. Среди тех, кто не готов обращаться в платные медицинские учреждения, более половины отметили, что у них отсутствуют средства для получения платных услуг.


Каждый пятый из опрошенных не удовлетворен качеством услуг. Больше половины респондентов удовлетворены качеством оказания медицинской помощи в Альметьевске.


Каждый седьмой из опрошенных оценил уровень медицинского обслуживания как «плохо» и «очень плохо». Половина респондентов уровень медицинского обслуживания оценили на «удовлетворительно». Суммарно более трети опрошенных высоко оценивают уровень медицинского обслуживания в городе на «отлично» и «хорошо».


Награды не просят


Дополнительно был проведен онлайн-опрос в соцсетях для оценки работы женской консультации, родильного и гинекологического отделений перинатального центра. Участвовали в анкетировании 608 женщин от 18 до 45 лет, из участников 95,3% – жительницы Альметьевска. По результату анкетирования 83,9% опрошенных записываются на прием, используя удаленную электронную запись, 81,7% респондентов довольны приемом врача. Оценивая работу врачей по пятибалльной оценке, «отлично» выставили 53% опрошенных, «хорошо» – 25,4%, «удовлетворительно» – 12,8%, «неудовлетворительно» – 7,7%. Основные замечания, оставленные в комментариях, следующие: «грубость», «отсутствие врача на участке», «прием не по времени», «заходят на прием без очереди».


Оценивались условия стационара (чистота, бытовые условия и личное пространство): на «отлично» оценили – 7,3%опрошенных, на «хорошо» – 41%, на «удовлетворительно» – 24%, на «неудовлетворительно» – 17,4%. Основные замечания: отсутствие условий для личной гигиены, отсутствие душа и туалета в палате. Результаты оценки работы врача стационара следующие: «отлично» – 45%, «хорошо» – 37%, «удовлетворительно» – 16%, «неудовлетворительно» – 4,3%.


На вопрос, требовали ли с вас денежное вознаграждение за выполняемую работу:


– врач в стационаре: ответили «нет» 91,4% респондента,


– в консультации – 97,5%,


– акушерка в стационаре: ответили «нет» 95,7%,


– в консультации – 99,1%.


Как будут менять ситуацию


По результатам опроса подготовлен план мероприятий по повышению удовлетворенности населения качеством оказания медицинских услуг. Он включает в себя системные, локальные и точечные мероприятия.


Системные мероприятия:


1. Внедрение в работу всех поликлинических учреждений проекта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт», что позволит уменьшить время ожидания приема врача.


2. Привлечение в район врачей-специалистов обеспечит наличие врача на участке, наличие узких специалистов, эффективное использование медоборудования.


3. Для достижения целевого значения электронной записи на прием к врачу необходимо активное обучение не менее 70% населения и медицинского персонала.


4. Обучение персонала навыкам общения позволит уменьшить количество жалоб на грубость.


Локальные мероприятия:


1. Внедрение элементов бережливого производства позволит обеспечить наличие карточек во время приема, исключить потерю медицинской документации.


2. Изменение маршрутизации пациента, исключающее обращение в регистратуру, позволит уменьшить очереди.


3. Использование информационных технологий, таких, как электронная история болезни, архивирование цифровых изображений результатов обследования, позволит получать экспертное заключение специалистов более высокого уровня, а значит повысит качество оказания медицинской помощи.


4. Для уменьшения времени ожидания бригады стоит задача пополнить в 2017 году автопарк службы скорой помощи.


Точечные мероприятия:


1. Введение дежурного администратора зала, который осуществляет online-мониторинг возникающих проблем, ручное управление потоками пациентов, имеет возможность внести изменения в график работы медицинского персонала в зависимости от конкретной ситуации.


2. Необходимо изменить график работы для расширения медуслуг, доступных в вечернее время и в субботу, открыть кабинет дежурного врача для приема неотложных пациентов, обратившихся вне расписания.


3. Обеспечить возможность электронной записи при обращении в поликлинику к любому врачу-терапевту (не только к участковому), у которого открыто расписание.


4. Обеспечить 100-процентную запись к врачу-специалисту сразу из кабинета врача-терапевта, исключая обращение в регистратуру.


Подготовила Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото: greenword.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: