Знамя труда

Дворец городской - уровень кремлевский: ДК "Нефтьче" этой осень отмечает 35-летие

35-летие отмечает этой осенью Дворец культуры «Нефтьче». В преддверии юбилея вместе с его директором Валерием Саматовым мы вспомнили историю дворца, прошлись по его коридорам, поднялись на сцену, загл...

35-летие отмечает этой осенью Дворец культуры «Нефтьче». В преддверии юбилея вместе с его директором Валерием Саматовым мы вспомнили историю дворца, прошлись по его коридорам, поднялись на сцену, заглянули за кулисы и даже спустились на два этажа вниз. И еще услышали байки. А как же без них?!


И стены дышат историей


Первый кирпич в основание будущего Дворца культуры был заложен в 1973 году. Над проектированием его здания колдовали архитекторы не только Альметьевска и Татарии, но и других республик. Макет сооружения был составлен сотрудниками Киевского архитектурного института.


дк нефтьче


Открылся новый дворец 11 сентября 1981 года. Посмотреть на уникальное здание собрался весь город. То, что увидели первые посетители, вызвало всеобщий восторг: просторные холлы, зеленые насаждения, красочно оформленные фойе, диковинный зимний сад…


– Многие альметьевцы сопричастны к истории дворца: комсомольцев командировали на стройку – кто строил, кто мусор убирал, а кто не строил, выступал на его сцене, здесь проходили творческие отчеты предприятий города, самодеятельных коллективов района, – начинает знакомить меня с биографией «Нефтьче» Валерий Вадутович. – Кстати, по этому проекту построены четыре сооружения – в Уфе, Санкт-Петербурге, Тюмени и Альметьевске. Кроме нашего, я был еще в двух, но альметьевский дворец лучше всех – благодаря нефтяникам, он процветает. И пусть 35 лет – не очень большой возраст, тем не менее за это время на его сцене выступили все ведущие коллективы России, артисты, музыканты, актеры, исполнители самого разного уровня. История его богатая, и она только начинается.дк нефтьче


– Зритель, приходящий на концерты, в первую очередь обращает внимание на фойе, зал, сцену. Мне лично они нравятся, – спешу высказать и я свой комплимент.


– У нас и второй, и третий этаж, и гримерки, и служебный вход, и зимний сад – все красивы. Но самое главное достоинство дворца – это люди. Я считаю, самое прекрасное во Дворце культуры – это люди. Несмотря на невысокую заработную плату, они идут сюда работать и трудятся с душой. Благодаря их человеческому теплу дворец уютный и гостеприимный. Он как живой организм: готовится к торжествам, встречает и провожает гостей, ночью спокойно отдыхает, а утром снова заступает на трудовую вахту.


Большой ремонт


Строился Дворец культуры по инициативе объединения «Татнефть», и его открытие было приурочено к добыче двухмиллиардной тонны нефти. Через четверть века в обновленном дворце нефтяники отметили добычу трехмиллиардной тонны нефти. Большой ремонт, проведенный в здании, стал подарком компании «Татнефть» всем жителям города и его гостям.


Начали капитальный ремонт с улицы: по периметру сооружения был стилобат (верхняя часть ступенчатого цоколя здания), его-то и вскрыли, вывезя более тысячи «КамАЗов» земли и мусора. А когда внешняя часть была отремонтирована, приступили к сцене, дойдя до плит перекрытия наверху и бетонного основания внизу.дк нефтьче


– Генподрядчиком реконструкции выступила фирма «АИСК». Вместе с заместителем директора Рустамом Робертовичем Шариповым мы и поехали в Казань, прошлись по всем театрам, побывали в оперном, посмотрели, что может быть приемлемо для нашего Дворца культуры, продумали свой проект и приступили к его реализации, – вспоминает Валерий Вадутович. – На сцене застелили новые полы, заменили свет, звук, одежду сцены. Сделали капитальный ремонт всего зала: заменили освещение, кресла, обшили стены поглощающим и отталкивающим материалом. И к 25-летию дворца сцена и зал преобразились и предстали перед зрителем в новом виде.


Зимний сад был изначально красив собою, но со временем появляются новые технологии и материалы, и сад тоже подвергся реконструкции, и сегодня он не имеет аналогов в республике…


На два этажа вниз


А знаете ли вы, читатель, что Дворец культуры имеет еще два этажа? Располагаются они под землей, и туда я иду в сопровождении Азата Рифовича Карамиева, заведующего хозяйственно-эксплуатационной службой, и завхоза Татьяны Владимировны Прохоровой. Мне, шутя, рассказывают о привидениях, но, к счастью, мы их не встречаем.


Что же внизу? Слесарная, столярная, помещения, где располагается система вентиляции, насосная станция системы пожаротушения, тепловой узел – все то, что необходимо для бесперебойной работы огромного учреждения и создания комфортной обстановки для гостей и сотрудников дворца.


дк нефтьче


А вот и территория, располагающаяся прямо под сценой. Здесь находится огромный круг для вращения декораций. И хотя в последнее время приезжающие на гастроли театры не используют эту возможность сцены, механизм в исправном состоянии. И даже на минус первом этаже помещения пронумерованы, и пол покрыт плиткой, выстланной еще в 80-х годах, – все целехонько.


И сцена оживает


Побывав внизу, мы поднимаемся на сцену. Запрокинув голову, хочу подсчитать, насколько высоко поднимаются кулисы.


– Высота кулис 9 метров, они уходит наверх еще на девять метров, и плюс над кулисами пространство в четыре метра, – помогает мне справиться с подсчетом Азат Карамиев. – Наверху, на галереях, находятся подъемные механизмы, которые опускают и поднимают кулисы. Приводит в действие все эти устройства режиссер через пульт управления, и тогда сцена оживает.


дк нефтьче


Зритель из зала видит только планшет сцены или, говоря языком работников дворца, кабинет, все остальное закрыто кулисами, в том числе и карман. Да-да, и у сцены есть карман: туда завозятся декорации и оттуда их выносят на сцену.


Я любуюсь гобеленовым занавесом, и мне объясняют, что такой антрактно-раздвижной занавес уже нигде не делается. А раньше в СССР был цех по изготовлению гобеленовых занавесов, и наш, дворцовский, занавес шился именно там по индивидуальным размерам и рисункам. Раритет, одним словом, и в прекрасном состоянии!


Ленин жив


Все же не зря закулисье манит. Здесь я увидела еще одну реликвию: за кулисами сцены во дворце по сей день хранится бюст Владимира Ильича Ленина. Когда в советские годы проводились партийные конференции, его выносили на сцену. Бюст высокий – метра два, не меньше. Кто-то избавляется от такой памяти, а дворец хранит – это же история!


«Гаснет в зале свет, и снова…»


Возвращаюсь на сцену, желая понять ее магию: чем же она так притягательна?


– Я на эту сцену вышла 30 лет назад, когда была ребенком и пела в хоре, – отвечает на мой вопрос заместитель директора Дворца культуры «Нефтьче» Лидия Чекова. – К тому времени я уже мечтала стать театральной актрисой и хорошо запомнила запах сцены. А когда пришла сюда работать десять лет назад, удивилась – этот же запах! Не могу сказать точно, запах ли это кулис, пола, занавеса, пропитки, но еще ребенком я поняла: именно так должна пахнуть сцена.


И сегодня, когда дети впервые выходят на эту сцену, они, как и я когда-то, замирают от удивления и восторга: они попали в сказку. И я понимаю, почему люди влюбляются в сцену и не могут уйти с нее. Это ощущение волшебства, чуда ничем иным не заменишь.


Престижно и ответственно


Как журналист люблю приходить во дворец: к значимым событиям и датам он преображается, и возникает ощущение, что стены его раздвигаются, пространство расширяется и это уже не знакомый для тебя дворец, а новое помещение. Чтобы чудо преображения случилось, необходима слаженная и качественная работа всего коллектива – от директора до технического персонала. И огромная ответственность: Президент республики, Премьер-министр, руководство «Татнефти» и города – важные мероприятия с их участием проходят в стенах именно этого здания. Да, провинциальный дворец с уровнем кремлевского!


Знаменит дворец и своими творческими коллективами, их ни много ни мало – 25. «Дубравушка», «Гармония», «Сюрприз», «Элмэтэм» – не просто долгожители (народный хор русской песни «Дубравушка» в этом году отметил 30-летие), любимцы публики!дк нефтьче


Есть во дворце и ветераны, работающие здесь с первого дня его основания и, как это ни вероятно, даже раньше. Дворец еще не открылся, когда сюда пришла Людмила Борисовна Пиянзина. Было это в феврале 1981 года. Трудилась техничкой, гардеробщицей, контролером, несколько лет ухаживала за зимним садом. Сегодня альметьевцы, встречая ее во дворце, с удивлением спрашивают: вы еще здесь работаете? «Я привыкла к нему, как к родному дому», – отвечает на это Людмила Борисовна.


Любовь Степановна Алексеева в далеком 1981 году была согласна работать во дворце на любой должности, но только во дворце. И несколько месяцев трудилась гардеробщицей, затем администратором и 16 лет учила женщин города шить, кроить, моделировать одежду – от мелкой распашонки до пальто – в клубе «Рукодельница». Клуб пользовался огромной популярностью: многие здесь научились не просто шить, а обрели профессию и подруг.


дк нефтьче


– Когда дворец передали городу, а ранее он был подразделением «Альметьевнефти», половина коллектива ушла к нефтяникам, а я осталась – это самое красивое место в городе, как можно было отсюда уйти?! Главное для меня – с душой идти на работу, а наш дворец – центр культурной жизни, работать здесь интересно, – искренне говорит Любовь Степановна и добавляет:


– Мне повезло: хороший коллектив, замечательные директора – Виктор Исакович Городний, Александр Иванович Верия, Алмаз Юсупович Юнусов, Валерий Вадутович Саматов – всем им я благодарна. Мы старались и стараемся работать одной командой.


Будучи на пенсии, Любовь Степановна продолжает трудиться контролером, как и Галина Николаевна Хошева, чей стаж работы в ДК «Нефтьче» тоже насчитывает 35 лет.


Пример служения дворцу в частности и культуре в целом – руководитель городского движения веселых и находчивых и сборной команды КВН Альметьевска Инна Альбертовна Антонова. В этом году исполнилось ровно 30 лет, как она перешагнула порог дворца.


Открытость, радушие, ответственность – визитная карточка сотрудников «Нефтьче». Работать здесь престижно, потому и молодежь с удовольствием приходит во дворец.


– Я мечтала о сцене и всегда, проходя мимо дворца, ловила себя на мысли, что я должна работать здесь, – признается Юлия Новогродская, художественный руководитель Дворца культуры «Нефтьче», работающая пока всего полгода. – О чем мечтаешь, то сбывается: окончив университет культуры, приехала сюда. И не жалею. Люди, которые здесь трудятся, работают не ради денег, а за идею. Они живут творчеством! Это большая дружная команда. Что удивительно, иной раз устаешь, ждешь выходных, и вот наступает воскресенье, и ты понимаешь, что тебе хочется во дворец, словно там находится магнит…


Байка про милиционера


Тот, кто был во дворце, знает: его коридоры напоминают лабиринты, и с первого раза выбраться из них без провожатого вряд ли получится. Дело было в середине 80-х годов. В Альметьевск приехал секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. К его приезду Дворец культуры должны были проверить милиционеры. Они пришли, обошли все помещения и построились для доклада начальнику, чтобы сообщить, что все хорошо. При построении и обнаружилось, что одного сотрудника милиции не хватает. Искали его долго, но нашли – он блуждал по коридорам здания.

Послание потомкам


Открытие Дворца культуры «Нефтьче» было приурочено к знаменательному событию – добыче двух миллиардов тонн нефти. Частица нефти вместе с письменным посланием к потомкам в капсуле была заключена в стену здания. Представляете, открыть послание мы сможем уже в следующем, 2017 году. Интересно, что в нем?
дк нефтьче

С Днем рождения, дворец! Процветания тебе!


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора и из архива Дворца культуры «Нефтьче» и Альметьевского краеведческого музея


 
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: