Знамя труда

35-летний житель Альметьевска задолжал на содержание ребенка 712 тысяч рублей

Как ни печально, но не все отцы, а в некоторых случаях и матери, ответственно относятся к своим родительским обязательствам. Поэтому в обществе существует категория граждан – злостные неплательщики ал...

Как ни печально, но не все отцы, а в некоторых случаях и матери, ответственно относятся к своим родительским обязательствам. Поэтому в обществе существует категория граждан – злостные неплательщики алиментов. Служба судебных приставов занимается выявлением таких несознательных родителей и взысканием алиментов.
В настоящее время в республике находятся около 400 исполнительных производств о взыскании задолженности по алиментам на содержание детей-инвалидов и более 1700 о взыскании алиментов на содержание детей в семьях с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека. С 14 по 16 октября в республике прошла акция «Вспомни о ребенке, заплати алименты», нацеленная на неплательщиков, чьи дети имеют инвалидность. Ее основная цель – повышение эффективности взыскания алиментов и привлечение внимания общественности к нарушению прав детей – самой уязвимой и незащищенной категории граждан. Как известно, исполнительное производство как раз и направлено на восстановление и защиту прав ребенка и представляет высокую значимость и ответственность.

Судебные приставы Альметьевска тоже приняли активное участие в этом мероприятии.
15 октября совместно с представителями средств массовой информации они вышли в рейд. В фокус данного рейда попали 20 должников. Рекордсменами среди злостных неплательщиков стали 35-летний житель Альметьевска, задолжавший на содержание ребенка 712 тысяч рублей, и 39-летний мужчина, имеющий задолженность по алиментам 152 тысячи рублей.
Искать должников дело трудоемкое, так как они скрывают не только источники своих доходов, но и сами постоянно прячутся: не проживая по адресу своей прописки и не указывая места фактического проживания. Их долги с каждым днем растут, а нерадивые должники попадают в разряд правонарушителей и рано или поздно все равно предстанут перед правосудием. Благо, что законодательство в отношении неплательщиков алиментов все более ужесточается. По словам судебного пристава-исполнителя Регины Сираевой, перечень мер в отношении должников по алиментам довольно обширный. Так, если без уважительных причин не выплачиваются алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то их привлекают к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса административного правонарушения Российской Федерации. Это неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Предусмотрены и такие наказания, как обязательные работы, административный арест или наложение административного штрафа. Если же и после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.31.1 КоАП РФ должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то его привлекают уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, в результате чего ему могут назначить наказание в виде исправительных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы. Существуют и дополнительные меры, применяемые в отношении должников по алиментам. Помимо привлечения их к административной и уголовной ответственности, судебные приставы вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд из страны и о временном ограничении права управления транспортным средством. Отмена этих ограничений производится после полного погашения задолженности.

Работу по должникам судебные приставы-исполнители по взысканию алиментов ведут не только в рамках данной акции, эта работа планомерная и систематическая, а подобные рейды по должникам проходят в Альметьевском муниципальном районе еженедельно. На тех должников, которых не удалось застать по месту фактической прописки, было вынесено постановление о розыске, которым будет в дальнейшем заниматься пристав-исполнитель, осуществляющий розыск. Эффективность данных рейдов очевидна, потому что тех, кого все же удалось застать дома, судебные приставы обязали начать выплачивать алименты. Им были вручены повестки на прием в службу судебных приставов, где они получат ограничение на водительское удостоверение и выезд из страны. Также им были вручены требования, чтобы они погасили имеющуюся задолженность как можно скорее. Если в течение недели погашение не произойдет, то в отношении должников будет составлен протокол по ст. 17.14 КоАП РФ как неисполнение требований судебного пристава-исполнителя. В результате рейда вопрос по двум должникам был решен положительно и исполнительные документы по ним отозваны.

Ирина ЧУЙКОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: