Знамя труда

История сквозь призму ритмов

Концерт с использованием древнейших тюркских музыкальных инструментов «Удивительные истории Великой Булгарии» стал знаменательным событием в жизни нефтеграда

Уникальное событие состоялось при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть», для этого был восстановлен репертуар забытых произведений позднего средневековья. Композиции исполнял коллектив «Кадим Алмет», который работал над программой с декабря 2020 года.

 

В этот день на сцене звучали исторические баиты, песни, напевы, ритмы и музыкальные инструменты, которые сохранили исконные старинные традиции Булгара. Перед началом каждого номера кратко рассказывалась историческая справка, связанная с той или иной композицией, что помогало зрителю максимально углубиться в смысл произведения даже без знания языка.

 

А в процессе выступления на экране позади музыкантов показывали разнообразные картины военных баталий, мирной жизни, бытовых пейзажей того времени. Помимо этого, фон время от времени украшали истории, созданные с помощью рисования песком.

 

Концерт начался с использования исключительно ударных инструментов, под которые двигались девушки и юноши в костюмах древних охотников и воителей. Плавный танец под ритмы навевал ассоциации с бьющимся сердцем или некими обрядовыми и оккультными произведениями старины.

 

Далее к ударным присоединились струнные и духовые инструменты, что значительно обогатило и украсило мелодию. Однако не каждый смог бы угадать, что именно находится в руках у того или иного музыканта. Настолько экзотичны и непривычны инструменты оказались на вид. Звуки они воспроизводили уникальные по своей высоте и оттенкам тонов, уже не говоря о самих мелодиях, не похожих ни на одну, слышанную публикой ранее.

 

Практически все мелодии сопровождались театрализованными сценками или танцами. Таким образом перед глазами зрителей пронеслись истории значительных этапов и вех средневекового Булгара.

 

Реклама

К примеру, благодаря одному из произведений аудитория узнала, что в борьбе с разбойными нападениями на горожан огромную роль играли девочки-подростки, которые приходили на помощь защитникам столицы, передавая важную информацию подземными ходами. А в следующий момент перед публикой пронеслись батальные сцены боя с Тамерланом и перенесение столицы в новый город Казань.

 

Автор адаптаций музыки и текстов практически всех композиций, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член союза композиторов Татарстана и России Геннадий Макаров отметил, что считает день проведения концерта «Удивительные истории Великой Булгарии» знаменательным событием, который в очередной раз сделал Альметьевск центром старинной тюркской музыки.

 

Глава района Тимур Нагуманов после концерта восхитился оригинальностью и красотой прослушанных мелодий. Он поделился:

– Мы привыкли к огромному разнообразию музыкальных жанров, исполнителей и форматов, но то, что я услышал сегодня, невозможно услышать где-либо ещё. Это новое прочтение наших традиций, культуры. Кроме того, очень здорово, что есть люди, которым удалось вдохнуть новую жизнь в старинные музыкальные инструменты. Для Альметьевска это новый тренд, когда культура процветает благодаря самобытным традициям.

 

Директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин сообщил, что начало этому и всем последующим событиям положила выставка древних музыкальных инструментов.

По его словам, она оказалась настолько востребованной, что смогла сдвинуть с мёртвой точки целый культурный пласт. Так появился коллектив «Кадим Алмет», ею был вдохновлён фестиваль «Каракуз», на котором музыканты впервые выступили. Сейчас же у них есть целый репертуар для гастрольного тура, чтобы показать и другим зрителям культуру и историю Булгарии.

 

Ренат Мамин также поделился, что у компании «Татнефть» большие планы на дальнейшее развитие этой сферы. В частности, будут созданы мастерские по производству древних музыкальных инструментов, а на очереди ещё оцифровка огромного массива материала, собранного за многие годы этнографических экспедиций по малым населённым пунктам Татарстана.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: