Реклама
Это неотъемлемая часть государственного мониторинга ресурсов и среды их обитания.
Мониторинг проводится ежегодно с целью получить максимально достоверную информацию о количестве и состоянии охотничьих ресурсов как в отдельных угодьях, так и в целом по стране. О том, как ведётся мониторинг в лесах нефтеграда, рассказал помощник охотоведа Айнур Гараев.
В этом году мероприятие проходит по четырём новым методикам, разработанным Минприроды РФ. Альметьевский эксперт наглядно показал, как применяется самый первый из этих способов – зимний маршрутный учёт. В это время года на снегу лучше всего видны следы животных. По ним специалисты и определяют численность лесных обитателей. Для этого они проезжают по заранее составленным маршрутам.
Зачастую путь лежит через места, куда нельзя добраться на транспорте или пешком, - слишком много снега. В этом деле на помощь Айнуру Гараеву приходит снегоход. На нём он объезжает площадь лесных и полевых угодий и фиксирует оставленные зверями следы.
У Айнура глаз намётан. Ещё будучи ребёнком, он активно интересовался особенностями лесов, полей и их «местных жителей». Многие знания ему передал отец, который был егерем и часто брал с сына собой на работу. Сейчас Айнур Гараев с первого взгляда определяет, кто из животных побывал на территории, через которую проложен его маршрут. Например, лоси в это время года питаются древесиной, а потому, кроме следов от копыт, об их присутствии говорят обломанные ветки и содранная с деревьев кора.
Помощник охотоведа может не только идентифицировать вид прошедшего зверя, но и определить время оставления следов.
– Это утренние следы зайца, – прокомментировал Айнур Гараев, указывая на продолговатые отпечатки лап в сугробе. – Но он не только их оставляет. Иногда ушастые протаптывают тропинки, чтобы было легче перемещаться по лесу в поисках пищи.
В другом месте виднеются следы, похожие на собачьи.
– Новичкам может показаться, что здесь прошёл пёс. Но на самом деле это лиса. Её следы острее, отчётливее. Ещё они более частые и отличаются меньшими размерами, – объясняет специалист.
Места встреч животных отмечаются на особых схемах. Туда вносятся данные о длине суточного прохода, протяжённости маршрута и числе пересечения следов. Эти сведения позволяют подсчитать приблизительную численность лесных животных с помощью специальной формулы.
Помимо этого, количество зверей в этом году определяют методикой авиаучёта с помощью беспилотных или пилотируемых воздушных суден, оснащённых фотоаппаратами и видеокамерами. Третий способ – шумовой прогон. Он предполагает одновременное прочёсывание территории десятками человек, которые с помощью шума заставляют животных выходить прямо на учётчиков.
Также используется учёт в местах концентрации. Его особенность – в подсчёте представителей животного мира, концентрирующихся у сооружений, предназначенных для их подкормки. Для этого в кормушки выкладывается заранее подготовленный корм, а число зверей определяют визуально путём фото- или видеофиксации.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа