Реклама
Характер ранений заставил ужаснуться ветеринаров. Сейчас волонтёры ищут свидетелей убийства.
Пёс жил на улице между Агропосёлком и Зоной Д. Внешне он напоминал овчарку, но грозным характером не отличался. Наоборот, был большим другом для людей, проживающих в этом районе: он провожал «соседей» по утрам и встречал их вечерами, а те, в свою очередь, не забывали его подкармливать. За мягкий нрав пёс получил прозвище Добряк. Никто и предположить не мог, что его доверчивостью воспользуются негодяи.
В прошлом номере от 4 февраля мы рассказывали о стаях дворняг, которых к концу января и начале февраля стало заметно больше. Жалобы на собак поступают как в «Народный контроль», так и в городские паблики. В соцсетях между комментаторами разворачиваются целые войны. Одни требуют безжалостного отстрела бездомных псов, вторые просят животных не трогать. Третьи соглашаются, что проблема со стаями есть, но решать её нужно гуманными способами, ведь за увеличением популяции дворняг стоит вина человека. Сторону гуманности принимает и действующее законодательство. Согласно ему, животные, оставшиеся без хозяев, подлежат отлову, стерилизации и вакцинации. Их чипируют и спустя 21 день возвращают на прежнее место обитания. Собак, проявляющих агрессию, оставляют в приюте.
Добряк тоже был под контролем. Благодаря фонду «Мы в ответе», на его ухе красовалась оранжевая бирка – знак того, что пёс кастрирован, привит, обработан, а главное, социализирован. По словам руководителя фонда, инспектора по обращению с животными Елены Барыниной, организация ручается за своих подопечных: им присваивают номера и на каждого могут дать характеристику. У всех собак есть кураторы, которые привозят им корм и следят за их состоянием. Был такой и у Добряка. Именно он обнаружил страшную находку.
28 января куратор, как обычно, приехала в гости к своему любимцу, чтобы его покормить. Но радостной встречи не случилось – Добряк со следами огнестрельных ранений неподвижно лежал в снегу. Шокированная женщина пыталась реанимировать пса, но быстро поняла, что все попытки тщетны – он мёртв. Осознав, что произошло, женщина позвонила зоозащитникам.
К месту преступления выехала Елена Барынина, но не одна, а с сотрудниками полиции. Они произвели осмотр территории и обнаружили гильзы от охотничьего ружья. Тело пса отправили на вскрытие. И вот здесь вскрылись ужасающие подробности, заставившие рыдать даже повидавших многое ветеринаров и волонтёров. Оказалось, Добряка не просто убили – перед смертью над ним жестоко издевались. Тянувшийся к людям зверь наверняка не ожидал, что именно из-за человека он испытает такие страшные муки. У собаки отсутствовала большая часть языка, не было одного глаза, к тому же обнаружен разрыв анального отверстия. После пыток четвероногого друга местных жителей добили выстрелом в упор, о чём свидетельствует огромное отверстие от гильзы.
Куратор, на попечении которой находился Добряк, не может сдержать эмоций и слёз:
– Это был добрый пёс. Я даже ни разу не слышала, чтобы он лаял. Хочется, чтобы сотворивший это злодей не ушёл от ответственности и получил по заслугам.
Как сообщает телеканал «ЮВТ-24», сейчас волонтёрам необходима помощь свидетелей. Добряка застрелили днём 28 января на улице Промышленной (район между Агропосёлком и Зоной Д). Каждого, кто хоть как-то сможет помочь, просят обратиться в фонд «Мы в ответе» через инстаграм (@mevotvete) либо по номеру: 8 (917)275-28-07.
Мы будем следить за развитием событий.
Виновным в гибели собак грозит уголовная ответственность по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Она предусматривает большой штраф, исправительные работы либо ограничение свободы сроком от двух до пяти лет.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа