Знамя труда

Сказка о гадком "утёнке"

Наверное, каждый альметьевец хотя бы раз в жизни сталкивался в подъезде с коробкой полной котят или объявлениями о подобных находках в социальных сетях. Чаще всего люди выбрасывают беспородных питомцев, однако от такой незавидной участи не застрахованы и их породистые собратья. Именно так прошлым летом случилось с представителями благородной сибирской кошки, а в семье Шамониных появился новый любимец Кокос.


Особые приметы

Считается, что сибирская порода сформировалась в суровых климатических условиях Приуралья и Сибири, благодаря которым эти кошки приобрели густую длинную шерсть.
Окрас может быть разнообразным в пределах 200 оттенков. Туловище мощное и крупное. Вес самцов порой достигает 10 килограммов. Голова у «сибиряков» характеризуется высоким лбом, трапециевидной формой с плавными контурами и широкими скулами. У них большие овальные глаза и широкие у основания уши средней величины.

 

Несмотря на внушительные размеры сибирские кошки очень подвижны и игривы. У них отлично развиты охотничьи инстинкты, что приносит неоспоримую пользу в борьбе с грызунами, однако может сыграть трагическую роль в жизни таких домашних питомцев как птица или хомяк.
К людям же представители этой породы привязываются достаточно сильно и считают своей обязанностью встречать каждого члена семьи на пороге дома, чтобы поздороваться. В то же время они обладают достаточно независимым нравом и не станут навязываться.

Давайте знакомиться!

По рассказу Татьяны Шамониной, бездомного котёнка в плачевном состоянии нашла её мама на просторах Интернета. Там вывесили объявление о раздаче животных в добрые руки неравнодушные люди, которые нашли их на улице и начали подкармливать.
Изначально ничто не указывало на то, что Кокос принадлежит к сибирской породе. Скорее наоборот: на будущего любимца всей семьи невозможно было смотреть без слёз. Очень худенькое тельце со скатанной шёрсткой в колтунах вызывало жгучую жалость. Кроме того, уже дома выяснилось, что котик слеп на один глаз. Орган зрения полностью покрылся светло-голубой плёнкой и не поддавался лечению.

 

Реклама

К тому же несчастливое детство на улице отразилось и на психике питомца. Пугливость и недоверчивость тут же загнали его за газовую плиту, откуда он, по всей видимости, ещё не скоро бы вышел. Пришлось отодвигать тяжёлую технику и постепенно, но настойчиво при­учать к нежности и ласке.
 

Теперь Кокос не задумываясь идёт на руки к людям, встречает каждого члена семь­и по приходе домой и порой показывает свою кошачью наглость, нарушая их личное пространство. Правда, некоторые страхи из прошлого, видимо, ещё мучают подрастающего кота, потому что на прогулку его уговорить пока невозможно. Инстинкты же охотника он тренирует на «своих» людях, выпрыгивая из-за угла на зазевавшихся Шамониных. По словам Татьяны, сначала её это совершенно не беспокоило, потому что Кутузов (как ласково она его
называет) всегда прятал коготки при «нападении» и кусался совсем слабо. Сейчас это не изменилось, но из-за возросших габаритов его внезапные прыжки стали гораздо ощутимей.
К шести месяцам Кокос уже достиг размеров крупного взрослого кота, если судить по меркам обычных представителей семейства. Шерсть его распушилась, а толщине подшёрстка позавидовали бы и ездовые северные собаки. Она у него довольно длинными прядями растёт даже между пальчиков на лапах. Однако 
оказалось, что его главное богатство является ещё и отличным домом для кожных паразитов. Кокосу не повезло столкнуться и с этой проблемой, но от неё быстро избавились, просто помыв специальным шампунем. Далее для ухода стало достаточным регулярно вычёсывать животное.

Делаем выводы

Сибирские кошки очень пушисты, и хозяевам придётся столкнуться с их линькой весной. Однако в течение остального времени особых неприятностей с излишком шерсти в доме нет.
Они неагрессивны, но игривость может зайти далеко, поэтому не стоит их селить вместе с мелкими грызунами и птицами.
Здоровье у этих котов поистине сибирское, средняя продолжительность жизни варьируется от 14 до 17 лет. Но всё же и у них могут возникнуть свои специфические проблемы, как, например, закупорка просветов желудка шерстью или мочекаменная болезнь из-за недостатка жидкости в организме. Потому необходимо со всей серьёзностью подойти к выбору корма и регулярно посещать ветеринара

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: