Знамя труда

Альметьевцам рассказали о постковидном синдроме

С появлением новой коронавирусной инфекции главной задачей медиков было вылечить пациентов и не допустить новых смертей. Однако теперь стало ясно, что многим для полного выздоровления придётся приложить ещё немало усилий Потому как не менее опасным является постковидный синдром, который может проявиться через несколько недель после избавления от вируса и длиться до полугода и более. Подробнее о последствиях заболевания нам рассказала начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирина Хайруллина.

– Что такое постковидный синдром, как и у кого он проявляется?
 

– Это комплекс симптомов, которые не позволяют чувствовать себя здоровым уже после полного излечения
от COVID-19 (КОВИД-19). Болезнь сильно поражает лёгкие, сердце, сосуды и нервную систему. Тем самым синдром, в основном, проявляется одышкой, нарушением обоняния и вкуса, чрезмерной утомляемостью, раздражительностью и расстройством пищеварения.
Также к его проявлениям относится ухудшение когнитивных функций, то есть сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности. Нужно учитывать, что такой диагноз ставится лишь тем пациентам, у которых нет других заболеваний, способных вызвать и объяснить эти нарушения в работе организма.
Чаще всего постковидный синдром возникает у людей, тяжело перенёсших новую коронавирусную инфекцию и имеющих сопутствующие хронические заболевания. Однако нередки случаи его проявления у молодых и здоровых, легко переболевших COVID-19. Иногда он бывает и у тех, кто был вакцинирован, но потом заболел, только в гораздо в меньшей степени и проходит быстрее.

 

– К какому врачу необходимо обратиться с подозрением на постковидный синдром?
 

– Если вы после COVID-19 заметили у себя тревожные симптомы, которых раньше не было, нужно обязательно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Всем переболевшим проведут оценку насыщения крови кислородом пульсоксиметром, шестиминутный тест ходьбой, спирометрию (оценку вдоха и выдоха), рентгенографию, а также общий биохимический анализ крови, чтоб определить риск тромбообразования.
По итогам проверок назначается лечение, в случае необходимости – дополнительные исследования или даже санаторная реабилитация. 
Без вмешательства врачей постковидный синдром может резко ухудшить состояние человека и даже вызвать
смерть.

Реклама

– Какие рекомендации чаще всего дают специалисты, чтобы преодолеть последствия
заболевания?

 

– Они всегда индивидуальны и должны исходить исключительно от врача по итогам исследований. Хорошие результаты приносят лечебная физкультура, сбалансированная диета, витаминно-минеральные комплексы, специальные лекарственные препараты и санаторно-курортное лечение. Для восстановления лёгких используют дыхательную гимнастику, соляные пещеры, ингаляции. Для улучшения памяти и внимания – интеллектуальные занятия. Обоняние и вкус часто возвращаются сами, но можно помочь себе тренировкой, используя продукты и парфюмерию с яркими ароматами и вкусами: лимон, чеснок, эфирные масла и так далее. Конечно, при этом важно отказаться от всех вредных привычек,
чрезмерных нагрузок и стоит чаще бывать на свежем воздухе.

 

– Как укрепить организм и сделать его менее восприимчивым к новой коронавирусной
инфекции?

– Сегодня наиболее эффективным методом является вакцинация. Следует помнить, что и до, и после прививки нужно носить защитную маску в местах скопления людей, пользоваться дезинфицирующими средствами и соблюдать социальную дистанцию.
Чтобы поддержать защитные функции организма после вакцинации, необходимо сбалансированно питаться, употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов, белков, овощей и фруктов. Также важно вести активный образ жизни, помнить о режиме дня, высыпаться и забыть о курении и алкоголе.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: