Знамя труда

Ветеран МВД из Альметьевска отмечает 70-летний юбилей

Он рассказал нашей редакции, какими качествами следует обладать сотруднику правоохранительных органов и чем советская милиция отличается от российской полиции.

6 ноября отставной полковник милиции Файзрахман Касимов отметит 70-летний юбилей. Более двадцати лет жизни он посвятил уголовному розыску. Но даже находясь на заслуженном отдыхе, бывший милиционер остаётся предан своему любимому делу. Сейчас он по-прежнему трудится в альметьевском отделе МВД, помогая молодому поколению полицейских.

Файзрахман Максутович родился и вырос в селе Сауш Сабинского района ТАССР. Он вспоминает: в те годы его семью часто навещали дяди и тётя со стороны отца, работавшие в правоохранительных органах. Их рассказы о милиции вдохновляли и плотно закрепились в детской памяти. Повзрослев, юноша устроился в совхоз, а через год ушёл служить в ряды Советской Армии. Служба проходила во внутренних войсках: солдаты охраняли и конвоировали заключенных в колонию. Как вспоминает Файзрахман Касимов, те часто рассказывали, что натворили, как попались – у каждого своя судьба. Некоторые оказались в такой ситуации по собственной дурости. Наверное, эти истории и стали последним толчком к выбору профессионального пути, поэтому после армии 22-летний молодой человек сразу же устроился Альметьевский ГРОВД.

С 1973 по 1975 годы он был постовым милиционером, но потом понял, что нужно двигаться дальше: поступил в Казанский государственный университет и перешёл в отдел уголовного розыска, где проработал до 1994 года, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника. В период своей работы Файзрахман Максутович застал одно из самых сложных для страны времён – 90-е годы. Тогда, по словам бывшего милиционера, резко возросло число квартирных краж. В милиции фиксировали по 5-6 случаев в день, иногда их количество доходило до 50.

– Преступники были активны. Помню, один из них совершил сто краж и всё путём подбора ключей. А как-то раз попалась группа ребят. Так сразу по ним и не поймёшь, что закон нарушают. Все учились в школах и училищах, занятия не пропускали. Но по пути на учёбу «заглядывали» в чужие квартиры, выносили вещи, прятали, а после уроков забирали их. Однажды их заметили сотрудники ГАИ: они увидели, что мальчишки тащат телевизор. После разбирательств милиционеры отправились к ним в квартиры, а там – множество вещей, которые значились в наших картотеках. Вот так за один день раскрыли 36 дел, – рассказывает ветеран.

Он утверждает: в наши дни жуликов не меньше. Кроме того, они всегда были на пару шагов впереди в плане технического прогресса. И большинство нынешних преступлений как раз-таки связано именно с использованием новых технологий. Но, по мнению пенсионера МВД, современные сотрудники полиции трудятся также ответственно, как и советские, самоотверженно исполняют свой долг. Разница лишь в технической оснащённости: появилось множество современных систем, которые оказывают значительную помощь в работе.

Реклама

Сам Файзрахман Касимов ушёл из системы МВД в 1994 году: перешёл в образовавшуюся тогда Федеральную службу налоговой полиции, где работал ведущим специалистом, а потом – заместителем начальника межрайотдела. С 2002 года он трудился на одном из предприятий начальником управления безопасности, а после ушёл в другую компанию начальником режимного отдела. В 2014 году Файзрахман Максутович всё-таки решил уйти на заслуженный отдых, но его снова пригласили в ОМВД. Он не смог отказаться от предложения и продолжает работу уже семь лет.

– Молодёжи непросто: сами видите, как часто в наши дни происходят телефонные мошенничества, да и текучка большая – нужна помощь. Но я хожу сюда не из-за денег, а по зову души, – признаётся пенсионер.

Бывший милиционер – пример для молодого поколения полицейских. Для многих сотрудников он стал наставником: с удовольствием делится с ними выведенными за годы службы секреты качественной работы:

– Главное в нашей профессии – человеческое отношение к каждому. Когда я начинал свой путь, у нас была особая группа: мы работали с несовершеннолетними ребятами, стоящими на учёте, освободившимися по амнистии и т.д. Мы не смотрели на них, как на потенциальных преступников, а разговаривали, находили подходы. Так нужно обращаться со всеми, кто сюда попадает. Как говорил мой дядя, бывший начальник следственного отделения ГРОВД, нужно так работать, чтобы тот, кого ты посадил, после освобождения из мест лишения свободы или отбывания другого наказания в первую очередь пришёл к тебе. И не просто так, а с благодарностью. Главное – донести до человека, что он оступился, но есть и другой путь и никогда не поздно выбрать правильное направление.

Метод работы Касимова помог изменить судьбу многим нарушителям закона. Некоторые даже приходили к нему и просили помочь с трудоустройством, лишь бы прошлая жизнь не затянула. Сейчас часть из них добилась успехов в карьере, обзавелась семьями. Иногда Файзрахма Максутович встречает их на улице. Они узнают его и не устают благодарить: «Спасибо, что вовремя меня остановили».

Дочь Файзрахмана Максутовича Жанна пошла по стопам отца. Сейчас она тоже служит в ОМВД по Альметьевскому району.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 6 ноября 2021 - 15:23
    Без имени
    Очень хороший человек! Мне удалось с ним поработать немного.