Знамя труда

В Альметьевске состоялся концерт Дениса Мацуева

Во время мероприятия всемирно известный пианист-виртуоз наградил юных стипендиатов возглавляемого им благотворительного фонда «Новые имена» им. Иветты Вороновой. Семеро талантливых ребят отправятся на летние каникулы в Суздаль, где их ожидает совершенствование навыков и полное погружение в мир искусства.

Такая поддержка одарённым детям оказывается в нефтяном крае уже на протяжении четырёх лет. Это происходит благодаря стартовавшему в 2018 году культурно-образовательному проекту программы «Рухият», реализуемого БФ «Татнефть» и фондом «Новые имена». В его рамках выдающиеся молодые музыканты и художники от 7 до 16 лет получают возможность побывать на мастер-классах у выдающихся российских мастеров. В этом году участниками программы стали 100 человек из Альметьевска, Азанакаева, Актюбы, Аксубаева, Бавлов, Бугульмы, Заинска, Джалиля, Елабуги, Камских Полян, Лениногорска, Нижнекамска, Нурлата, Черемшана и Уруссу. А лучшие из лучших получили сертификаты от компании «Татнефть на обучение в международной летней творческой школе «Новые имена».

– Поддержка юных, молодых талантов – одно из приоритетных направлений социальной политики ОАО «Татнефть». Проект, инициированный генеральным директором компании Наилем Магановым и Денисом Мацуевым, – значимое звено в этой системе. Сегодня у юных дарований есть возможность быть участниками уникальных культурных программ, заниматься на профессиональных инструментах и знакомиться с творчеством известных музыкантов и художников, – сообщил во время церемонии награждения Ренат Мамин, директор благотворительного фонда «Татнефть».

Денис Мацуев, в свою очередь, поделился воспоминанием из юности. В его подростковые годы в Иркутск – город, в котором маэстро родился и вырос – приехала основательница фонда «Новые имена» Иветта Воронова. День прослушивания в местной филармонии совпал с дворовым футбольным матчем, который Мацуев, как капитан, не мог пропустить. Отец пианиста – его первый педагог, музыкант и композитор – почувствовал, что сын должен успеть и туда, и туда. После игры взмыленный парень вбежал на сцену музыкального учреждения и сыграл две прелюдии Рахманинова в своих джазовых импровизациях. Иветта Николаевна увидела в нём потенциал и пригласила в Москву. С переезда в столицу и поступления в центральную музыкальную школу при консерватории началась его сумасшедшая, в хорошем смысле этого слова, жизнь с выступлениями, в том числе и на мировых площадках: штаб-квартирах НАТО, ЮНЕСКО, ООН, Букингемском дворце и других.

– Каждый имеет шанс стать большим музыкантом. И наша летняя школа в Суздали по сей день собирает эти искорки по всей стране. В будущем они разгорятся в большое пламя и станут частью огромной творческой семьи. Эти ребята – гордость и достояние страны, – отметил Денис Леонидович.

Он поздравил юных победителей проекта и их педагогов, благодаря кропотливой работе которых из алмазов получаются настоящие бриллианты. К слову, преподавателей также поощрили благодарственными письмами за высокий уровень подготовки юных талантов.

Реклама

Прекрасным продолжением вечера стал концерт «Джаз в кругу друзей». Зрителей ожидала «вакцина от плохого настроения» - настоящий праздник музыки. Со сцены дворца культуры «Нефтьче» прозвучали знакомые мотивы в джазовой аранжировке. Денис Мацуев – за роялем, Александр Зингер – на ударных, Андрей Иванов – за контрабасом – в таком составе музыканты исполнили композиции «Take the «A» Train» («Сесть на поезд «Эй») и фантазию на знаменитую сюиту Эдварда Грига «Пер Гюнт». Позже к ним присоединилась мультиинструменталистка Екатерина Мочалова, которая продемонстрировала звучание на домре «Каприса № 24» Паганини и интермедии Николая Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Султане» – «Полёт шмеля». Затем она в дуэте с Андреем Ивановым сыграла на мандолине одну из русских песен.

Ещё одним музыкальным гостем стал виолончелист Борислав Струлёв. В составе квинтета мэтры исполнили множество знаменитых во всём мире композиций, среди которых «Умирающий лебедь» Камиля Сен-Санса, «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина, музыка из советского художественного фильма «Цирк»

На прощание Денис Мацуев поблагодарил Альметьевск за тёплый приём:

– Мне очень нравятся люди, которые здесь живут. Они тонко чувствуют искусство, обладают хорошим чувством юмора и самоиронии. Но самое главное, это те ребята, которые стояли со мной на сцене в начале концерта. Я надеюсь, что у них всё получится.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: