Знамя труда

В микрорайоне Урсала высадили более двухсот молодых деревьев

Экоактивисты отправились на посадку лесополосы, несмотря на ветреную погоду

Участниками масштабной акции стали работники компании «Татнефть» и исполкома города и района. Были среди них и ученики, которые вырастили эти саженцы в школьных лабораториях, открытых по инициативе «Татнефти».

Они оснащены всем необходимым для исследовательской и практической деятельности. Здесь в рамках биологического проекта учащиеся вместе с педагогами выращивают растения методом вегетативного размножения in-vitro (ин-витро). Восемь таких кабинетов функционируют в учебных заведениях Альметьевска, сёл Мальбагуш и Победа, посёлка Актюбинского, Азнакаевского района и Ютазов.

«Татнефть» продолжит тиражировать положительный опыт их создания по всему нефтяному региону – со временем биолабораторий станет больше. В ходе Всероссийской акции «Сохраним лес» компания высаживает выросшие в них саженцы триплоидной осины. Их отличительная особенность  – быстрый рост: ежегодно они прирастают по 2,5 метра в высоту. Также эти деревья поглощают в 2,5 раза больше углекислого газа. Кроме того, они обладают мощной корневой системой, повышенной выживаемостью и устойчивостью к вредителям.

Очередная посадка саженцев состоялась на холме, расположенном за территорией детского сада «Русалочка» в Урсале.

Реклама

– Неспроста мы выбрали именно это место. Неподалёку проходит щебёночная дорога – растительность станет прекрасной защитой от пыли. Лесополоса спасёт и от стекающей по возвышенности влаги, – подчеркнул заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии ПАО «Татнефть» Азат Хабибрахманов.

Экоактивисты, вооружившись лопатами и другим инвентарём, высадили 230 молодых триплоидных осин. Через 25 лет они станут деревьями, способными давать деловую древесину.

– Я уже во второй раз принимаю участие в таком мероприятии, – рассказывает распределитель работ Центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть» Венера Мухаметханова. – Так каждый из нас делает большой шаг к сохранению экологии и будущего наших детей. Большой плюс, что к акции причастны школьники. Это пробуждает в ребятах интерес к биологии, любовь к природе и чувство экологической ответственности.

За период с 2000 по 2020 годы «Татнефть» высадила 13,6 млн деревьев с целью компенсировать прямые и косвенные выбросы парниковых газов на местах собственной деятельности. И это не единственный вклад компании в сохранение окружающей среды. Она всеми возможными способами культивирует бережное отношение к природе на территориях своего присутствия и уже несколько десятилетий ведёт последовательную экологическую политику, воплощая в жизнь программы по озеленению, очистке водоёмов, благоустройству родников. А сеть АЗС «Татнефть» реализует проект «Лес от АЗС». Он предполагает, что определённая сумма с продажи каждого литра топлива направляется на посадку деревьев.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: