Знамя труда

В Альметьевском районе школьники установили кормушки для диких животных

Мероприятие прошло в рамках республиканской акции, организованной Государственным комитетом РТ по биологическим ресурсам.

Её цель  – сохранить воспроизводство, создать благоприятные условия для лесных жителей и, конечно же, рассказать детям, как зимуют звери и почему нам важно о них заботиться.

Не все знают, что зимой обитатели лесов нуждаются в подкормке. В тёплое время года у них не возникает особых проблем с поиском пропитания: например, лоси питаются растительностью, а кабаны – корнями. Но после выпадения снега ситуация меняется. Из-за глубоких сугробов животные попросту не могут достать необходимую пищу, а из-за сильных морозов заниматься её поиском. Кроме того, некоторым из них не достаёт нужного количества минералов, микроэлементов и соли.

Чтобы помочь лесным жителям в преддверии приближающихся холодов, восемь школьников из Старой Михайловки и их педагоги отправились в лес, который находится неподалёку от учебного заведения и занимает около 3000 гектаров. Их сопровождал начальник альметьевского отдела Госкомитета Татарстана по биоресурсам Айдар Муртазин. Предварительно Айдар Гумарович изготовил солонец – специальную кормушку для лося. Эту конструкцию ребята с помощью взрослых установили в лесном массиве и наполнили её солью.

Но зимой подкормка необходима не только сохатым. В соли нуждаются и другие представители животного мира: например, зайцы. Для них устраивают кормушки в осиновых валежниках. Для этого в упавшем дереве вырезают жёлоб, куда и засыпают соль.

Косуль подкармливают в небольших домиках, внутри которых устанавливают ящики с солью. Поверх конструкции вывешивается веточный корм в виде веников.

Для кабанов строят площадки побольше. Большие крытые загоны с кормушками, в которые засыпают зерно, кукурузу и другую пищу, употребляемую дикими свиньями. Благодаря крыше, корм защищён от ветра и снегопадов. И если во время метели его слегка засыпает, то парнокопытные утрамбовывают снег и без проблем находят подготовленное для них пропитание.

Реклама

В заботе нуждаются и птицы. Представители семейства куриных любят принимать песочные и пылевые ванны. Так они избавляются от клещей, пероедов и других наружных паразитов. Когда пернатые не могут самостоятельно устраивать такие купальни, они пользуются порхалищами, созданными руками человека. Эти конструкции наполняют золой, которая даёт им возможность очистить перья.

Помимо этого, в лесу устанавливают галечники, заполненные гравием. Он необходим глухарям, тетеревам и прочей дичи. Дело в том, что в осенний и зимний период они питаются грубой пищей, которая скапливается в зобах. Камешки помогают перетереть съеденный корм и лучше его усвоить.

250 тысяч гектаров Альметьевского района заняты лесами и полями. На большей территории подкормкой занимаются работники ведомств лесного хозяйства и биологических ресурсов. Ими определяются места наибольшей концентрации животных. Как правило, кормушки устанавливают на их тропах или в привычных местах кормления с соблюдением установленных нормативов. Например, через каждый 2000 га ставят солонцы, а площадки для подкормки косуль рассчитаны на 10 голов.

За поведением зверей и их количеством наблюдают с помощью фотоловушек. Также в нашем районе имеется четыре охотничьих хозяйства. У них имеются соглашения с Госкомитетом РТ по ресурсам на право пользования объектами животного мира. Каждому предоставлено определённое количество гектаров, где охотопользователи самостоятельно подкармливают зверей и регулируют их численность.

Обо всём этом ученикам Старомихайловской школы рассказали во второй части мероприятия – лекции. А затем ребятам предложили написать сочинение на тему «Забота о лесных жителях». По результатам конкурса лучшим стал Айзат Хасанов. Второе место получила работа шестиклассницы Айгуль Бурханаевой. Третье – Эвелины Идиатуллиной. Призёры получили грамоты, а директору школы вручили благодарственное письмо.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: