Знамя труда

Подборка для начинающих киноманов и книголюбов

Если вы ещё не сделали прививку от Covid-19, то пока не сможете попасть на офлайновые культурно-досуговые мероприятия

В ожидании назначенной даты вакцинации и получения заветного сертификата можно скоротать вечера за просмотром сериалов или чтением книг. А чтобы вы не тратили время на поиски,  предлагаем воспользоваться нашей подборкой.

Топ-5 современных сериалов

 

1. «Игра в кальмара» (18+)

Южнокорейский сериал вышел на экраны меньше месяца назад, но уже завоевал популярность во всём мире. В центре сюжета – группа людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Они соглашаются принять участие в некоем состязании, победитель которого получит большой денежный приз. Но ставка в соревновании высока – собственная жизнь.

2. «Почему женщины убивают?» (16+)

Американский сериал, созданный Марком Черри, насчитывает два сезона. В первом рассказывается о трёх замужних дамах, живущих в разные эпохи, но в одном и том же доме. Каждая узнаёт о неприятной тайне своего мужа, что становится точкой отсчёта событий, ведущих к убийству.

Второй сезон не продолжает первый. Главная героиня – домохозяйка, грезящая о членстве в местном клубе-садоводов. На что способна простая женщина ради осуществления заветной мечты, по-настоящему шокирует.

3. «Девять совсем незнакомых людей» (16+)

Короткий сериал по одноимённому роману австралийской писательницы Лианы Мориарти. По сюжету девять человек оказываются в элитном пансионате. Сюда их приводят личные драмы и банальное желание отдохнуть. Директор пансионата – загадочная русская Маша – становится для гостей духовным учителем. Она обещает: пройдя её программу, они смогут исцелить душу и тело. Правда, это получится не у всех.

4. «Топи» (18+)

Нашумевшая российская новинка, которая зацепит любителей мистики. По сюжету несколько молодых людей из Москвы сбегают от проблем в монастырь, расположенный вблизи деревни Топи в Архангельской области. На месте оказывается, что здание заброшено, а местные жители ведут себя странно. Когда один из членов команды пропадает, ребята начинают поиски, но всё больше сталкиваются с секретами Топей.

5. «Регби» (16+)

Драматический сериал российского производства рассказывает не только о спорте, но и о силе духа, твёрдом характере, преодолении себя и завоевании своего места под солнцем. Боец по смешанным единоборствам и чемпионка страны по спортивной гимнастике по разным причинам бросают любимые виды спорта и считают, что на этом их карьера завершена. Но, попав в состав команд по регби одного из столичных клубов, понимают: всё только начинается.

 

Топ-5 книг

 

В этом году часть памятников классической литературы отмечает юбилей. Предлагаем ещё раз перечитать некоторые из них и, возможно, переосмыслить.

1. Данте Алигьери «Божественная комедия», 700 лет (18+)

Реклама

Нетленное произведение времён Средневековья. Главный герой – поэт – поочерёдно попадает в Ад, Чистилище и Рай. Он описывает их устройство, наполняя рассказ яркими деталями и необычными явлениями.

2. Джованни Боккаччо «Декамерон», 550 лет (16+)

Ярчайшая книга эпохи Возрождения. Во время эпидемии чумы компания молодых людей и прекрасных дам «самоизолируется» в большом загородном доме. Чтобы отогнать скуку и страх перед смертью, они рассказывают друг другу истории в различных жанрах. Всего сборник насчитывает сто новелл.

3. Уильям Шекспир «Гамлет, принц датский», 420 лет (12+)

Пьеса, которую по сей день обсуждают тысячи критиков, философов и историков. Главный герой – студент, приехавший в Данию из Виттенберга по случаю кончины своего отца. Предательство матери, которая не успев стать вдовой, тут же вышла замуж за брата покойного мужа, сильно меняет сознание Гамлета: всё вокруг кажется ему отвратительным. Затем ему является призрак отца и рассказывает об истинных причинах своей смерти, призывая к мести…

4. Денис Фонвизин «Недоросль», 240 лет (6+)

Комедия XVIII века, в которой можно увидеть типичных представителей разных социальных слоёв того времени. Главные персонажи – недоросль Митрофан и его матушка, барыня-крепостница, привыкшая управлять всеми и всем. Под её гнётом находятся и слуги, которых она не считает за людей, и слабохарактерный муж, и сын, которого она воспитывает не по-матерински, а с опорой на модные условности социума и своего положения в нём.

5. Александр Грибоедов «Горе от ума», 190 лет (12+)

Это сатира на светское общество времён крепостного права и в целом показывает жизненные устои в начале XIX века. Главный герой – образованный молодой дворянин, который возвращается из-за границы к возлюбленной. Но её семья и московское общество принимает его холодно. Они желают степенности, жизни в тёплом месте с парадами и пламенными речами и молчаливо соглашаются с покровителями. Дворянин же, напротив, хочет двигаться вперёд, быть полезным обществу и государству. Все это приводит к непониманию. Поддержки от любимой женщины он также не дождался – она его предала.

 

Любимые сериалы пенсионеров

 

Далеко не у всех есть интернет и гаджеты, чтобы в считанные секунды найти интересующий фильм. В основном такой возможности нет у пожилых граждан. Зато им на помощь приходит телевизор. Мы опросили пенсионеров Альметьевска, чтобы узнать, какие сериалы или фильмы они смотрят прямо сейчас. Оказалось, большинство из них – поклонники российского кинематографа.

1) Русские детективы: «Улицы разбитых фонарей», «След» и другие сериалы, рассказывающие о буднях сотрудников правоохранительных органов. Как подчеркнули респонденты, эти фильмы нравятся тем, что ихможно смотреть с любой серии, ведь в каждом эпизоде – новая история.

2) Сериал «Слепая» (12+). Фильм о незрячей бабушке, которая обладает неординарными способностями. Она живёт в глуши, но к ней постоянно заглядывают посетители. У каждого своя история и ситуация, которая ведёт в тупик. Ясновидящая помогает им, применяя свой сверхъестественный талант.

3) Советское кино. Часть опрошенных заявила, что не может жить без фильмов времён СССР: «Их можно пересматривать бесконечно, и не надоест!». У обладателей спутникового телевидения, наверняка, найдётся пара-тройка телеканалов, с утра до ночи транслирующих ленты советского кинематографа и легендарные многосерийные фильмы: например, «Место встречи изменить нельзя» или «Следствие ведут ЗнаТоКи».

4) «Следствие вели…» (16+)

Цикл документальных фильмов о самых громких преступлениях, совершённых в СССР. Ведущий – Леонид Каневский в интересной форме преподносит каждую историю. Телефильмы освещают уголовные дела, расследованные в период с 1917 по 1999 годы.

5) Судебные шоу. Передача предлагает заглянуть в закулисье зала суда, где показано подробное рассмотрение в основном гражданских дел. В качестве судьи выступают, как правило, действующие юристы. А вот участников процесса – истцов и ответчиков – играют актёры.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: