Знамя труда

Знамя труда рассказывает, как пенсионерам грамотно «оставаться дома»

Вынужденная самоизоляция – большое испытание для каждого человека, но особенно для пожилых

Гражданам пенсионного возраста не рекомендовано находиться в затворничестве. Психологи советуют им оставаться социально активными, ведь это положительно сказывается на эмоциональном фоне, памяти, внимании, мышлении и служит профилактикой депрессии. Вот только неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка вновь «отправила» часть возрастных граждан по домам. Как это отражается на психическом состоянии, и чем мы можем помочь пенсионерам в трудный период, рассказала специалист Аль­метьевского муниципального совета психологов Регина Хисамова.

Спасительно для организма, тяжело для души

Безусловно, принятые Правительством РТ меры способны уберечь пожилых людей от риска заболеть страшной коронавирусной инфекцией. Но для них самоизоляция может постепенно превратиться в заточение.

По словам Регины Нафисовны, в такой ситуации пенсионеры начинают остро ощущать одиночество. У них повышается уровень тревожности, страдают когнитивные процессы, обостряются хронические заболевания. Обилие негативной информации, транслируемой с экранов телевизоров и звучащей из радийных колонок, подталкивает к развитию ситуативной депрессии: у бабушек и дедушек заметно снижается аппетит, теряются силы и энергия. Они перестают радоваться жизни и постоянно находятся в печали.

Для представителей серебряного возраста тягостно и то, что они не могут видеться со своими близкими, посещать магазины и свободно гулять там, где пожелается. Они воспринимают эту ситуацию как своеобразное гнетущее «клеймо». Такое состояние некоторые специалисты прозвали «социальной инвалидностью».

 

Помогать – это просто

Родственникам пенсионеров или другим близким людям следует взять в свои руки поддержание их эмоционального равновесия. Для этого психолог советует придерживаться некоторых правил.

Реклама

1. Нельзя допустить, чтобы бабушки/дедушки думали, что они совсем одни. Важно поддерживать с ними связь: к примеру, можно позвонить по телефону. Общаясь с пенсионерами дистанционно, придумывайте активности: геронтологи, например, рекомендуют просить их прочитать сказку внукам.

Хорошо, если есть возможность связаться через интернет. Но если пожилой гражданин не владеет навыками обращения с гаджетами, попробуйте обучить его пользоваться современными средствами связи, позволяющими видеть собеседника. Также ничего не мешает совершить личный визит, соблюдая меры предосторожности, если, конечно, самоизоляция не связана с течением Covid-19.

2. Уделяйте родным больше времени и будьте к ним внимательнее. Многие пенсионеры остро реагируют на любые ограничения, а советы взрослых детей воспринимают раздражённо: дескать, я ещё не выжил из ума, в состоянии сам сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги. В таких ситуациях следует осторожно подбирать слова, заверяя, что всё это – во благо и во имя любви к ним.

3.Дайте им понять, как они значимы и необходимы. Попросите их приготовить какое-то блюдо, связать вещь или посоветуйтесь по какому-либо вопросу как с более мудрым человеком.

4.Если есть возможность, отправьте пожилых родственников на дачу. Природа – самый лучший антидепрессант.

5.Многие эксперты геронтопсихологии отмечают, что пенсионеры много времени проводят в собственных воспоминаниях. Причём зачастую концентрируются на негативе, прошлых обидах или том, чего не удалось достичь, сделать и т.д. Важно научить их переключаться: определить, какие темы огорчают больше всего и выписать самые приятные воспоминания.

6.Необходимо поддерживать физическую активность. Конечно, учитывая возможности организма. Не стоит забывать и о правильном питании. Принцип «В здоровом теле – здоровый дух» ещё никто не отменял.

За психологической помощью можно обратиться в Центр психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Нур», который является координатором специалистов психологических служб. Телефон: 8(8553) 32-89-60.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: