Знамя труда

Предприниматель из Альметьевска рассказала, как юридическое образование помогло открыть свой бизнес

Начинающая предпринимательница Оксана Камалиева и не думала, что советы, которые она давала бесплатно знакомым и друзьям, можно превратить в востребованное предприятие

Оксана рассказала, как нашла свою нишу в бизнесе и какие методы помогают ей развиваться в этом направлении.

 

– Чем вы сейчас занимаетесь и почему решили стать предпринимателем?

 

– Я консультирую людей в сфере юрис­пруденции, помогаю правильно составлять договоры, заявления, сопутствующие документы и тому подобное.

Идея открыть свой бизнес впервые посетила меня ещё лет десять назад во время декретного отпуска. Однако жизнь шла своим чередом, а мысль так и не воплощалась в реальность. Я в своё время получила юридическое образование, и многие знакомые и соседи приходили ко мне за советами. Так как работаю не совсем по специальности, с удовольствием вспоминала правовые тонкости и всем помогала.

Связать же всё это воедино подтолкнула самоизоляция во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Мне настолько понравилось работать удалённо! Я успевала и должностные обязанности выполнять, и уделять время семье. Можно сказать, почувствовала себя хозяйкой своего времени и решила во что бы то ни стало оставаться ею и дальше.

 

– С чего вы начинали и как планируете развиваться?

 

– В поисках заработка я начала исследовать различные сайты в Интернете и наткнулась на информацию о «Фабрике предпринимательства». Там меня вдохновили и научили азам бизнеса: от выбора своей ниши, подачи и настройки рекламы до способов общения с клиентами. То есть по сути показали, в каком направлении двигаться.

Далее я уже сама начала посещать различные вебинары по маркетингу, продвижению бренда, всячески работать над собой и самообразовываться. У меня появились первые клиенты, которых пока немного, потому что совмещаю свои консультации с работой по найму.

Однако в ближайшем будущем собираюсь полностью переключиться на собственное дело и расширить специализацию, включив ещё и охрану труда.

 

– Многих начинающих бизнесменов пугает перспектива выгореть, не справиться. Вас не мучал такой страх?

 

– Самое страшное для меня – уход от стабильности. В этом плане работа по найму, конечно, выигрывает. Однако считаю, что гораздо больше пользы принесу людям именно занимаясь бизнесом.

Наверное, сказать, что многие не разбираются в тонкостях юрис­пруденции, это ничего не сказать. Кроме того, законы постоянно меняются и не всем в суете рабочих будней удаётся держать руку на пульсе.

Особенно трудно приходится пожилым, поэтому их я стараюсь консультировать бесплатно.

Кроме того, с неуверенностью мне помогает справиться моя семья. Муж во всём поддерживает. А мечта работать по удобному мне графику, чтобы быть ближе к детям, придаёт силы действовать, несмотря ни на что.

Перегореть же не боюсь. Я много общаюсь с другими предпринимателями, и они рассказывают, что, когда приходишь в бизнес и понимаешь, что это твоё, всегда появляются новые идеи для развития.

 

– По-вашему, каждый может стать предпринимателем?

 

– Если человек сумеет преодолеть свои страхи, то он точно сможет стать бизнесменом. Мне кажется, что, найдя дело по душе, любой достигнет успеха, а предпринимательство как раз и даёт свободу выбора. А с теми, кто боится расслабиться или не справиться, могу поделиться методикой, которую мне дал мой наставник на «Фабрике предпринимательства».

Мы с другими предпринимателями объединились в группу, собираемся раз в неделю, показываем друг другу планы работ, обсуждаем, а потом по ним отчитываемся. Думаю, на первых порах эта иллюзия контроля извне может многим помочь сделать первые шаги к успешному развитию своего бизнеса.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: