Реклама
Пару недель назад на просторах YouTube («Ютуба») мы наткнулись на видео, где иностранец знакомит подписчиков с Альметьевском.
В ролике мужчина показывал главные достопримечательности города и что-то рассказывал на неизвестном языке. Интернет-переводчик подсказал: блогер говорит на персидском. Нам стало интересно, как автор видео оказался в нефтеграде. Мы нашли его в социальных сетях. Маджид – так зовут нашего героя – пояснил, что по-русски говорит не очень хорошо, но уверенно владеет английским. На этом языке он и поведал свою историю: оказалось, с Альметьевском его связывает любимая женщина.
Всё началось в 2011 году. Тогда уроженка нефтеграда Анастасия Бастылева училась в одном из лингвистических университетов Москвы на факультете французского языка. Как-то, возвращаясь с учёбы, девушка попросила Бога о любви. Примерно в это же время в Иране шёл домой Маджид. Он также обратился к Всевышнему с просьбой послать ему его судьбу.
Видимо, молитвы были услышаны: не прошло и недели, как состоялось их знакомство. Настя с детства мечтала выучить как можно больше языков. Преподаваемых в вузе английского и французского было мало – она загорелась желанием изучить фарси (персидский) и хинди. Маджид же обучался на менеджера по туризму и мечтал выучить русский. Они познакомились на интернет-платформе, где носители разных языков могли обучать друг друга лингвистическим навыкам. Но главные цели пребывания на сайте вылетели из головы: у ребят нашлось много интересных тем для общения Дни и ночи молодые люди переписывались на английском языке, привязываясь друг к другу всё больше и больше. При этом оба не особо представляли, как выглядит их собеседник: в профиле Маджида была лишь одна фотография, у Насти не было и этого.
Как вспоминает девушка, в какой-то момент Маджид перестал выходить на связь. Оказалось, он уезжал в деревню, где не было Интернета. За время его отсутствия Настя поняла, что скучает по нему. Когда мужчина вернулся в сеть, ребята перестали сдерживать чувства. Они поняли, что созданы друг для друга – нужно встретиться.
Увидеться вне Интернета было непросто. Маджид не мог выехать за пределы страны из-за суровых законов. В Иране парни не могут получить загранпаспорт, не отслужив в армии. Есть лазейка для студентов – оставить средства в банке как залог того, что ты вернёшься. Но для этого Маджиду требовалась материальная помощь отца, но тот не давал добро. Настя решила улететь в Иран самостоятельно во время летних каникул. Никого не оповестив, девушка купила билет на рейс «Москва-Тегеран».
Семья Маджида жила в деревне в 30 км от города Исфахана. Они отказались принимать гостью – боялись косых взглядов. На пару недель ребят приютила у себя сестра Маджида, которая жила с мужем в центре Исфахана. Анастасия с теплотой вспоминает первое знакомство с Ираном – её сердце покорил не только возлюбленный, но и запах пряностей, узкие улочки, полутени от резных потолков и непривычный зной. Маджид угощал Настю национальными блюдами, рассказывал о местных традициях и иранском менталитете.
Следующая встреча состоялась лишь через год. За это время девушка подтянула персидский язык с помощью самоучителя и курсов при посольстве Ирана в Москве. Маджид всё ещё не мог покинуть Иран, его отец по-прежнему отказывал в помощи и не
хотел слышать об иностранке: «Хочешь жениться? Найдём невесту в соседней деревне!». Анастасия снова полетела сама. К слову, Настины родители тоже были не в восторге от «зятя», но знали, если она чего-то хочет – непременно добьётся, а потому не препятствовали поездке.
В этот раз студентка прилетела на два месяца. Уладить вопрос с жильём было труднее. Ребята решили путешествовать автостопом по стране: скинулись, купили всё необходимое и в путь. Так девушка увидела ещё больше иранских городов, ближе узнала восточную культуру. Пара месяцев ночёвки в палатке и каучсёрфинга стали проверкой отношений на прочность. Нервы сдавали, было трудно, ребята ссорились, но друг друга не оставили – научились искать подходы.
Последней точкой в маршруте был Исфахан. Маджид всё ещё хотел познакомить родителей с любимой девушкой, но те не согласились. Не поддержала в этот раз и сестра. Лишь один из братьев тайком привёз их себе и разрешил переночевать. Несмотря на трудности, возвращаться домой Настя не хотела. Но молодой человек уговорил её поехать в Россию – впереди последний учебный год, защита диплома.
В Москве Настя не могла думать ни о ком, кроме любимого. При этом она показывала большие успехи и в учёбе. Благодаря целеустремлённости Анастасия оказалась в группе русскоязычных девушек, для которых иранское общество исламской пропаганды организовало поездку в Иран с полным финансированием. Им предстояло принять участие в конференции на тему прав женщин в исламе. Девушек встретили как важных гостей и поселили в общежитии одного из лучших университетов Тегерана, провели экскурсии по достопримечательностям. Но Насте запомнилось не только это. Вечером следующего дня к ней приехал Маджид. Коменданту и организаторам девушка представила его как своего мужа. Так прошла их третья встреча.
В четвёртый раз ребята увиделись уже после того, как Настя окончила университет. На этот раз Маджид твёрдо решил привезти девушку в родительский дом. С этим помог старший брат, который даже одолжил свою машину. На удивление мама тепло встретила гостью. Отец, который был против заграничной невестки, увидев её вечером лицом к лицу, сменил гнев на милость. Так Настя осталась жить здесь. Правда, слух о россиянке быстро разнёсся по деревне. Под разными предлогами в дом начали наведываться соседи, дальние родственники – посмотреть на иностранку одним глазком. Смотрины продолжались около месяца. Всё бы ничего, но истекал срок пребывания Анастасии на территории страны. Сюда она приехала по учебной визе. Её дали на 3 месяца: за это время ей предстояло поступить в университет, чтобы сроки увеличили на год. Влюблённые съездили в учебное заведение и заверили представителей вуза, что девушка хочет учиться. Визу продлили. Настя начала посещать занятия в филиале университета в Исфахане, но ей не понравилась методика обучения и строгие требования. Зато это помогло выиграть время.
Пара обдумывала, как помочь Насте переехать в Иран на постоянное место жительства, решили узаконить отношения. По иранским законам жениться на иностранке можно, но сложно: придётся доказывать искренность своих намерений и ждать до полугода, когда власти дадут согласие. Ещё один минус – девушка лишится российского паспорта. Такой расклад никого не устроил. Но быстро нашёлся более простой вариант – можно заключить брак в посольстве Ирана в России.
Тогда Маджид ещё учился в университете. И на него распространялась упомянутая ранее схема выезда за границу. В этот раз отец парня не отказал в помощи и одолжил денег на залог. Он заблаговременно посоветовался со знакомым ахундом (муллой), может ли его сын взять в жёны иностранку. Тот не увидел препятствий: ребята любят друг друга, верят в Бога – что ещё нужно?
Сестра Насти помогла оформить частную визу, чтобы влюблённые могли пожениться. Прилетев в Москву, пара сразу же направилась в посольство Ирана. Там объяснили, что девушке предоставят иранский национальный и заграничный паспорта, после предоставления двух важных бумаг: документа о принятии Анастасией ислама и российского свидетельства о заключении брака.
Уже на следующий день ребята встретились с муллой при посольстве. Он прочитал никах. Затем влюбленные направились в Альметьевск – играть официальную свадьбу. Ребята поженились в ближайшее пятничное «окно», а уже на следующий день улетели в Иран.
На иранской земле они прожили четыре года. А после решили не сидеть на одном месте.
– Мы захотели ездить по миру. Правда, оказалось, что это не просто с иранским паспортом. Мы приехали в Россию и начали оформлять мне гражданство РФ. Теперь у меня есть российский паспорт, но мы всё ещё не можем путешествовать из-за пандемии, – рассказал нашей редакции иранский ведоблогер.
Так или иначе супругам удалось побывать в некоторых регионах России и ближнем зарубежье. Ребята снимают видео и публикуют посты в соцсетях, где рассказывают о вегетарианском питании, здоровом образе жизни в местах, которые они посетили, и просто о своей жизни. Конечно, Маджид не мог обойти стороной и малую родину любимой жены – Альметьевск. В описании к видеоролику о нашем городе мужчина пояснил, что живёт здесь два года. Он рассказал зрителям, что в нашем регионе добывают нефть, а Альметьевск считается нефтяной столицей республики. Ещё он пошутил, что здесь так много нефти, что даже сельскохозяйственная продукция имеет её привкус.
Это видео просмотрели более 23500 человек.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа