Знамя труда

Жители Альметьевска рассказали, что они знают о терроризме: как поведут себя при его угрозе и кому об этом сообщат

Терроризм – одно из самых опасных и непредсказуемых явлений. Государство прикладывает все усилия для нашей безопасности, но борьба с этим преступлением станет более эффективной при участии общества.

В любой момент террористы могут оказаться среди нас, выдавая себя за обычных людей. Их деятельность не всегда заметна для невнимательных граждан. Но иногда именно наша бдительность способна сохранить множество жизней.

Риск возникновения терактов сохраняется и в Татарстане. Об этом ещё в начале года заявил глава МВД по РТ Артём Хохорин во время итоговой коллегии ведомства. Столкнуться с бедой может каждый. Мы решили узнать у жителей Альметьевска, что они знают о терроризме: как поведут себя при его угрозе и кому об этом сообщат.

Альфия Гарифуллина работает в школе, а потому алгоритм действий и телефоны экстренных служб ярко высечены в её памяти.

– Не прохожу мимо оставленных кем-то пакетов, рюкзаков и других вещей. Сначала пытаюсь отыскать хозяина. Если владельца нет – сообщаю в полицию, – рассказывает женщина.

Также она сообщила, что всегда старается знакомиться с новыми соседями в подъезде. Если бы кто-то из них вызвал подозрение – обратилась бы к участковому. В отличие от Альфии, Зоя Татарчинская не любитель таких знакомств. Но странности в поведении соседей вряд ли бы остались без её внимания:

– Если человек ведёт себя странно, поинтересуюсь у участкового, в курсе ли он, кто живёт в этой квартире. Бесхозные вещи тоже замечаю. Если это происходит в стенах какой-то организации – сообщаю руководству, если в транспорте – водителю или кондуктору.

Но не все из опрошенных оказались внимательны к таким деталям. Александр Назаренко рассказал, что иногда видит лежащие на земле или лавочках пакеты, но проходит мимо, рассчитывая, что кто-то другой окажется бдительнее:

– Когда это происходит, я, как правило, сильно спешу. Но об опасности, которую несут такие вещи, наслышан.

– Бывает, замечаю странных людей, но мало ли чем вызвано их поведение. Вдруг попаду в неловкую ситуацию? – недоумевает ГульназНасыбуллина.

– Как себя вести в случае террористической угрозы нас обучали в школе и университете. Но сейчас этого непомню – столько лет прошло! – сообщила РамиляБакиева.

– В каждой организации висят стенды с порядком действий при теракте или риске его возникновения. Я их не читаю, но точно знаю, что нужно позвонить в полицию при обнаружении подозрительных предметов, – отметил Артём Коваленко.

При этом правоохранительные органы напоминают: каждый из нас может столкнуться с терроризмом в его любом проявлении – от этого не застрахован никто! В борьбе с этим злом может помочь каждый из нас. Важно не игнорировать приведённые ниже рекомендации МВД и ознакомить с ними своих детей.

 

Что в пакете? Если вы заметили «одинокую» вещь в общественном транспорте, попробуйте найти её владельца среди пассажиров. Он не нашёлся? Подойдите к водителю и сообщите о находке. Найдя бесхозный предмет в подъезде, опросите соседей. Возможно, его потерял кто-то из них, если нет – поспешите в отделение полиции. Если при обнаружении таких вещей вы находитесь в учреждении, обратитесь к охраннику или администрации.

Обратив внимание на подозрительную вещь, не трогайте её. За безобидным внешним видом может маскироваться взрывное устройство. Обязательно запомните время, когда вы нашли предмет. Сделайте всё возможное, чтобы окружающие отошли от него как можно дальше. Постарайтесь исключить использование средств радиосвязи, динамиков и т.д. – они могут спровоцировать взрыв. Дождитесь прибытия спецслужб. Объясните детям, почему нельзя подбирать найденные на улице или в подъезде предметы и какую опасность они могут нести. Никогда не берите вещи у незнакомцев и не относите их в какие-либо места по их просьбе.

Кто ты, прохожий? Не оставляйте без внимания и подозрительных лиц. Террорист постарается не отличаться от других, но его могут вывести на чистую воду некоторые нюансы. Он может быть одет не по сезону, скрывая взрывное устройство под одеждой. К слову, иногда преступник переносит его в ручной клади. Эти люди, как правило, стараются уклониться от камер, а порой у них наблюдается заторможенность реакций/движений, нервное состояние, испуг. Важно реагировать и на странные разговоры, в том числе телефонные.

Террористы могут изучать обстановку вокруг объекта, в котором собираются совершить теракт: часто появляются около него, фотографируют или снимают на видео, вступают в разговор с работниками, выведывая время работы, порядок доступа, обеспечение безопасности и другие детали, просят за символическую плату пронести на территорию небольшой свёрток, пакет и иные вещи. Иногда они проникают на чердаки, в подвалы и другие места, куда разрешено заходить лишь техническому персоналу, покупают аксессуары для изменения внешности: парики, накладные усы и т.д.

Готовясь к террористическому акту, преступники иногда арендуют квартиру или дом, подвалы, подсобные помещения, склады. В таких случаях у жилплощади или других помещений может наблюдаться слишком высокая активность. Настороженно следует относиться и к излишнему затворничеству новых «соседей». 

Заметив чьё-то неадекватное поведение, сообщите об этом в силовые структуры.  Запомните особые приметы подозрительных личностей: внешность, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Не играйте в Супермена, пытаясь остановить их самостоятельно – рискуете стать первой жертвой. Постарайтесь отойти на максимально дальнее расстояние.

 

Куда звонить?

Если вам стало известно о готовящемся теракте, вы обнаружили бесхозную вещь или заметили странности в поведении незнакомцев, обращай-тесь в УВД по номерам: 02, 8 (8553) 39-23-10 (дежурная часть),ФСБ: 8 (8553) 45-66-44 или по единому экстренному каналу помощи: 102 либо 112.

Подготовила Таня Шамбер

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: