Знамя труда

В Альметьевске средняя урожайность снизилась в пять раз

Полным ходом идет уборочная страда. Ежедневно порядка 100 комбайнов убирают по 2000 гектаров зерновых культур. Вот только надежды аграриев не оправдались – средняя урожайность составляет 10 центнеров с гектара.

Когда труженики хозяйства «Кичучат» сеяли ранней весной, влаги было достаточно и ничего не предвещало засуху. Уже в июне специалисты начали бить тревогу – нужно было что-то предпринять, чтобы минимизировать убытки. Коллектив хозяйства сложа руки не сидел - была введена прикорневая подкормка с соблюдением всех технологических норм. Но, несмотря на проделанную работу, средний урожай ячменя составил 10 центнеров с гектара. В прошлом году эти показатели были в пять раз больше.

– В прошлом году ячмень нас порадовал – мы получили в среднем 57 центнеров с каждого гектара. А в этом году – сами видите. Средняя урожайность озимой ржи и пшеницы составила 12 ц с га. Расстроились, конечно, а что делать? Нужно убирать то, что вырастили – и зерно, и солому. Главное сейчас сохранить дойное поголовье. С прошлого года у нас оставалось 500 тонн зернофуража, 2000 тонны сенажа, с учетом того, что удалось заготовить в этом году, мы обеспечили лишь половину необходимой кормовой базы, – говорит директор хозяйства «Кичучат» Джалиль Сафиуллин.

– Засуха 2010 года научила аграриев иметь постоянный запас кормов. Поэтому выйти из ситуации безболезненно нам помогут запасы сена и сенажа, которые имеются в хозяйствах Альметьевска. А это 38,6 тысяч тонн кормов, что в среднем на одну условную голову составляет 11,6 центнеров. Фактическая потребность в кормах составляет 61 тысяч тонн,– признается начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Фанис Шарафеев.

Для того, чтобы прозимовать без проблем, на каждую условную голову необходимо заготовить еще 24 центнера грубых и сочных корм и 10 зернофуража, утверждают специалисты. Позже аграриям предстоит заложить и силос, при минимальной урожайности это позволить пополнить кормовую базу сочными кормами еще на 22 тысячи тонны.

– Горох мы уже убрали, средняя урожайность с гектара составила 9 центнеров, рожь в пределах 12-13 центнеров с гектара, озимая пшеница – 9-10. Такая ситуация во многих хозяйствах. Но есть и исключение, например, фермер Наиль Рафиков получает с каждого гектара зерновых по 24 центнеров урожая. Одни и те же поля, одна и та же засуха – многое, конечно, зависит и вовремя проделанных агротехнических мероприятий,– говорит Фанис Мисхатович.

В этом году сев зерновых культур был произведен на 44 тысячах гектарах, из которых 17000 - озимые культуры.

– Заработная плата комбайнерам и механизаторам не должна быть урезана. Так же, как и в прошлые годы, мы разработали постановление о премировании лучших работников уборочной страды,– говорит начальник управления.

На днях глава района Тимур Нагуманов совершил объезд полей. Он посетил хозяйства имени Н.Е. Токарликова, «Кичучат» и «Березовку» и прямо в рабочей обстановке вручил денежные сертификаты первым лидерам уборочной страды. Ими стали Иван Терешкин, Родион Куручбаев, Иван Трофимов, Юрий Петров , Алаксандр Уливанов, Муратбек Шоров, Андрей Федосеев, Дамир Яруллин, Наиль Гарипов и Дмитрий Брагин.

К слову, в хозяйстве имени Токарликова запасы кормов привыкли заготавливать па полтора-два года вперед, поэтому за дойное стадо, которое отвечает за большую часть производства молока в районе, можно быть спокойными.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: