Знамя труда

Какие законы вступают в силу в августе и что коснется альметьевцев

Индексация пенсий для определённой категории пенсионеров, удешевление стоимости семейных авиаперелётов, отмена техосмотра и другие нововведения последнего летнего месяца.

Увеличение пенсий работающим пенсионерам. С 1 августа трудящимся пенсионерам произведут перерасчёт страховых пенсий по итогам работы за 2020 год. Надбавку получат около 10 миллионов россиян. При этом для повышения пенсии должен быть соблюдён ряд нюансов. Во-первых, пенсионер должен быть официально трудоустроен. Перерасчёт произойдёт с опорой на сумму страховых взносов, перечисленных работодателем за своего работника. Во-вторых, повышенная выплата полагается тем, кто вышел на заслуженный отдых до 1 января 2021 года. Тем, кто сделал это позднее указанного срока, уже учли пенсионные коэффициенты.

 

Отмечается, что наибольшая надбавка составит 296 рублей. Для её получения не нужно куда-либо обращаться самостоятельно – сумму рассчитают автоматически.

 

Здоровый образ жизни поможет сэкономить. С начала месяца вступит в силу и закон о социальном налоговом вычете за спорт. Возврат 13% за покупку абонемента, например, в тренажёрный зал или бассейн, начнут производить с доходов, полученных с 2022 года.

 

Заявитель сможет претендовать на вычет как в отношении себя, так и в отношении своих детей. Чтобы его получить, необходимо предоставить копию договора на оказание услуг, а также чек, который подтверждает их оплату (в том числе в электронном формате). Ещё одно условие – организация, которую посещает налогоплательщик или его дети, на момент фактически произведённых им расходов должна входить в особый перечень Министерства спорта. Его опубликуют не позднее декабря этого года.

 

Общая сумма затратов, на которую полагается налоговый вычет, составляет 120000 рублей в год. При этом величина возврата не будет превышать 15600 рублей.

 

Меняются условия ипотеки с низким взносом. Центральный банк ужесточит регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом 15-20% от стоимости жилья. В частности, повысятся надбавки к коэффициентам риска. Новые значения составят 50-100 процентных пунктов. Они зависят от долговой нагрузки заемщика. Чем выше этот показатель, тем больше будут отчисления в резервы и нагрузка на банковский капитал. В Банке России считают, что такие меры заставят кредитные организации менее охотно выдавать ипотеку с низким первоначальным взносом. Также это позволит сделать банки более устойчивыми к возможным «стрессовым ситуациям».

 

Семьи смогут летать по льготной цене. Авиабилеты также станут доступнее для семейных перелётов. Их можно купить по более дешёвой стоимости уже в августе. Такая возможность появится у тех, кто бронирует полёт на детей до 18 лет и сопровождающих взрослых. Продажа льготных билетов действует на 46 межрегиональных маршрутах. В этот список не входят Москва, Санкт-Петербург и южные курорты страны.

 

Последняя возможность вернуть деньги за отдых детей. Август станет последним месяцем начисления детского кэшбека. По нему можно приобрести путёвку в летний лагерь и вернуть часть её стоимости. Получателями возврата становятся семьи, оплатившие детский отдых картой «Мир». Им открывается доступ к 50% кэшбека, который в то же время не может превышать 20000 рублей. На начало поездки ребёнку должно быть меньше 18 лет.

В программе участвуют лишь стационарные лагеря круглосуточного пребывания, входящие в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ. Этот перечень размещён на портале госуслуг.

 

Обязательное ТО будет отменено. С 22 августа вступит в силу закон, предусматривающий отмену обязательного технического осмотра автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Согласно нормативному акту, водители смогут приобретать ОСАГО без диагностической карты. Документ о прохождении ТО при оформлении этой «страховки» больше не понадобится.

 

Ювелирные изделия можно проверить на подлинность. С августа украшениям, оказавшимся в комиссионных магазинах или ломбардах, начнут присваивать уникальные идентификационные номера. УИН внесут на бирку и на сами изделия в виде штрих-кода. К 2024 году планируется промаркировать все ювелирные украшения, включая остатки на складах. Если драгоценность не будет внесена в ГИИС, её дальнейшая реализация будет под запретом.

Каждый покупатель сможет проверить подлинность изделия с помощью мобильного приложения, которое сейчас находится на стадии разработки. Для этого ему придётся отсканировать код на бирке и сопоставить данные, которые появятся на экране гаджета с теми, что он видит воочию.


Важное замечание: ювелирные украшения из серебра и другие драгоценности весом до трёх граммов не подлежат маркировке.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: