Знамя труда

В Альметьевске начался приём заявлений на "школьные" выплаты

С 15 июля начался приём заявлений на единовременные пособия в размере 10 000 рублей, полагающиеся к началу учебного года.

Речь идёт об одноразовой денежной помощи на детей от 6 до 18 лет, а также на лиц с ОВЗ от 18 до 23 лет, обучающихся по основным общеобразовательным программам. Подробнее о порядке получения финансовой поддержки нам рассказали в клиентской службе ПФР в Альметьевском районе.

Кто получит денежные средства

Новые выплаты полагаются родителям детей школьного возраста: от 6 до 18 лет. Как отмечают сотрудники Пенсионного фонда, ребёнок должен быть рождён в период с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. При этом обучается он или ещё/уже нет, значения не имеет.

Также получателями пособия могут быть дети от 18 до 23 лет с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью (должны быть рождёнными с 3 июля 1998 года по 2 июля 2003 года). Право на выплату имеют и их родители. Важное условие – на момент подачи заявления ребята должны быть учениками школы либо интерната. 

Выплата назначается только гражданам России, живущим на территории страны. У детей также должно быть российское гражданство. При начислении выплаты доходы семьи не учитываются. Кроме родителей, подать заявление могут опекуны либо попечители.

Куда нужно обращаться

В клиентской службе Пенсионного фонда пояснили, что большинству родителей детей от 6 до 18 лет не придётся самостоятельно заполнять заявления. Их сформируют автоматически по имеющимся у фонда данным и разошлют в личные кабинеты родителей на портале госуслуг. Для завершения оформления выплаты, законным представителям ребёнка нужно лишь проверить актуальность информации и дать согласие на её дальнейшую обработку. К слову, некоторые пользователи портала уже получили такие письма.

В целом приём заявлений стартовал 15 июля. Он продлится 3,5 месяца и завершится в конце октября. При наличии права родители смогут обратиться за пособием в любое удобное время в течение всего этого периода. Помимо портала госуслуг, заявления будут также приниматься в клиентской службе ПФР. Отмечается, что возможности электронной заявки нет лишь у усыновителей/ попечителей – они могут сделать это лишь при личном визите.

Датой подачи заявления считается дата регистрации заявления в территориальном органе Пенсионного фонда. Письменные обращения рассматривается в течение 5 рабочих дней, в отдельных случаях в течение 10 рабочих дней.

Если детей школьного возраста несколько, в заявлении нужно указать сразу всех. Если вы этого не сделали, можно подать второе заявление, но лишь после того, как первое рассмотрят и вынесут решение о выплате либо отказе и не раньше, чем придут деньги по первоначальному заявлению.

 

Когда начнут платить

Пособия начнут перечислять с 16 августа 2021 года на счёт, указанный заявителем.  Это может быть сберкнижка или банковская карта любой платёжной системы, действующей на территории Российской Федерации.

Причины для отказа

Как сообщают в клиентской службе ПФР, основаниями для отказа могут быть отсутствие гражданства РФ у заявителя или детей, несоответствие установленного в указе возраста ребёнка. Не смогут получить материальную поддержку и лица с ОВЗ от 18 до 23 лет, если они не обучаются в школе. Также отказать в выплатах могут по причине лишения родителя родительских прав, прекращение опекунства/попечительства, смерть ребенка либо инвалида, обучающегося в школе, представление недостоверных сведений.

Если заявление на выплату подадут сразу оба родителя, учитывается то, что пришло в Пенсионный фонд раньше.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: