Знамя труда

Предприниматель из Альметьевска поделилась историей создания собственной школы футбола

Травмы – ночной кошмар любого спортсмена. У нашей героини это произошло наяву. Но вопреки обстоятельствам она не бросила любимое дело, а превратила его в бизнес.

Сейчас Карина Ахунова руководит собственной академией футбола. Она помогает детям сделать первые шаги в спорте и получить «путёвку» на большие стадионы. Карина Марсовна рассказала нашей редакции, как открывала своё дело, и о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться.

– Есть стереотип, что футбол – неженское занятие. Откуда у вас была заинтересованность в этом спорте? И как любимый вид деятельности превратился в удачный бизнес-проект? 

 – Мой спортивный путь начался в 5,5 лет. На занятия меня привели родители, и я влюбилась в игру. Я отдала футболу 16 лет своей жизни, и это был осознанный профессиональный путь. Работала исключительно на результат и достигала хороших результатов: стала кандидатом в мастера спорта, играла за Высшую лигу футбольного клуба «Уфа» и за сборную России. Но всё изменилось после того, как я получила травму: пришлось прекратить деятельность, что далось нелегко. Но в спорте, как и в жизни действует железное правило: «Что бы не происходило, сдаваться нельзя». Следуя ему, я, учась на третьем курсе педагогического института, пошла тренировать детей дошкольного возраста. Отработав три года в одной из школ, поняла, что у меня всё получается и решила переходить на новый уровень: открывать собственную организацию со своими стандартами.

– Создать своё дело мечтают многие, но не все воплощают задумку в жизнь из-за внутренних страхов: «А вдруг не получится?». А кто-то бросает эту затею после первых промахов. Не было ли похожего ощущения у Вас? Наверняка и Вам приходилось непросто, когда всё только начиналось.

Страхов не было. Я профессиональный спортсмен, а это: уверенность в себе, своих силах и знаниях. Кроме того, у меня уже был неплохой тренерский опыт. Но трудности и вправду были. Случаются они и сегодня. В начале пути «вылезла» нехватка знаний в области предпринимательства: обучалась вести бизнес с нуля.  Оказалось, даже спортзалы арендовать непросто. По сей день за них ведём борьбу. В Альметьевске не могла открыть академию целый год! Никак не получалось отыскать подходящее место для тренировок. Потом я попала на Фабрику предпринимательства, где мне подсказали школу, в которую можно обратиться с этим вопросом. Директор учебного учреждения пошёл навстречу.

Острой проблемой была и нехватка квалифицированных тренеров. Первое время я сама тренировала воспитанников. Кроме того, пришлось столкнуться с ощутимыми финансовыми потерями. Это и аренда, и реклама. Спортивное оборудование тоже не из дешёвых: закупаем всё гипоаллергенное. Да и для малышей-дошколят нужен определённый инвентарь. Вести учёт бывает сложно – как-то раз мы даже закрывались на полгода. Но вернулись обратно.

Академия футбола существует с 2017 года, но можно сказать, что мы только-только встаём на ноги, а потраченные средства начали постепенно возвращаться. Да, было сложно, но главное – мы не сдались. Трудности – это часть дороги к успеху.

– И как ваши дела идут сейчас?

На данный момент мы работаем в Уфе, Казани, пгт. Уруссу и Альметьевске. В нефтеград мы с мужем переехали не так давно, и за полгода удалось открыть четыре площадки и спортивный центр, где имеется оборудованный спортивный зал и выставка наших побед.

 Штаб тренеров достиг 12 человек. Каждый их них проходит обучение. Я обладаю правом преподавания: раз в год собираю всех тренеров на недельные тренинги. Лучших из них направляем в Москву в учебный центр, который затем выдаёт лицензии. Обладая таким документом, тренер может вывозить ребят на всероссийские соревнования.

Нельзя обойти стороной успехи наших воспитанников. Они – шестикратные чемпионы РТ, чемпионы Всероссийского турнира, прошедшего в Самаре, участники международного турнира в городе Сочи. По городу дети также часто занимают призовые места. А ещё не так давно мы начали сотрудничать с ФК «Рубин». Скоро двое ребят из Альметьевска и Уруссу поедут в футбольный клуб на селекционные сборы. Если понравятся, будут поступать в Академию спорту и играть за молодёжный состав клуба.

 К слову, мы придерживаемся принципа «Не заработав сейчас, мы заработаем, когда ребёнок будет играть в большом клубе России», а потому все расходы на выезды берём на себя. Если турнир дорогостоящий, оплачиваем с родителями 50/50.

– Как вы считаете, существует ли предпринимательская «жилка»? Или развивать бизнес можно и без неё?

Думаю, не каждый сможет стать бизнесменом. Каждый рождён для определённого дела: есть исполнители, а есть активисты. Для бизнеса важна сила духа, хватка, образованность и… наглость. В хорошем смысле, конечно. К сожалению, последним качеством обладают далеко не все, а без него никак. В моём окружении нет людей, трудящихся «на дядю»: и родители, и братья, и сестры – все работают на себя. Возможно, их опыт и давал мне необходимый для предпринимательства импульс.  

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: