Знамя труда

Подписано соглашение о дружественном сотрудничестве между Альметьевском и китайским городом Дунъин

Между Альметьевском и китайским городом Дунъин установилось дружеское сотрудничество.

Несмотря на то, что географически города находятся далеко друг от друга, между ними есть много схожего. Оба молоды и являются важными центрами нефтяной промышленности. Они имеют общие цели в экономике, торговле, культуре и других областях. В результате переговоров стороны приняли решение установить отношения двустороннего партнёрства, что позволит укрепить взаимопонимание и дружбу между жителями городов.  

Знакомство Альметьевска и Дунъина с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации состоялось в формате видеоконференцсвязи. В нефтеграде важное историческое событие проходило в одном из залов общественного центра «Альмет». Вторая площадка располагалась непосредственно в Китае.

Приветствуя гостей, мэр Дунъина Шу Хуа Уэн пригласил «российских друзей» на Всемирную конференцию по сотрудничеству и развитию городов в эстуариях в октябре. Также он вкратце рассказал о своей родине. По его словам, Дунъин – это современный, экологический город областного значения, расположенный в провинции Шаньдун Китайской народной республики. Он имеет прочную промышленную базу и активную частную экономику, развитую инфраструктуру и инновационную атмосферу. Эта земля полна природных ресурсов. Когда-то именно здесь было разработано второе по величине нефтяное месторождение Китая – Шэнли. Сейчас Дунъин может похвастаться богатыми запасами нефти, природного газа и соли. Здесь располагаются крупнейшие нефтеперерабатывающие мощности страны, базы по производству резиновых шин, нефтяного оборудования, высококачественных электронных керамических материалов на наноуровне и материалов из углеродного волокна.

 – Глубокие и обширные контакты с заграницей – необходимая составляющая развития Дунъина. Мы установили более 40 дружеских отношений в 28 странах. С Россией наш город сотрудничает в вопросах нефтяного оборудования, шин, нефтехимии, биомедицины и прочих областей. Мы надеемся, что партнёрство с Альметьевском также станет более тесным, и цветы дружбы принесут свои плоды, – отметил Шу Хуа Уэн в своём послании.

– Альметьевск и Дунъин очень похожи. Мы можем и будем учиться друг у друга. Наше стратегическое партнёрство позволит достичь высоких результатов, – сообщил во время своего выступления глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов.

Выразив надежду на широкие перспективы взаимодействия в различных сферах, Тимур Дмитриевич и Шу Хуа Уэн одновременно подписали соглашение об установлении дружественного сотрудничества между городами. Представитель Министерства промышленности и торговли РТ при Торговом представительстве РФ в КНР Евгений Горшков, подключенный к площадке в качестве гостя, заявил о готовности оказывать всяческую поддержку как китайской стороне, так и коллегам из Альметьевска.

Ещё одним ключевым событием стало подписание ректором АГНИ Александром Дьяконовым и ректором Профессионального института г. Дунъин Ли Яньчэн Меморандума о международном обмене и партнёрстве между учебными заведениями. Институты будут сотрудничать в сфере онлайн-образования, проводить совместные научные исследования, создавать исследовательские секции и секции изучения языков. Помимо этого, для обмена опытом, продвижения передовых концепций обучения и знакомства культур друг с другом будут организованы дружеские визиты преподавателей и студентов.

– Образование и подготовка кадров – важные направления взаимодействия нашей провинции с Россией. Мы с большой радостью отмечаем, что Профессиональный институт города Дунъин, будучи членом альянса, придаёт им большое значение и добивается плодотворных результатов. Нам также приятно стать свидетелями подписания меморандума, – подчеркнул заместитель начальника отдела Канцелярии иностранных дел провинции Шаньдун Сунь Ебао.

Также в рамках онлайн-встречи состоялась церемония открытия образовательных центров по обучению русскому языку в Дунъине и по обучению китайскому языку в Альметьевске (на базе АГНИ).

– Уверен, что два центра расширят сотрудничество между нашими городами, в том числе культурном и образовательном плане. Мы надеемся на развитие добрых и взаимовыгодных отношений, – резюмировал ректор Альметьевского государственного нефтяного института Александр Дьяконов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: