Знамя труда

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Альметьевск

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провели экскурсию по общественному центру «Алмет». Также Светлана Геннадьевна побывала в гимназии № 1, где ознакомилась с опытом «Татнефти» по созданию биолабораторий.

Альметьевск стал третьим городом рабочего тура Светланы Радионовой. Первой точкой в её маршруте была Казань. Здесь вместе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром экологии республики Александром Шадриковым она осмотрела иловые поля, которые представляют угрозу расположенному поблизости Куйбышевскому водохранилищу – их планируют рекультивировать в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».  Затем Светлана Геннадьевна направилась в Нижнекамск и приняла участие в запуске установки химводоочистки на одном из предприятий Группы компаний «Татнефть». После этого российский государственный деятель приехала в нефтеград. 


Первым делом её пригласили в общественный центр «Алмет». Здесь для неё организовали экскурсию по выставке музыкальных инструментов. Светлану Радионову, как человека, отвечающего за природопользование и охрану окружающей среды в России, больше всего заинтересовали ритуальные экспонаты. Она посетовала, что погода в Альметьевске слишком жаркая, и с удовольствием извлекла звуки из инструментов, которые в старину использовали для вызывания дождя и грозы. Также по традиции гостья ударила в барабан, исполняющий самые заветные мечта. 


Затем Светлане Геннадьевне показали академию цифрового творчества и «Альметрику».  Глава Росприроднадзора оценила интерактивный центр. Она лично протестировала несколько объектов экспозиции. «Вроде учила в школе физику, а оказывается, столько интересного и необычного не знаю. «Альметрика» - прекрасная научно-познавательная форма», - сказала на прощание Светлана Радионова. 


После общественного центра делегация, в состав которой также входили генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и и директор БФ «Татнефть» Ренат Мамин приехала в гимназию № 1, где функицонирует биолаборатория. На территории юго-востока Татарстана таких классов семь.  Они предназначены для исследовательской и практической работы, оснащены интерактивными досками, световыми и электронными микроскопами, ноутбуками, всем необходимым инструментарием, лабораторной посудой, реактивами и биоматериалами. Здесь школьники методом микроклонального размножения выращивают саженцы деревьев. Эта процедура - большой шаг к экологическому воспитанию детей и сохранению лесного генофонда. В дальнейшем «Татнефть» планирует приобретать выращенные учениками саженцы различных пород для реализации собственных программ по озеленению.  


В гимназии № 1 Светлане Радионовой показали, как работают биологические лаборатории нового поколения. В одном из комплексов просторного кабинета школьники проводят опыты. Учитель географии и биологии Венера Зиганшина рассказала, что в этой части помещения проходят лабораторные работы как предусмотренные школьной программой, так и в рамках научной деятельности. Педагог отметила, что младшим классам и среднему школьному звену больше всего по душе живой уголок: дети любят ухаживать за рыбками, кормить их, вести за ними наблюдение и чистить аквариум. Старшеклассники же занимаются исследовательской частью своих проектных работ. Об этом опыте главе Росприроднадзора рассказала ученица 7 класса Диана Павлова. Школьница продемонстрировала, как в лабораторных условиях она и её одноклассники определяют кислотность почвы: 


- Это важный процесс, позволяющий узнать, какая земля подойдёт для высадки того или иного растения. Сейчас у нас под рукой два образца: чернозём и подзолистая почва. Их нужно смешать с водой в магнитной мешалке в течение пяти минут, после чего ставим смесь на фильтрацию. Результаты анализа определяются с помощью pH-метр и выводятся на экран ноутбука. 
Как происходит выращивание зеленых культур, рассказал один из учеников гимназии Камиль Исламов: 
- Мы размножаем деревья с помощью микроклонирования. Сначала производим черенкование, затем относим образцы в световую комнату. 
Когда растения достигают определённых параметров, их пересаживают в торфяные таблетки и уносят в теплицу. Светлана Геннадьевна проинспектировала и её. В парнике поддерживается температура от 20 до 24 градусов тепла, а влажность оставляют неизменной.  Для быстрого роста здесь используются специальные лампы. В тепличных условиях школьники выращивают берёзу, гвоздику и землянику, но больший упор делается на триплоидную осину – это дерево поглощает больше углекислого газа. Кроме того, теплица – площадка для разного рода экспериментов. Здесь пробуют выращивать растения на воде, используют искусственный интеллект. 


На прощание Светлана Радионова отметила, что считает практику микроклонирования деревьев крайне полезной.


Далее путь главы Росприроднадзора лежал в посёлок Мальбагуш Азнакаевского района. Этот населённый пункт стал последним в программе её визита в Татарстан. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: