Знамя труда

Сотрудник МЧС из Альметьевска завёл аккаунт в «ТикТоке», где рассказывает о своей работе

«ТикТок» – молодая, но популярная платформа, пользователи которой могут бесплатно создать, отредактировать и раскрутить свои видео.

При этом автору придётся потрудиться и проявить креативность, ведь длительность роликов ограничена: максимально – 3 минуты. Многие используют соцсеть в развлекательных целях: танцуют под музыку, снимают челленджи. Но наш герой, сотрудник МЧС Иван Петряков, ведёт страничку, чтобы привлечь внимание людей к трудной и опасной службе.

В «ТикТоке» Иван использует говорящий никнейм: Father_of_fire. С английского эту фразу можно перевести как «повелитель огня». Действительно, вот уже четвёртый год мужчина смотрит огненной стихии прямо в глаза – тушит пожары.

Желание стать пожарным передалось по наследству: его отец когда-то мечтал освоить эту профессию, но не срослось. Позднее задумку воплотил в жизнь он. По словам Ивана Петрякова, это вполне закономерно. В нём остро развито чувство эмпатии: он не равнодушен к чужому горю, всегда готов прий­ти на помощь и спасти, если это потребуется.

Экстремальные ситуации для пожарных – обычные рабочие будни. Никогда не предугадаешь, что ждёт на очередном выезде.

Да и не всех людей удаётся спасти: иногда они погибают прямо на глазах. Немудрено, что, по мнению некоторых врачей, каждый выезд на пожар по негативному воздействию на организм равносилен предынфарктному состоянию.

– Иногда думаешь – обычное ЧП, но на месте всё оказывается иначе, – говорит Иван. – Жаль, не все понимают, сколько рисков в нашей работе – не всегда ценят по достоинству.

В «ТикТок» 26-летнего пожарного привело стремление показать свою профессию изнутри и развеять стереотипы о ней. На этой платформе он коротко, но информативно показывает ситуации, с которыми сталкивается он и его коллеги.

– Об этой социальной сети я узнал год назад, скачал. Сначала смотрел видео других пользователей, но вскоре решил создавать свои. Снимал смешные моменты, выкладывал. Потом понял, что могу использовать «ТикТок» для того, чтобы ознакомить людей со своей работой. Конечно, не всё могу показать. Бывают очень серьёзные и опасные моменты – там не до съёмок, – отмечает Иван Петряков.

С появлением на странице видеороликов о буднях пожарных, её популярность начала расти. Сейчас за
жизнью Ивана наблюдает около 9000 подписчиков. Руководство поддерживает молодого блогера. При этом просит не забывать об ответственности и соблюдении требований безопасности.

А вот коллеги не всегда рады появлению видеороликов с их участием – не каждый хочет публичности. Тем не менее ничего против его канала они не имеют, считая, что он действительно позволяет взглянуть на профессию под другим углом.

По признанию блогера-пожарного, наибольший отклик среди подписчиков находят нарезки, снятые во время тушения пожаров. Также он выкладывает видео с тренировок и других рабочих моментов. Идеи для видео приходят внезапно, по наитию. Но бывает, что вдохновляется кадрами, размещёнными на других аккаунтах. Дело в том, что Иван не единственный пожарный, ведущий «ТикТок». Эта площадка позволила ему найти коллег из других городов и познакомиться с ними. 

– Я активно слежу за работой пожарных в разных точках России. Со многими подружился, создали группу. Сейчас нас больше 100 человек. У всех разное число подписчиков: у некоторых их больше 100 тысяч плюс многомиллионные просмотры. Но никто не задирает нос кверху.  Мы общаемся, обмениваемся опытом. Если узнаём, что с кем-то из пожарных случилась беда, оказываем помощь.

Ещё одна важная тема, которую Иван затрагивает в своих видеороликах, – соблюдение мер пожарной безопасности. Чтобы не было беды, он рассказывает, какие моменты могут привести к возникновению пожаров, и призывает людей быть более внимательными.

– Не все знают, что делать, если, например, загорелось масло на плите. В панике заливают сковороду водой, а этого делать нельзя. Ещё одна тенденция – оставлять зарядное устройство в розетке. Тоже неправильно. А летом многие едут на природу и несмотря на запрет жарят шашлыки без мангалов. Потом сверху костёр зальют, а что он внутри может тлеть – не осознают. В итоге маленький уголёк приводит к большой беде, – рассказывает Иван Петряков.

По словам пожарного, эту деятельность он планирует развивать и дальше. Но о монетизации и рекламных интеграциях пока не думает. По его мнению, обогащаться на таком важном деле – занятие неуместное.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: