Знамя труда

Активные жители одной из альметьевских многоэтажек своими силами благоустраивают придомовую территорию

Ежегодно с наступлением тепла пространство у дома № 135 на улице Ленина преображается.

Почти каждый день на улицу выходят неравнодушные жильцы с граблями, лопатами и другим инвентарём. Глядя на взрослых, к труду приобщаются и дети. Инициатор общественно полезных работ – 92-летняя Насима Закирова.

Насима Дахиевна много лет проработала на Севере, похоронила двух сыновей. Несколько лет назад она переехала в Альметьевск и, несмотря на преклонный возраст, сидеть дома не стала – пошла наводить красоту вокруг дома.

– Она очень активная. Сколько её помню – всегда в огороде. Недавно я забрала её к себе в коттедж. Она прожила там 25 дней и попросилась обратно – не может без труда, – рассказывает внучка Насимы Закировой Эльвира Зайдуллина.

– Вот так и живу – стараюсь двигаться как можно больше. Движение – это жизнь. Не будем трудиться – нас одолеет болезнь, – отмечает сама пенсионерка.

Своим энтузиазмом она «заражает» и соседей. Один из них – Азат Рахманов – заметил её старания ещё три года назад. Теперь он помогает бабушке в её полезном деле.

Я верующий человек и считаю, что когда мы заняты положительным трудом, не остаётся места для греховных мыслей. Выполняя такую работу, забываешь о гордыне и своей значимости. Насима Закирова своей энергией побуждает нас стремиться к высокому.

Силами Насимы Дахиевны и других жильцов под окнами здания появились цветники и небольшой огород, где растут картошка и чеснок. Мини-клумбы с ирисами были разбиты и вдоль расположенной напротив аллеи. Также активисты ухаживают за кустами и регулярно их подрезают. Иногда на помощь приходят живущие в доме подростки: они сажают растения, поливают их.

Инициативная группа жильцов ул. Ленина, 135 занимается озеленением просто так – от чистого сердца. Они призывают людей лишь к одному – ценить чужой труд.

Два года назад бордюры убирали и уничтожили все цветы. Я плакала, не зная, что делать с бардаком. Пришлось всё заново восстанавливать, – посетовала Насима Закирова.

Также жители обратились к городским властям с просьбой помочь в сохранении этой красоты.

Машина приезжает и поливает лишь растения, высаженные вдоль дорог. Было бы здорово, если бы и на наши посадки внимание обратили, помогали с поливом. А ещё нам будет приятно, если кто-нибудь преподнесёт в подарок саженцы, семена. Всю остальную работу мы сами выполним, – высказал своё пожелание Азат Рахманов.

Но есть у этих неравнодушных людей и более глобальная цель. Они считают: чтобы изменить мир, нужно начинать с себя. А потому верят, что однажды их примеру последуют все жители нашего города.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 31 мая 2021 - 00:36
    Без имени
    Конечно, бедная бабушка не смогла остаться равнодушной, глядя на бедлам из своего окна! Потому что в сквере даже кусты не могут постричь, все делает бабушка, как может. Новогодние декорации вместе с разваливающейся горкой убрать тоже не могут.