Знамя труда

«Моржи» нефтеграда прошагали традиционный 100-километровый маршрут памяти

«Моржи» нефтеграда прошагали традиционный 100-километровый маршрут памяти, посвящённый подвигу земляков – участников войны.

Основатель клуба закаливания и зимнего плавания «Айсберг» Михаил Землянов заложил в фундамент своего детища немало традиций, которые стали цементирующей основой клуба. И одна из них 100-километровые марш-броски в честь Дня Победы.

За два дня «моржи» проходили эти самые 100 км по просторам родного края, посещая каждый раз обелиски в тех поселениях, по которым был проложен маршрут. Для Михаила Егоровича это было святое дело. Ведь из семьи Земляновых на Великую Отечественную ушли пятеро: четверо сыновей во главе с отцом.

Для отца Егора Васильевича эта война была уже третьей – до неё были Первая мировая и Финская.

Сын Александр (1921 года рождения) служил в армии и уже готовился вернуться домой, но война спутала не только его планы. Он попал на Сталинградский фронт в суровые морозы. И в 1943-м его обезноженного, обмороженного, израненного привезли на лошади домой двое сопровождающих. Через год его не стало.

 

Израненный отец тоже не оправился от ран и умер в 1947-м, так и не дождавшись своих сыновей- фронтовиков Ивана и Виктора. Артиллерист Иван – участник Курской битвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Венгрию, Чехословакию, Польшу, участник Парада

 

Победы в июне 1945-го, награждён тремя орденами боевого Красного Знамени, двумя Славы III степени, вернулся домой в 47-м, после смерти отца. А Виктор ещё позднее, в 1950-м. Ему после победы над Германией пришлось повоевать ещё и с Японией...

Все они уходили на фронт и возвращались в родную деревню Смычка, 24 жителя которой погибли и пропали без вести. Может, для кого-то эти цифры покажутся несолидными в сравнении с потерями, которые понесла страна в целом. Но в деревне этой было всего 46 семей. И организовалась она как коммуна из выходцев расположенного неподалёку села Онбия. Поэтому и название модное сто лет назад, в первые годы советской власти: Смычка – союз серпа и молота, города и деревни.

Михаил Егорович – самый младший в семье, 1937 года рождения. Вся военная эпопея отца и братьев прошла на его глазах. Поэтому через всю свою жизнь он пронёс чувство глубокой благодарности своим родным, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. И когда его не стало, альметьевские «моржи» решили совершить марш-бросок на его родину. Но в прошлом году этому помешала пандемия. Нынче в связи с ограничениями пришлось провести поход в усечённом варианте, соблюдая требования Роспотребнадзора.

Традиционны Вечный огонь, возложение цветов к обелиску. Маршрут похода: Русский Акташ, Старое Маврино, Савалеево и Кара-Елга. Среди старой гвардии сразу выделился 37-летний Альберт Хаертдинов. Уже в микроавтобусе (кстати, предоставленном председателем Совета ветеранов района Василием Самойловым) Альберт поразил всех знаниями истории населённых пунктов, через которые пролегал наш маршрут. Альберт «моржует» всего два года благодаря примеру своего классного руководителя из ЕМГИ Петра Евгеньевича Дугаева. Рассказ Альберта дополнили местные жители.

Пока одна группа во главе с Валерием Мальцевым шла пешим ходом, ударная тройка, руководимая Асией Каримовой, готовила место для привала наших путешественников.

Пока все занимались приготовлением обеда, Альберт Хаертдинов собирал мусор, оставленный посетителями этих мест. По итогам его субботника гора мусора оказалась такой значительной, что в наш микроавтобус не поместилась. Пришлось оставить её около родника Смычка, бьющего мощной струёй и сегодня. Этот родник поражает всех, кто видит его впервые. И все считают, что именно эта земля, эта вода напитали нашего Михаила Егоровича, вложив в него всю силу, мощь, закалили его характер.

– Здесь, на родине Михаила Егоровича, – говорит Фатима Рупенко, – я почти физически почувствовала его присутствие. Его благодарность, что мы посетили его родину.

– Мне очень хотелось увидеть те места, где вырос Михаил Егорович, чем он подпитывался, – делится впечатлениями Роза Акберова. – Увидела родник, водой которого он питался с детства, чтобы всю жизнь дарить людям свет и уважение. Мы были в Савалеево, увидели список его однофамильцев или родственников. Михаил Егорович был бы счастлив, что мы совершили поход на его родину. В этом я вижу главное значение этого похода. 

Смычка. Нет тебя на карте уже более 50 лет. Но выросшие на этой земле люди несут в себе самые лучшие человеческие качества. И для альметьевских «моржей» – Смычка теперь как пароль места встречи.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: