Знамя труда

В селе Абдрахманово проживает участник Великой Отечественной войны

Нуришан Мухаметзянович Мустафин – единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в селе Абдрахманове

По инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова в 2019 году стартовал масштабный проект «Историю вершат люди». Перед пишущей и снимающей братией была поставлена задача записать видео-интервью ветеранов компании, сервисных предприятий, смежных отраслей нефтяного региона, в том числе и бюджетной сферы. За этот период состоялось немало встреч с людьми различных профессий, которые поведали о своей судьбе, вместе с ними совершили экскурс в прошлое.

Нуришан Мухаметзянович Мустафин – единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны в селе Абдрахманове Альметьевского района. Всю свою мирную жизнь посвятил «сладкой» профессии пчеловода, но жизнь отнюдь не была мёдом.

Суслонгерские ужасы, тяжёлое ранение на фронте и в результате этого числился в списках погибших (а дома родители получили похоронку и извещение о выделении денег по случаю гибели сына), трижды овдовел, смерть младшего сына – всё это пережито за 97 лет. Наверняка, и металл не выдержал бы столько испытаний, а сердце ветерана всё выдержало.

Память у аксакала феноменальная. События семидесятилетней давности помнит в деталях. 8 сентября 1942 года мать с отцом провожают его на фронт. Но прежде чем попасть на фронт, ему пришлось пройти семь кругов ада в Суслонгерском лагере. У выданной шинели один рукав длинный, другой – короткий, ботинки дырявые. Вот в таком «одеянии» их заставляют рыть ямы. И еда очень скудная – суп из промёрзлой капусты с картошкой. Из-за того, что кормили на открытом воздухе, суп моментальной остывал.

После четырёхмесячных мучений «живых скелетов», погрузив в товарные вагоны, отправляют на фронт. 5 мая 1943 года в составе 171-го артиллерийского корпуса принимает участие в боях Белгородского направления, где получает тяжёлое ранение.

После лечения в госпитале – вновь на поле боя, на этот раз возле Харькова. Судьба вновь испытывает Нуришана Мустафина: в схватке за освобождение украинского города вновь был тяжело ранен. Лежавшего без сознания солдата посчитали погибшим.

А в далёком Абдрахманове Мухаметзян абый и Миннесорур апа получают письмо, где сообщается о гибели сына при поджоге немецких танков, а ещё квитанцию на сумму 588 рублей 24 копейки.

Нуришан Мустафин вместе с боевыми наградами хранит и эти реликвии. Даже невозможно представить состояние родителей, готовившихся к сороковинам сына, когда приходит письмо с «того света» с сообщением: «Я жив!».

После месячного лечения в Харькове солдата отправляют в казанский госпиталь. Через полгода на костылях возвращается в родное Абдрахманово.

Но и в мирной жизни судьба не переставала испытывать его на прочность. Казалось бы, всё было ладно. Осенью 1945 года женится на Хаят Замалиевой. На радость, друг за другом рождаются пятеро детей. Но, видимо, не суждено было им вместе вырастить. Младшему Муниру едва исполнился год, когда оборвалась жизнь Хаят апа.

К сожалению, оказалась жизнь короткой и второй жены – Зуляфкар. Успели пожить всего шесть лет. Вырастил, обучил, поставил на ноги, дал им образование в течение 38 лет совместной жизни с Накией. Сегодня и её уже нет на свете.

«Не дай Бог хоронить своих детей!» Эти слова, произносит каждый родитель. Страдания, оказывается, продолжали преследовать Нуришана Мустафина. Четверо детей живут далеко от родительского дома, а вот внезапная смерть опоры – младшего сына Мунира была как гром средь ясного неба.

Но хотя и разделяют сотни километров, дети отца не бросают, по возможности приезжают в родительский дом, помогают по хозяйству. Скрасила одиночество Нуришана ага и сама овдовевшая Гишкия апа.

Трудовой стаж ветерана насчитывает около шести десятков лет. А 37 лет жизни он посвятил пчеловодству.

На пенсию ушёл в 80 лет. И сегодня он не сидит сложа руки. До пандемии не пропускал ни одно мероприятие, организованное в Абдрахманове, и выступления у него последовательные. А 5 октября 2019 года – в день открытия в селе Аллеи учителей и памятника от имени выпускников 40-х годов своими руками посадил ель.

Секрет его долголетия очень прост: движение – это жизнь. В абдрахмановской библиотеке пока записывали видеоинтервью других ветеранов, он не стал дожидаться машины, а сам добрался. Отказался от транспорта и когда предложили отвезти его домой.

«Ужасы, выпавшие на нашу долю, пусть никогда не повторятся», – таково главное пожелание почтенного аксакала.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: