Знамя труда

Священнослужитель из Альметьевска рассказал, как правильно встретить Пасху

2 мая православные верующие отметят самый важный христианский праздник – Воскресение Христово.

Пасха символизирует Воскрешение Иисуса Христа из мёртвых после Его страданий и смерти. В этот день принято ходить друг в другу в гости, христосоваться, обмениваться крашеными яйцами и накрывать большие столы. К сожалению, для некоторых праздник ассоциируется лишь с трапезой. О его тонком богословском значении и глубокой символике мы поговорили с иереем Максимом Аширматовым, настоятелем храма Святителя Николая в селе Новоникольском.

Отец Максим рассказал, что подготовка к празднованию начинается с Великого поста. Для части постящихся религиозная традиция переросла в модный тренд: они считают его не более, чем диетой, забывая о его сакральных составляющих. Но основная цель 40-дневного поста – призыв к покаянию. В этот период человеку предстоит самая сложная работа – нужно обратить внимание на свой образ жизни, грехи. Важно быть честным с самим с собой: исправить не только свой жизненный уклад, но и мышление, ведь от мыслей не уйдёшь. В это помогает и молитва. Священнослужитель призывает не воспринимать её как заговор. Это общение с Богом, её следует читать от чистого сердца, не спеша, стараясь вникнуть в смысл, не забывать молиться утром и вечером.

Во время поста Господь посылает множество испытаний и искушений, чтобы мы стали сильнее. Верующему необходимо усердно работать над собой, научиться смирению, постараться не отвечать злом на зло, отречься от ненужного, устремить свой взор Богу. Ограничения в еде лишь дополняют постование, но не являются основным его правилом. У соблюдающего их человека появляется дисциплина, он начинает следить за собой. Отказ от некоторой пищи – своеобразное упражнение, ведь грех всегда начинается с малого. Но самое главное, что дал нам Господь – свобода выбора. Если человек любит Бога, он постарается вникнуть в суть праздника, потихоньку начнёт приближаться к Богу и придёт к Великому празднику с чистой душой.

В церкви особое внимание уделяется последней неделе поста – Страстной седмице, посвящённой последним дням земной жизни Христа, Его мукам, распятию, крестной смерти и погребению. В Великую субботу вспоминают пребывание Христа во гробе. Миряне заранее пекут куличи и красят яйца. Так происходит и в семье священнослужителя. Супруга отца Максима – матушка Анастасия – самостоятельно изготавливает пасхальный хлеб. Его вместе с окрашенными пасхальными яичками обязательно нужно освятить во время вечерней службы. А в воскресенье, с наступлением светлого праздника Пасхи, принято искренне радоваться, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе» и отвечать «Воистину воскресе», посещать богослужения. Также верующие дарят друг другу пасхальные яйца. Особенно эта традиция приходится по душе детям. С раннего утра ребята ходят по домам и собирают угощения. Прощаясь с отцом Максимом, мы поинтересовались: как к этому делу относятся представители церкви?

– Учитывая нынешнее положение, затея рискованная. Раньше было проще. Но традиция очень добрая и хорошая, в ней нет ничего плохого, в отличие от другого обычая. За Пасхой следует Радоница – день поминовения усопших. В этом году она будет 11 мая. Многие поедут на кладбища, помянуть ушедших родственников. Не стоит оставлять на их могилах еду, пасхальные яички – это языческая традиция. Пищу расклёвывают птицы, оставляя мусор, собаки раскапывают ямы, пряча найденное лакомство – это осквернение могилы. Лучше раздайте эту еду нищим – это будет богоугодное дело, – заключил иерей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: