Знамя труда

Жителей Альметьевска предупредили о начале сезона активности клещей

Эти древние паразиты многочисленны и живучи и недооценивать причиняемый ими вред людям и животным не стоит, а также пренебрегать мерами профилактики

С наступлением тёплой солнечной погоды многим не терпится провести побольше времени на улице: прогуляться в парке или по лесу, съездить на дачу. Однако отдых на природе и работа на грядке могут сопровождаться серьёзной опасностью для здоровья, потому что уже проснулись одни из самых коварных паразитов – клещи.

По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирины Хайруллиной, активность клещей напрямую зависит от температуры воздуха и влажности. Паукообразные начинают просыпаться уже при +3 –5 градусах и достигают пика при +15 градусах. Только за прошедшие выходные в медицинские учреждения города обратились три человека с жалобами на их укусы. Ежегодно же от клещей страдают в среднем от 200 до 250 жителей нефтеграда, в том числе и дети.

Скрытая угроза

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, потому что после присасывания могут заразить человека множеством инфекционных заболеваний, число которых увеличивается с каждым годом. Альметьевский район является одной из неблагополучных территорий по возможности заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма), так как их очаги типичны для лесов умеренного климатического пояса.

Одним из наиболее опасных и тяжёлых заболеваний является клещевой энцефалит. К этому вирусу восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. При попадании в организм он поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности или даже смерти. Однако от возможности заражения можно защититься, вовремя сделав прививку. Такая вакцинация состоит из двух или трёх процедур, начинать которые нужно уже в ноябре, а заканчивать за 14 дней до выхода в потенциальные очаги.

С иксодовым клещевым боррелиозом всё гораздо сложнее, потому что вакцины против него нет. Эта болезнь способна привести к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, а тем самым к длительной нетрудоспособности и даже инвалидности.

 

Диагноз ставит только врач

Ирина Владимировна отметила, что первые признаки обеих болезней похожи. После скрытого периода, который длится от 1 до 40 дней, у заражённого повышается температура до 37,5 – 39 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота и раздражительность. Если у вас появились эти симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При этом обязательно расскажите врачу о нападении клеща. От вовремя и правильно поставленного диагноза зависит ваша жизнь.

Кроме того, Ирина Хайруллина подчеркнула, что при снятии клеща не стоит доверять бабушкиным рецептам и мазать место укуса маслом или применять самодельные вакуумные приспособления. В этом случае слишком велика вероятность того, что голова паукообразного останется в ранке и начнётся гноение. Она настоятельно рекомендует обратиться к специалистам, которые не только грамотно избавят вас от паразита, но и сразу сделают анализ на инфекции, которые он может переносить.
 

Обратите внимание!

 

Может случиться так, что клещ не успеет присосаться надолго и незаметно для вас упадёт обратно в траву. Однако в то время, пока он искал удобный для себя участок, паразит мог несколько раз надкусить кожный покров и занести инфекцию в организм. Помните о симптомах главных клещевых заболеваний и внимательно относитесь к сигналам вашего тела.


Полезные советы
 

Отправляясь в места, где могут быть клещи:

<Наденьте однотонную одежду, на пёстрой сложнее разглядеть паразита.

<Куртка должна быть с плотно застёгнутыми манжетами, а брюки лучше всего заправить в носки.

<Повяжите на голову платок или наденьте плотно сидящий головной убор.

<Не забывайте про репелленты!

<Обследуйте себя и друг друга на наличие клещей каждые два часа.

<Придя домой, снимите всю одежду, полностью себя осмотрите, особенное внимание уделите мягким кожным покровам (за ушами, подмышками, в паховой области).

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: