Знамя труда

Автолюбитель из Альметьевска рассказал о путешествии на Урал

Отправляясь в очередную поездку по России на автомобиле, герой нашей уже не первой статьи Эльдар справедливо решил, что ему, как жителю Поволжья, стыдно не побывать на Урале и не увидеть знаменитые облюбованные многими татарстанскими скалолазами горы

Итак, в 2016 году дождавшись тёплого бабьего лета, он направился в путь к новым открытиям и впечатлениям…

Прощай, оружие

Дорога проходила через Ижевск, где Эльдар посетил музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. Его экспозиция рассказывает историю как автомата, так и самого конструктора. Однако нашего путешественника она не впечатлила: выставка показалась скудной и не стоящей денег, отданных за вход.

Зато море восхищения вызвал Свято-Михайловский собор, который находится на самой высокой точке города. Красота его архитектуры действительно завораживает. А самое интересное, что воздвигнуть его задумали в честь особо почитаемого в Ижевске еще со второй половины ХIХ века Архангела Михаила – покровителя князя Михаила Павловича, который являлся начальником всех оружейных складов России. А во время Гражданской войны рядом с храмом построили некрополь в память погибших бойцов Красной Армии, теперь на этом месте стоит мемориал жертвам того смутного времени в истории страны.


Здравствуй, мишка

Следующим городом на пути была Пермь, и она Эльдару очень понравилась несмотря на достаточно недолгую прогулку. Населённый пункт опоясывают «Красная» и «Зелёная» туристические линии, которые очень удобно «проводят» приезжих по всем достопримечательностям. При этом первый маршрут ведёт по истории города во время Великой
Отечественной войны, а второй рассказывает о подвигах тыловиков.

В центре Перми «гуляет» прославленный уральский мишка. Идея создать такую бронзовую скульптуру возникла на почве стереотипов иностранцев о том, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить бурые медведи. С момента его появления у пермяков возникло поверье: если потереть нос косолапому, то вам улыбнётся удача, а гости города скоро вернутся снова.


Легендарные виды

А вот и город Красновишерск, в окрестностях которого находятся знаменитые отвесные скальные утёсы Полюд и Ветлан, а между ними несёт свои воды красивейшая река Вишера. С этими природными достопримечательностями связана прекрасная легенда.
      Для Эльдара, который до этого ни разу не видел горы, зрелище, представшее перед ним, открылось поистине потрясающим. И не удивительно, ведь высота Полюда 527 метров над уровнем моря, а это высшая точка Полюдова кряжа. Ветлан же вытянулся вдоль реки Вишеры на 1750 метров, высота же его скал достигает 100 метров. Наш герой решил посмотреть на красоты Пермского края с высоты, однако не нашёл лестницы, наличие которой было указано в путеводителе, были лишь её остатки…

 

В недрах земли

В 80 километрах от Перми находится одна из визитных карточек этого края – Кунгурская ледяная пещера. Эльдар отметил, что комплекс полностью оборудован для туристов. Есть гостиница, парковка и сувенирные лавки. Кроме того, предлагают несколько типов экскурсий. Наш герой взял так называемый большой круг.

В первую очередь он отметил, что в пещере довольно холодно и посоветовал одеваться как можно теплее. «Там очень круто, сначала идёт ледяной грот, затем несколько водяных – с озёрами… Творения природы великолепны! Есть, конечно, элементы шоу: придуманные истории, лазерное представление, но общие впечатления всё равно прекрасны», – поделился Эльдар. Он заметил, что больше всего Пермский край ему понравился своей историей, мифами и легендами, культурой. Уезжая, Эльдар пообещал себе, что обязательно сюда вернётся.


Легенда о богатырях Ветлане, Полюде и прекрасной Вишере

Давным-давно, в древние времена, когда миром правили великаны, а на земле царили законы чести и благородства, как раз недалеко от современного Красновишерска жили-были два друга – богатыри Ветлан и Полюд. Полюд обладал немереной силой и красотой, был высок и строен, как лиственница. Ветлан не уступал товарищу в могуществе, но был пониже ростом, однако так широк в плечах и справен, что мог сравниться с могучим и долговечным кедром. Крепче алмаза была дружба богатырей, никогда не оставляли они друг друга ни в беде, ни в радости. Но пришла к ним самая страшная и могучая напасть в мире, которая навсегда разделила их по разным берегам, – любовь. Встретили два богатыря необыкновенную красавицу: тонкую, как берёзка, с глазами, сверкающими, точно звёзды, и голосом, словно ручеёк, восхитительную Вишеру – дочь гор и лесов. Полюбили всем сердцем её оба друга, а она не смогла рассудить их, потому что сама не разделяла в своей душе одного от другого и не решила, кому станет женой. И началась тогда страшная вражда между двумя назваными братьями. Забыли они всё хорошее, что их связывало, и принялись биться не на жизнь, а на смерть. Шесть дней и ночей сотрясались горы и стонала земля от той великой битвы, но не было видно ей конца. И тогда разгневались древние боги и остановили горячие сердца двух ревнивцев и превратили их в камни. А Вишера кинулась между ними, рыдая, и превратилась в быструю реку, чистую и бурную, как её слёзы.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: