Знамя труда

Альметьевский совет ветеранов заботится о каждом герое

Совет ветеранов Альметьевского района основной своей задачей считает заботиться о каждом из наших героических земляков, и в то же время наладить мосты между ними и молодёжью.

В составе Совета ветеранов действует комиссия по военно-патриотической работе. Председатель комиссии Аниса Ямалиева отмечает, что очень важно сохранить связь поколений, чтобы молодые люди знали и помнили, какой ценой досталась победа советскому народу. Сегодня многие представители подрастающего поколения дезориентированы в огромном потоке информации. Они не понимают, что означает защищать Родину, не хотят идти в армию, варварски относятся к памятникам войны. Она считает, что военно-патриотическую работу нужно начинать с детского сада и активно продолжать в школе: «Мы проводим различные мероприятия среди учащихся. Например, сейчас они участвуют в конкурсе сочинений «У войны не женское лицо». Кроме того, мы приглашаем их на встречи с непосредственными участниками боевых действий, которые рассказывают ребятам о тяготах, что пережили».

Особое внимание эта комиссия также уделяет и практической поддержке ветеранов в решении бытовых и досуговых проблем. Сотрудники организации часто ходят к ним в гости, расспрашивают о нуждах и здоровье, помогают улучшить жилищные условия и дарят полезные подарки.

Аниса Ямалиева заметила, что беседовать с людьми, которые пережили ужасы войны, голод, но не сломались, не сдались, а остались жизнерадостными несмотря ни на что, одно удовольствие. Ни одна книга по истории, ни один рыцарский роман не сравнятся с биографией даже одного из тех, чьи жизни и мечты разрушил 41-й…

Война не делит на мужчин и женщин

Любовь Козлова 20-летней студенткой педагогического училища встретила известие о начале войны. Вместе с другими молодыми учителями её призвали в армию, а через четыре месяца обучения отправили на фронт секретарём военной прокуратуры под Сталинградом. Жили в землянке, а единственной роскошью была шинель, на которой она и спала. На судьбу не роптала, хотя опасность подстерегала на каждом шагу… Задания, что выполняла в одиночку во время бомбёжек в окружении немцев, разрывающиеся мины в нескольких метрах от неё закалили характер. Тогда это считалось само собой
разумеющимся, ведь война не делит людей на мужчин и женщин.

Побывала Любовь Козлова и в самом Сталинграде: «День и ночь стрельба, взрывы, вспышки», – поделилась она. Решающая битва унесла множество человеческих жизней, но стала переломным этапом в борьбе советского народа за свою независимость и мир над головой.

Война для девушки закончилась в 1945 году, когда она уже была в звании лейтенанта. Любовь Козлова вернулась к мирной жизни, устроилась на работу, а через некоторое время приехала в Альметьевск в гости к сестре и осталась навсегда.

Отложенная жизнь

Когда началась Великая Отечественная война, Мидхату Залееву было всего 16 лет. Его отца призвали на военную службу, а подростку пришлось отложить обучение в училище и идти работать в колхоз. Он пахал, сеял, возил корм скоту, а через пару лет и ему пришла повестка…

После месяца пути в неизвестном направлении с другими новобранцами их высадили в Забайкалье Читинской области и определили в гаубичный артиллерийский полк. Параллельно с обучением военному делу будущие солдаты постоянно рыли окопы на случай боевых действий с японцами. При такой нагрузке плохо кормили, еды не хватало. Но они держались.

С началом боевых действий молодых солдат перекинули через границу. Они воевали в Маньчжурии, прошли Большой и Малый Хинган. Задачей артполка было вести огонь через головы своих подразделений на передовой. С честью выполнив воинский долг, Мидхат Залеев с боевыми наградами демобилизовался в 1948 году. Однако отдохнуть не дала послевоенная разруха. Он сразу принялся за работу сначала в колхозе бригадиром, а потом председателем сельсовета. Спустя же несколько лет решил осуществить давнюю мечту и устроился в нефтяную отрасль, в которой проработал до 63 лет. Сейчас ему 96 лет, но он по-прежнему бодр и весел.

Любовь под взрывы снарядов

Сибирячка Людмила Берёзова была одной из тех, кто ушёл на войну добровольцем. Попала в радиороту, где обучили военному делу. Курсы были ускоренные, покоя не было ни днём ни ночью. Одели девушек по-мужски: кальсоны, рубахи, шинели и будёновки, остригли длинные косы, чтоб вши не завелись. Условия соответствовали тяжёлому военному времени.

После обучения попала Людмила на военный аэродром на Дальнем Востоке. Боевые действия там не велись, но японцы нередко устраивали вылазки. Однажды она зафиксировала работу их радиостанции на нашей территории, за что ей была объявлена благодарность перед строем.

Когда Германия капитулировала, советские войска перебрасывались на Дальний Восток, а с началом боевых действий аэродром перебазировали в Маньчжурию. Отсюда на задания вылетали истребители, штурмовики, бомбардировщики. Здесь Людмила познакомилась с лётчиком, штурманом-бомбардировщиком Василием Берёзовым. Они полюбили друг друга, поженились. А после окончания войны и его службы приехали в строящийся городок с большим будущим – Альметьевск, где прожили долгие счастливые годы.

Силы поддерживала вера в победу

Фатима Яхина ушла на фронт в 1943 году, когда ей было 19 лет. В составе зенитно-артиллерийского полка в качестве наводчика в Житомирской области приняла боевое крещение. Позже её полк успешно выполнил задание в белорусской наступательной операции «Багратион», за что получил благодарность от командующего фронтом – знаменитого Константина Рокоссовского.

Конечно, на войне было очень страшно, но, когда идёт колонна вражеских танков или летят их самолёты, бояться некогда. Главное, чтобы безотказно работало орудие, от которого многое зависело. Самым трудным для юной девушки было рытьё окопов. В первую очередь на новой позиции она маскировала прибор управления артиллерийским зенитным огнём, на котором приходилось и спать. Рвы рыли в 1,5 метра глубиной со скатом, силы поддерживала вера в победу.

Демобилизовалась Фатима Яхина в конце июля 1945 года, но всё время старалась поддерживать общение с боевыми товарищами. Сейчас их осталось всего двое из 1800 человек…

В Альметьевске внесла большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, работая в городском Совете ветеранов. Фатиме Яхиной есть что поведать подрастающему поколению.

«Победа, братцы, победа!»

Юность Дарьи Швец закончилась, когда в их село на правах хозяев вошли немцы. На оккупированной территории нацисты учиняли зверства, и девушка предпочла вступить в ряды Красной Армии. Очень хотела помочь своей стране.

На фронт пошла санитаркой, выхаживала раненых, видела много смертей. С госпиталем она прошла Сталинград, Украину, Молдавию, Румынию, а окончание войны встретила в маленьком австрийском городке. На всю жизнь Дарья Швец запомнила, как к ним вихрем ворвался замполит Шуб с криками: «Победа, братцы, победа!» Все смеялись и плакали, танцевали и обнимались, подбрасывали вверх пилотки и фуражки.

Уже после девушка вернулась в родное село, вышла замуж и вместе с супругом они переехали в Альметьевск, где бывшая фронтовичка работала бухгалтером в вышкомонтажной конторе треста «Альметьевбурнефть».
 

Все эти ветераны живы по сей день и будут праздновать новую годовщину
Победы вместе с нами. А самым главным желанием людей, которые пережили одни из самых страшных событий мировой истории, является только одно – чтобы эта война никогда не повторилась.


Особое внимание эта комиссия также уделяет и практической поддержке ветеранов в решении бытовых и досуговых проблем. Сотрудники организации часто ходят к ним в гости, расспрашивают о нуждах и здоровье, помогают улучшить жилищные условия, дарят полезные подарки.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: