Знамя труда

В Альметьевске завершился IX фестиваль-конкурс «Урсал тауда»

Двухчасовым гала-концертом в ДК «Нефтьче» завершился IX фестиваль-конкурс «Урсал тауда», посвящённый известному баянисту и композитору, педагогу, заслуженному работнику культуры Татарстана Раису Нагимову.

В начале этого года ему исполнилось бы 75 лет. Более трех десятков лет Раис Нагимович руководил альметьевской детской музыкальной школой № 1, оставил огромное творческое наследие.

В 2013 году школе было присвоено его имя, в течение учебного года шли концерты, вечера памяти. С каждым годом становится популярнее фестиваль «Урсал тауда». Если в первом приняли участие 32 баяниста и аккордеониста, то в этом году – 450 учащихся и 350 педагогов.

Существенную поддержку школе в реализации проектов оказывает «Татнефть», вот и нынешний фестиваль был проведён на средства гранта компании.

Главные жемчужины творчества Раиса Нагимова украсили концертную программу. «Шушы яктан, шушы туфрактан без» («Отсюда мы, с этой земли») – его первая работа, написанная в творческом тандеме с поэтессой Кларой Булатовой. К слову, гала-концерт был назван так же. Исполнила эту песню заслуженный работник культуры РТ Валентина Исламова. Вместе с супругом Ильфатом Исламовым они зачастую становились первыми исполнителями песен Раиса Нагимова, объездили с ним всю страну, было немало съёмок на ТВ.

Деятельность детских музыкальных учебных заведений – победителей IX фестиваля-конкурса «Урсал тауда» была представлена на гала-концерте во всем многообразии: хор, ансамбли и оркестр народных, духовых инструментов, вокальные ансамбли, дуэты. В исполнении учащихся, педагогов прозвучали вокальные, хоровые, инструментальные произведения. Параллельно на экране можно было видеть фоторепортажи с отборочных туров фестиваля.

В пору работы Раиса Нагимовича директором школы по его инициативе были открыты хореографическое отделение и филиалы в сёлах. Хореографический коллектив «Стиль детства» не раз завоевывал звание лауреата на престижных конкурсах.

Успешно работает филиал в с. Новое Каширово. Вокальный ансамбль «Сомбел» под руководством Гульнары Рахматуллиной стал лауреатом фестиваля этого года и был приглашен на гала-концерт. А песню на стихи Сажиды Сулейманововой, ставшую неофициальным гимном Альметь­евска и давшую название фестивалю, зал слушал стоя.

Не зря говорят, что человек жив, пока жива память о нём. Раиса Нагимова помнят его родные и близкие, коллеги и ученики, а также многочисленные почитатели его таланта. Хочется надеяться, что благодаря фестивалю и другим мероприятиям, посвящённым выдающемуся баянисту и композитору, память о нём будет жить ещё очень, очень долго…

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: