Знамя труда

Выдающийся учёный из Альметьевска отпраздновал 90-летие

Бытует мнение, что основа долгой жизни кроется в любви к ней. А лучшим способом сохранить здоровье и энергию является занятие на лучшем тренажёре для ума – науке. Эту теорию подтверждает учёный и изобретатель, преподаватель и автор множества монографий, учебных пособий и патентов Константин Архипов. В этом году он отпраздновал свой 90-летний юбилей.

Он родился, когда о нефтеграде ещё никто и не слышал в азербайджанском посёлке Сабунчи. Родители обеспечили ему счастливое детство и хорошее, несмотря на тяжёлое военное время, образование. От отца и матери он «заразился» любовью к искусству и сам настоял на обучении в музыкальной школе, после окончания которой интерес к произведениям великих композиторов разгорелся ещё больше. Константин Иванович продолжил изучать их в музыкальном училище.

Однако в скором времени понял, что «выдающегося музыканта» из него не получится, и решил двигаться в другом направлении. Благо, способности у юноши были самые разнообразные, причём как гуманитарные, так и технические. Поразмыслив, в 1950 году он поступил на нефтемеханический факультет Азербайджанского индустриального института. Уже тогда он оценивал преподавателей с точки зрения их педагогических подходов. Недаром спустя годы он вспоминал, что, к примеру, один из них сухо излагал свой предмет, а другой – включал в объяснения юмор. Методику последнего Константин Архипов взял на вооружение в собственной практике преподавания в будущем.

Трудовую деятельность после окончания института Константин Иванович начал на заводе нефтяного машиностроения «Бакинский рабочий», где приобрёл практические навыки. Молодой специалист, начав с должности технолога механического цеха, вырос до главного конструктора специального конструкторского бюро. Работа ему нравилась, поскольку было где развернуться творческой натуре. Наверное, этот факт и помог ему значительно преуспеть в профессиональном плане. В 1960-1961 годах вместе с группой работников завода «Бакинский рабочий» вошёл в число лучших молодых рационализаторов во Всесоюзном молодёжном конкурсе. В следующем же году ему вручили серебряную медаль ВДНХ за участие в разработке радиально-горизонтального аппарата-отстойника. Кроме того, большой популярностью пользовались его научные изыскания, в том числе монография «Развёртки в нефтяном и химическом аппаратостроении». Именно она сподвигла коллектив рекомендовать Константина Архипова в аспирантуру.

По окончании аспирантуры и защиты диссертации в МИНХ и ГП имени И.М. Губкина талантливого специалиста направили по распределению в Альметьевск.

Здесь он сразу приступил к работе старшего преподавателя на Татарском вечернем факультете (ТВФ) – кузнице кадров нефтепромысла Татарии. Через год его уже назначили заместителем декана, а потом путём голосования среди коллектива возглавил ТВФ.

За годы работы деканом Константину Ивановичу удавалось благополучно наращивать методическую, материальную базу и научный потенциал факультета, который в то время подготовил ни одну сотню квалифицированных инженеров для «Татнефти». Однако хозяйственная часть утомляла творческого человека, и в 1985 году он отказался от высокой должности, оставляя за собой возможность трудиться простым преподавателем. А в 1992-м с образованием отдельного учебного заведения Константин Архипов стал основателем и заведующим кафедрой нефтегазового оборудования, костяк которой составили его выпускники.

Многосторонняя деятельность К.И. Архипова отмечена многими наградами и поощрениями. Его книги востребованы не только в образовательной деятельности, но и на производстве. Усилиями Константина Ивановича была создана научная школа на кафедре нефтегазового оборудования, организована аспирантура в институте.

Сейчас почётный нефтяник ПАО «Татнефть» и заслуженный нефтяник Республики Татарстан находится на заслуженном отдыхе. Он ведёт активный образ жизни, играет в шахматы, пишет стихи, эпиграммы и даже ведёт свой блог. Всегда на связи с коллегами и рад помочь советом.

 

О коллеге и любимом преподавателе

 

Заведующий кафедрой нефтегазового оборудования и технологии машиностроения Голия Бикбулатова, являясь преемницей Константина Архипова, рассказала: «Было очень комфортно работать рядом с таким разносторонне образованным и интеллигентным человеком. На кафедре всегда царила доброжелательная атмосфера сотрудничества и сотворчества. Константин Иванович доверял нам, молодым преподавателям, чтение лекций, руководство дипломными проектами, вовлекал в научную работу, умел изложить самую сложную теорию просто и понятно, заинтересовать и увлечь аудиторию. Мы безмерно благодарны ему за мудрое наставничество и поддержку в преподавательской и исследовательской деятельности.  Он не только учёный и инженер-конструктор, отличающийся принципиальностью и пользующийся уважением коллег. Он светлый и порядочный человек, обладающий незаурядным чувством юмора. Любит жизнь во всех её проявлениях, всегда внимателен и открыт для общения. К нему до сих пор обращаются за советом, и Константин Иванович никому не отказывает».

Советник дирекции ТатНИПИнефть по технике и технологии разработки нефтяных месторождений Владимир Воловский:

– Константин Архипов всегда производил впечатление поистине интеллигентного человека. Кроме того, он всесторонне одарён: хорошо рисует, играет на нескольких музыкальных инструментах, пишет стихи. Я с теплотой вспоминаю о времени, когда мы работали вместе. Есть люди, которые стремятся извлечь пользу только для себя, тогда как Константин Иванович в первую очередь думал о других. С ним всегда было приятно общаться, обсуждать рабочие моменты. Он был очень погружён в науку.

 

Заведующий конструкторским бюро кафедры нефтегазового оборудования и технологии машиностроения АГНИ Ринат Валиуллин вспоминает о Константине Архипове, как о выдающемся учёном и преподавателе: «Кроме теоретических знаний, он обладал ещё и колоссальным практическим опытом по той специальности, которую преподавал. Мы, студенты, слушали его с восхищением и никогда не пропускали его лекции. Актуальность знаний, что давал нам Константин Иванович, всегда подтверждалась на производстве, а навыки были востребованы. Помимо этого, он объяснял нам, какими должны быть отношения в коллективе, ставя во главу угла не оборудование, а человека».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: агни
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: