Знамя труда

Психолог Альметьевска: от чего «горят» на работе и как этого избежать

Апатия, охлаждение к любимому роду деятельности, отсутствие желания трудиться – симптомы эмоционального выгорания

Некоторые считают, что это состояние выдумали для оправдания лени. Это заблуждение. В международной классификации болезней оно описывается как синдром, возникающий в результате хронического стресса.

От чего проявляется эмоциональное выгорание и как с ним бороться, рассказала Марина Мухаметзянова, старший медицинский психолог Альметьевского психоневрологического диспансера с высшей квалификационной категорией. 

 

Что нас «поджигает»?

  • В зоне риска мотивированные люди, переживающие за результат и болеющие за своё дело.
  • Под ударом сотрудники, полу    чающие от работы больше стресса, чем удовольствия, и те, кто долго не видит достойного результата.
  • Завышенные ожидания – триггер выгорания. Критичные к себе люди часто рассчитывают на отсутствие критики и претензий, и, сталкиваясь с ними, испытывают чувство вины и считают себя плохими работниками.
  • Отсутствие тайм-менеджмента. Человек испытывает стресс, когда не выходит грамотно распределить нагрузку и время.
  • Регулярная критика руководства. Чем дольше продолжаются трудности в общении с начальством и невозможность влиять на решения, тем сильнее потенциал для эмоционального выгорания.
  • Внутренние конфликты. Причиной эмоционального выгорания могут быть более глубокие причины, о которых сам сотрудник не всегда догадывается: например, неосознанное желание доказать что-то родителям или стремление быть лучшим.

Чтобы не потухнуть…

Главная страховка от выгорания – забота о себе. Спрашивайте себя каждый день: «Как я себя чувствую? В чём нуждаюсь?» Напряжение могут снять даже самые простые действия. Не забывайте регулярно пополнять источники энергии: еда, сон, встречи с друзьями и тренировки. Планируйте отдых заранее. Не забывайте о любимых увлечениях: они помогут чувствовать себя удовлетворённым и отдохнувшим. Вставайте из-за рабочего места, чтобы пройтись и встряхнуться. Для успокоения мыслей попейте воду, глубоко вдохните и посмотрите в окно.

Важно и умение регулировать рабочую нагрузку. Решите, за какие дела вы готовы взяться сейчас, а что следует отложить. Это поможет зафиксировать объём работ и снизить уровень стресса. Если вы не в силах справиться с какими-то задачами продуктивно, обсудите это с руководством. Иногда лучше не брать часть работы, чем выполнить её через силу, при этом навредив себе. Обращайте внимание на общение во внерабочее время. Проанализируйте, в какие промежутки дня можете быть на связи, а когда недоступны для решения рабочих вопросов. Если ваша работа не требует круглосуточно находиться на телефоне, отключите уведомления во время отдыха. В периоды сильных перегрузов выделяйте один или два дня для себя и спрячьте смартфон подальше.

 

Внимание к себе – путь к хорошему самочувствию

 

Отслеживать своё состояние помогает рефлексия. Марина Мухаметзянова советует задать себе вопросы: что с вашей нагрузкой? Её много или мало? Если много, можно ли делегировать часть задач? Проанализировав ответы, внесите изменения в расписание следующей недели. Самое сложное в дополнительной профилактике – работа с убеждениями. На стремление человека трудиться не покладая рук могут влиять бессознательные желания. Мы не всегда способны распознать это сами. В этом могут помочь специалисты, в том числе сотрудники Альметьевского психоневрологического диспансера.

Помимо прочего, психолог рекомендует пересмотреть своё отношение к стрессу. Он полезен, когда связан с ростом, мобилизацией сил и ресурсов человека. Сфокусируйтесь на том, что это ваш вклад в развитие, осознайте, для чего трудитесь. Понимание смысла и пользы работы помогает справляться со стрессом и получать от неё удовольствие. Даже если текущие результаты не устраивают, осознание держит в тонусе и ведёт к желаемым результатам.

Если всё-таки сгорел

Эмоциональное выгорание можно описать фразой «нет сил, нет желания». Человек чувствует постоянную усталость, нежелание делать самые простые вещи. Всё это отражается и на физическом уровне: «выгоревших» часто мучают головные боли, у них нет чувства бодрости после сна. Марина Николаевна предупреждает: эмоциональное выгорание – опасное состояние, но его можно побороть самостоятельно. Для этого есть несколько путей:

1. Сказать себе: «Стоп!» Нужно эмоционально отключиться от работы и восстановить свои силы.

2. Посмотрите на ситуацию со стороны: проанализируйте степень нагрузки и поймите, что привело вас к этому состоянию.

Не всегда получится справиться с выгоранием своими силами, если оно достигло крайней стадии. В этом случае лучше обратиться к клиническому психологу.

Эмоциональное выгорание часто путают с депрессией.  Но они отличаются разной природой возникновения. Спусковым крючком для депрессии может стать что угодно: от житейских проблем до рождения ребёнка. Выгорание же возникает из-за непосильных нагрузок на работе.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: