Знамя труда

Житель Альметьевска делится историей создания бизнеса из увлечения

Занимаясь бизнесом, стал популярным не только в своём городе, но и за его пределами. Чего это стоит альметьевцу Ранилю Гильмутдинову

Бизнес в сфере видеопроизводства – непростая стезя даже для творческих людей. Принципы работы с техникой меняются, запросы заказчиков постоянно растут, поэтому работать по накатанной схеме не получится при всём желании. Раниль Гильмутдинов нашёл себя именно в этой области. Он рассказал, как ему удалось не только открыть своё дело, но и стать популярным далеко за пределами нашего города. Даже в аккаунтах Президента РТ неоднократно появлялись его ролики.

– Что вас привело в видеопродакшн?

– Я получил образование в области геологии, но, проработав по специальности пять дней, понял, что это не моё. Обучение в вузе тогда ещё не закончилось, и я искал чем бы ещё себя занять в свободное время. Так как на тот момент уже долгое время увлекался любительской видеосъёмкой, решил попробовать свои силы в телекомпании.

Мой первый выезд на мероприятие невозможно вспоминать без смеха. Мне поставили задачу, которую я не понял. Нужно было снять работу МЧС. Но тогда я принял учебную тревогу за настоящую, оставил камеру в закрытом кабинете, а когда мне объяснили, что нужно делать, у техники уже сбились настройки. В результате получилось немое чёрно-белое кино… На работе этот эпизод стал шуткой года.

Однако интерес к видеосъёмке только усилился. Я вызывался снимать везде, где только можно: в тюрьме, с вертолёта, в роддоме, в операционной и так далее. Специально выбирал самые экстремальные места. Кроме того, меня всегда посылали на концерты, потому что я оставался до самого конца. Я горел этим и хотел всему научиться. Так прошёл год, и мне стало этого мало. С единомышленниками мы совершенно бесплатно взялись за съёмку выступления одного из рэперов для портфолио. Всё бы ничего, но наша техника не позволяла добиться хорошего качества картинки, и я тогда пошёл на решительный и очень тяжёлый для меня шаг. Деньги, которые довольно долго копил на автомобиль, потратил на хорошую камеру.

Через месяц удалось всеми правдами и неправдами договориться с концертным директором Элвина Грея… и видео получилось настолько отличным, что мне написал сам артист. В итоге позвали в тур по стране. Хорошо всё обдумав, я поехал.

– Расскажите о главных факторах вашего становления как профессионала, которые привели к успеху?

– Я постоянно экспериментировал и учился. На самом деле, мои лучшие видео те, что делал бесплатно, не ограниченный рамками технических заданий. Именно эти работы показывал будущим заказчикам, их выставлял в социальных сетях для продвижения. В турах и на концертах я познакомился со многими нужными людьми, оброс связями.

Немалую роль, наверное, сыграла и моя интуиция. Я всегда действовал по наитию и оказывался в нужном месте и в нужное время. При этом опыт работы на телевидении дал много полезных навыков, благодаря которым во мне видели универсального специалиста. Меня стали приглашать на разные проекты, вплоть до съёмок клипов и документальных фильмов. Чем сложнее была работа, тем интереснее.

Конечно, не обошлось и без специализированных курсов, но, считаю, главными факторами успеха в творческих профессиях всё же играют талант, хороший вкус, чувство стиля. Я видел ролики, в которых нарушены практически все правила съёмки, но они были прекрасны.

– Как сейчас развивается ваш бизнес и по какому принципу работаете?

– Я собрал команду людей, которые также хотят развиваться в этом направлении. Сейчас нам поступают заказы и из Казани, и Москвы, и других крупных городов. У меня много работы в режиме нон-стоп, но я всегда оставляю себе неделю для абсолютного отдыха.

Составил с психологом так называемую таблицу цикличности, где обозначены наблюдения над самим собой: когда я в наилучшей форме и когда нет. В пик работоспособности беру большие и сложные заказы, а при понижении тонуса стараюсь не делать ничего.

Я считаю, что этот принцип очень важен для творческого человека, чтобы не произошло так называемого выгорания, потери интереса к тому, что делаешь.

– Какие преимущества и недостатки в работе на себя вы можете выделить?

– Я чувствую себя независимым: могу выбирать наиболее интересные из заказов, сам составляю график работы. Однако это палка о двух концах, потому что часто мне приходится самому заставлять себя, к примеру, встать пораньше. В найме за тебя это делает начальник. Кроме того, нужно контролировать работу команды.

– У вас были проблемы с бизнесом во время самоизоляции?

– И да, и нет. С одной стороны, ни о каких съёмках не могло быть и речи. С другой – мы основательно занялись интереснейшей формой видеопроизводства – анимацией. Есть работа, которой я очень горжусь, для Витаса. В этом мы стали первыми и безраздельно заняли пустующую нишу.

– Что бы вы могли посоветовать предпринимателям в подобной творческой сфере?

– Лично я отказался от обычного графика и офиса. Творческие люди работают по-другому, и это необходимо учитывать. Вдохновение может прийти в любое время суток, если ребят держать в кабинетах с утра до вечера, будет только хуже. Во-первых, они должны нормально отдыхать, чтобы набраться физических и моральных сил. Во-вторых, в четырёх стенах любой креатив может просто «задохнуться».

Также советую найти себе наставника в своей сфере. Если бы у меня сразу был такой, я бы достиг успеха гораздо раньше. А тем, кто не родился с «жилкой бизнесмена», а такие есть, обязательно нужно учиться хотя бы азам, чтобы ориентироваться в предпринимательской деятельности.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: