Знамя труда

Жители Альметьевска рассказали о своих бытовых "причудах"

В числе лидеров - пакеты в пакете, скопидомство и сервиз в серванте или "стенке"

Наши бытовые реалии порой удивляют не только иностранцев, но и нас самих. 

Многие правила быта пришли из советского прошлого, и никто не может объяснить, почему мы их придерживаемся. Наша редакция обратилась к подписчикам в соцсетях с вопросом: «Какими исконно российскими привычками вы обладаете?» Самые популярные ответы – в нашем рейтинге.

1 место. Пакеты в пакете

Времена, когда этот предмет был дефицитом, давно прошли, но пакеты в пакете есть почти у каждого. Лично я использую накопленные упаковки в качестве мусорных мешков. Также поступает половина опрошенных горожан.  У некоторых привычка переросла в манию: они признались, что имеют пакеты в пакете не только дома, но и на работе, на даче, в гараже и собственной машине. Ещё часть пользователей сортирует пакеты: одни – для  мусора, другие – для выхода в свет, третьи – для подарков. 

2 место. Синдром Плюшкина

Прохудившиеся колготки, споротые со старой одежды пуговицы, треснутые блюдца – всем этим предметам место на помойке. Но не у нас! Из-за отсутствия возможностей для покупки некоторых вещей в советские годы привычка к накопительству закрепилась где-то на генном уровне и дошла до наших дней. Согласно опросу, жители Альметьевска хранят старую одежду и обувь, сломанную бытовую технику, неиспользованные рулоны обоев, коробки. У некоторых можно найти подшивки журналов и газет прошлых лет. По традиции этот хлам хранится на балконе, лоджии или в кладовке. Если там закончилось место, «переезжает» в гараж либо на дачу.

3 место. Сервизы в серванте или «стенке»

Некоторые из жителей нефтеграда признались: они до сих пор хранят посуду на видном месте. Но, главное – никогда ею не пользуются, периодически протирают от пыли и грязи и передают следующему поколению: может, они дождутся дня Х и, наконец-то, используют эти тарелки и чашки?

4 место. То, что лежит в банке, не всегда соответствует надписи на ней. 

Иногда мы храним крупы и прочие рассыпчатые вещества в любых свободных сосудах и не обращаем внимание на этикетки. Одна из подписчиц прислала видео, на котором её сын интересуется, почему в таре с названием «манка» лежит сахар, а в банке с надписью «корица» – соль? Мама объяснений этому феномену не нашла. «Что было, то и использовала», – подписала она видео. 

5 место. Лук в чулках

«На витринах столько ёмкостей для овощей, а моя мама по старинке хранит лук в старых колготках», – написал альметьевец Роберт Давлетшин.  По его мнению, это результат доперестроечного мышления.  В прошлом веке «капронки» были дефицитом – выбросить не поднималась рука. Наблюдательные хозяйки заметили, что они хорошо пропускают воздух и растягиваются – можно сделать мешок, идеально подходящий для хранения репчатого лука. С тех пор так и повелось…

6 место. Хранение денег в необычных местах

Сейчас большинство пользуется картами, но есть и любители наличных денег. Некоторые из них рассказали нам о хитрых схемах на случай, если к ним заглянут воры. Они прячут деньги в морозильной камере, в шкафу, в диване. Нашлись и те, кто во время путешествий прячет купюры во вшитые на нижнее бельё карманчики, а в поезде – вместе с документами под подушку.

7 место. Мастера на все руки

Ещё одна российская черта – читать инструкцию к технике лишь в случае её поломки.  «Изучаем руководство, пытаемся сами починить, а потом уже зовём мастера», – пишет Гузель Ахметова. Некоторые ведут себя так же, когда «ломается» организм: обращаются к врачу только тогда, когда не помогли самолечение и народная медицина. 

8 место. Раздвижной стол

«Каждый праздник мы с отцом тащим в центр зала раздвижной стол, раскладываем и протираем от пыли. Сверху стелим клеёнку, а потом уже мама выносит готовые блюда», – написал Стас Демидов. Этот сюжет знаком каждому, как и страх, что стол однажды упадёт на пальцы. Но о его удобстве спорить не приходится – он позволяет собрать вокруг себя много людей. 

9 место. Хлеб – всему голова! 

«Мне в детстве говорили, что всё нужно кушать с хлебом – сытнее будет. С ним ели всё: первое, второе и салат. А на десерт – снова хлеб… с маслом. На мой аргумент, что я наелась, родители напоминали о голодных годах войны», – написала Марина Акимова. Эту привычку женщина забрала и в свою семью. И таких примеров множество: в окружении каждого найдётся человек, который ест с хлебом буквально всё.

Кроме бытовых привычек, попавших в рейтинг, жители нефтеграда посчитали странными правило не свистеть дома, использование чайных пакетиков по нескольку раз, домашние заготовки на десять лет вперёд, мытьё полов руками, чтение состава освежителей воздуха и наличие журналов/книг в туалете.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: