Знамя труда

Жители Альметьевска пожаловались на заваленные собачьими экскрементами улицы

С долгожданной весной на улицы города начала просачиваться ежегодная проблема – по очевидным меткам стало понятно, где альметьевцы выгуливали своих собак.

Зрелище малоприятное, однако, если закрывать на это глаза, можно ненароком и ногой угодить в отходы жизнедеятельности животных.

Очевидно, что такие «украшения» портят не только внешний вид города, но и несут опасность принести их домой на обуви вместе со всеми паразитами и микробами, там обитающими. Мы решили узнать у жителей Альметьевска, беспокоит ли их эта проблема, и провели опрос.

Виктория Рафикова отметила, что, когда снег начал таять, стало очень грязно: «Я считаю, что хозяева собак должны убирать за своими питомцами. Кто бы ещё этим занимался… А ведь по улицам бегают и бродячие животные. В итоге на газоны смотреть не хочется».

Отец двоих детей Руслан Галимов подчеркнул, что необходимо контролировать хозяев собак. И, если коляску он может увести в сторону от неприятного места на дороге, то оградить от этого подвижного ребёнка удаётся не всегда.

Пенсионерка Валентина Гулькова считает, что владельцы питомцев должны брать на прогулку совочек или лоточек, пакетик и убирать за животными. «Все улицы сейчас загажены. Я думаю, людям необходимо задуматься над тем, что нужно беречь природу и место, где они живут».

Судя по состоянию тротуаров и общественных площадок, недобросовестные собаководы пока в большинстве. Однако и говорить, что все альметьевцы относятся безответственно к тому, что останется после их прогулки, нельзя. К примеру, Оксана Турутина, владелица овчарки, всегда носит с собой на выгулы пакеты: «Мы с Рейной постоянно гуляем по одной и той же территории и мне самой неприятно ходить по отходам жизнедеятельности. Я не могу заставить всех убирать за своими животными, поэтому начала с себя. Беру небольшой целлофановый пакет, надеваю на руку и ею собираю «мину». И на улице чисто, и я не испачкалась, всё просто. Несмотря ни на что, владельцев собак, которые пренебрегают уборкой, тоже не могу осуждать. Не привыкли у нас люди к таким правилам. Да и знают, что всё смоет первый же достаточно сильный ливень. А вот окурки так и останутся лежать на земле».

У Сергея Родионова тоже большая собака и жёсткий рабочий график, поэтому убирать за питомицей сразу же получается не всегда. Он выбрал альтернативный вариант: «Мы всегда гуляем на определённой площадке и не выходим за её пределы. Чтобы территория оставалась в чистоте, я в свободное время два раза в неделю выхожу на генеральную уборку. У меня для этого есть специальный набор: совок для кошачьего туалета и пакет. Ничего сложного в этом не вижу, люди же в квартирах своих подметают, пылесосят… Должны помнить, что ответственность за животное не заканчивается за пределами их дома. Это некрасиво по отношению к тем, с кем вы живёте в одном городе».

В пункте 3 части 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» прописано, что при выгуле домашнего животного хозяин должен обеспечивать уборку его продуктов жизнедеятельности в местах и на территориях общего пользования. Исходя из этого, возник логичный вопрос, кем же контролируется его исполнение. Мы обратились поочерёдно в полицию Альметьевска и в Департамент экологии и благоустройства АМР и выяснили, что в их обязанности это не входит. То есть закон есть, а контроля его исполнения - нет. Остаётся надеяться на сознательность самих граждан либо ждать, когда за порчу облика города введут достойное наказание.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: