Знамя труда

В Альметьевске прошел гала-концерт фестиваля "Страна поющего соловья"

Жители и гости нефтеграда окунулись в атмосферу незабываемого праздника музыки и таланта, как пишет газета «Нефтяные вести»

Лучшие солисты и творческие коллективы, прошедшие финальные туры регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», вновь собрались в ДК «Нефтьче» 3 апреля.

Праздничный настрой задали ещё при входе артисты уличного театра «Лёгкие крылья» и активисты детского общественного объединения «Вега». В фойе была организована выставка рисунков победителей в номинации «Художественное творчество».

«Я многое потерял». Вот уже в течение 24 лет в «Стране поющего соловья» происходят незабываемые встречи, случаются невероятные чудеса и исполняются самые заветные желания…

Впервые встретился с жителями гость из Казани – председатель комитета Госсовета РТ по образованию, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов:

«24-й раз проводится фестиваль, а я посетил его впервые и понял, как много потерял. Получил потрясающее удовольствие. Все номера созданы с огромной любовью. Обещаю, что впредь ни один гала-концерт не буду пропускать. Особые слова благодарности хочу выразить компании «Татнефть», которая в наше непростое время находит возможность поддерживать юные таланты».

Айрат Ринатович вручил высшие награды фестиваля – Гран-при. Ныне её удостоены воспитанница центра содействия молодёжи Альметьевска Арпинэ Манукян (номинация «Вокал-соло») и учащаяся лениногорской детской художественной школы Эвелина Хайруллина («Художественное творчество»), студия современного танца «Фристайл». Награды получили также их педагоги: Ольга Ефанова, Эльмира Галлямова и Максим Апраксин.

Школа мастерства для юных артистов. Путь в «прекрасное далёко» – в волшебный мир искусства начинается здесь, в «Стране поющего соловья». Именно фестиваль стал стартовой площадкой для заслуженных артистов республики Эльмиры Калимуллиной и Айдара Сулейманова, виртуоза-аккордеониста Антона Попова, «энерджайзера» татарской эстрады Мунира Рахмаева, популярной артистки и телеведущей Алины Каримовой… О них напомнил в своём выступлении заместитель генерального директора по социальному развитию «Татнефти», депутат Госсовета РТ Рустам Мухамадеев.

  • Более 50 тысяч талантливых ребят от 7 лет до 21 года объединила эта удивительная страна. В 2011 году была учреждена стипендия. Она вручается талантливым ребятам, которые решили связать свою жизнь с культурой и получить профессиональное образование.

В этом году ещё 10 человек получили из рук Р.Н. Мухамадеева дипломы стипендиатов. Выпускница студии современного танца «Фристайл» Дарина Владимирова сегодня учится в Российском государственном педагогическом университете Санкт-Петербурга. Выпускница Альметьевского музыкального колледжа Наргиза Садыкова продолжает учёбу в Московском институте современного искусства. Стипендии удостоены учащиеся АМК Зариф Закиров, Азалия Магсумова, Элина Садыкова, Анастасия Хикматова, Екатерина Мусина, Никита Егоров, а также Татьяна Белкина из Нижнекамского музыкального колледжа. Екатерина Уразова – студентка 3 курса Казанского архитектурно-строительного университета.

«Я сильно скучаю по этой сцене. После окончания школы поступила в медучилище, но вскоре поняла, что хочу танцевать, а медицина - это не моё. Не бойтесь менять свою жизнь,  следуйте своей мечте», – сказала выступившая от имени всех стипендиатов Дарина Владимирова.

 

Культура в приоритете. «Символично, что заключительный концерт соловушек проходит весной, когда пробуждается природа, когда приходит пора тепла и первых цветов», – сказал директор БФ «Татнефть» Ренат Мамин. Он отметил, что в «Татнефти» культура в приоритете. Свидетельство тому выступление мировых знаменитостей на сцене ДК «Нефтьче», мастер-классы от мэтров культуры для детей юго-востока… В ближайшем будущем в Альметьевске появятся новые концертный зал с органом и картинная галерея.

Ренат Рауфович вручил благодарственные письма БФ «Татнефть» коллективам Альметьевского и Нижнекамского музыкальных колледжей, Альметьевской картинной галереи за плодотворное сотрудничество в организации фестиваля.

По традиции на гала-концерте оглашаются общекомандные итоги творческих состязаний. Высоких результатов в  этом сезоне добились актанышская ДШИ, заинская ДМШ, альметьевские ДМШ-1 и ДХШ-1, лениногорская ДХШ. За высокие результаты участников фестиваля представители этих районов получили благодарственные письма БФ «Татнефть».

Соцветие народных узоров и мелодий. «Страна поющего соловья», как и наше Отечество, многонациональна: здесь дружат представители всех национальностей, звучат песни на разных языках, исполняются народные танцы. Жители страны сплели яркий венок дружбы. Обладательница Гран-при Арпинэ Манукян через песню и видеоролик о родине своих предков рассказала о солнечной Армении. Звучали всем известные «Валенки» из репертуара Лидии Руслановой, «Светит месяц», татарская «Оммеголсем» и другие.

Как всегда, украсили праздник танцевальные коллективы. Благо, в нефтяном регионе их немало. Не уступают профессионалам «Нардуган» (Нижнекамск), «Мириданс» (Альметьевск), «Камские зори» (Елабуга). Шквал аплодисментов звучал в адрес коллективов «Ритмы детства» (Чистополь), «Пируэт» (Лениногорск), «Ак инеш» (Актаныш), «Мизгел» (Муслюмово), представившие богатую палитру танцев народов, проживающих в нашей республике.

Яркие костюмы, профессиональное звучание, отличное владение музыкальным инструментом, искромётные танцы – главные составляющие успеха фестиваля «Страна поющего соловья».

Завершился 24-й сезон. Но трели соловья не перестанут звучать, ведь юные таланты обязательно вернутся в эту удивительную страну.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: