Знамя труда

В Альметьевском районе состоялась историческая реконструкция «Отклик прошлого»

В селе Чупаево состоялась историческая реконструкция «Отклик прошлого» – «Кайтаваз», посвящённая жизненному пути Ахмет-бая – выдающегося купца и мецената

Белокаменный дом в центре Чупаева давно уже является визитной карточкой села. Построенный в начале XX века из знаменитого чупаевского камня мастерами той эпохи дом не потерял былого величия и сегодня. Благодаря стараниям жителей, особенно молодёжи, территория дома ухожена – трава скошена, снег вычищен.

 

Вот и реконструкция жизни Хазиахмета Ахметова была организована чупаевцами в память об известном меценате села, который давал кров бездомным, еду – голодным и работу – безработным.

 

– Я давно хотел воплотить эту идею, спасибо, жители меня поддержали. До меня ещё и вместе со мной работала в восстановлении событий из жизни Ахмет-бая учительница нашей школы Хамдия Камиловна Маннапова. Приняли участие в инсценировке и взрослое поколение, и дети нашего села, – говорит идейный вдохновитель и организатор мероприятия директор Дома культуры Дамир Идрисов.

 

Чупаево было основано в 1680 году. Название деревня получила от имени первого переселенца Чупай бабая. Известно, что в конце XIX века в деревне были школа, мечеть, медресе, две  водяные мельницы, бакалейные лавки, по вторникам работала ярмарка. Жители поселения занимались земледелием и животноводством, трудились на добыче белого камня. Основоположником добычи чупаевского камня, из которого и был построен Альметьевск, считается Ахмет-бай – сын Ахмет-бая старшего. Семья его занималась также продажей зерна.

 

Изменение политического строя в России коснулось и этой семьи. В годы Гражданской войны Ахмет-бай старший с семьёй младшего сына в поисках счастья покинул родные края. Главы семей по дороге заразились тифом и умерли, похоронены в Благовещенске. Так потомки обосновались в Средней Азии. Волна репрессий отняла малую родину и у Ахмет-бая младшего – в 1930 году его с семьёй сослали в Сибирь, впоследствии они остались в Красноярске, рубили лес. Известно, что спустя пять лет Ахмет-бай ослеп и умер. Семья так и осталась жить в Красноярском крае, а его внук Илай Ахметов был мэром города Ачинска.

– С потомками Ахмет-бая мы держим связь. Они тоже были приглашены на наше мероприятие, но, к сожалению, не смогли приехать, – говорит Дамир Идрисов.

 

Многочисленные члены семьи Ахметовых проживают в Китае, Арабских Эмиратах, Средней Азии. Потомки Ахмет-бая остались и в Чупаеве.

– Моя мама – внучка Ахмет-бая. Она не рассказывала ничего о нём. В то время на них висело клеймо - враг народа, называли кулаками, видимо, страх за свою семью жил в ней. О том, что я потомок Ахмет-бая, узнал от Раиса Кашапова – он в своё время писал об истории Чупаева, – рассказал Насих Вафин, правнук Ахмет-бая.

 

Режиссёр постановки – народный артист РТ Рафик Тагиров, руководитель фонда «Тамырлар» Марат Туйкин, директор сельского Дома культуры села Ямаш Дмитрий Столяров вместе с активистами-чупаевцами постарались сделать реконструкцию событий минувших дней максимально приближенными к реальности, тем самым затронули сердце каждого зрителя. Ведь если покопаться в прошлом, семей в России, которых не коснулись бы волна репрессий и процесс раскулачивания напрямую или косвенно, очень мало. Кто-то был сослан, кто-кто расстрелян, многие покинули родину ради сохранения жизни.

 

– Все жители деревень Чупаево, Маметьево, Кичучатово с малыми деревнями Самарканд, Бикмораз, Дэулэт были единым целым. Репрессированных и раскулаченных здесь тоже много. Было бы здорово собрать всю эту информацию и издать книгу в память о них. А так, ребята проделали колоссальную работу, молодцы. В будущем это мероприятие нужно повторить в более глобальном масштабе. И, конечно же, сделать всё возможное, чтобы сохранить дом Ахмет-бая, – сказала директор музея Ризаэтдина Фахретдина Диляра Гимранова.

 

В разные периоды истории в доме Ахмет-бая располагались начальная школа, правление совхоза, телефонная станция, сельская библиотека, дом культуры, ветлечебница. По словам главы Маметьевского сельского поселения Ильсии Зубеировой, в настоящее время ведётся работа по признанию белокаменной усадьбы достоянием всего альметьевского края – памятником культурного наследия в Республике Татарстан. Пока дом находится на балансе сельскохозяйственного предприятия инвестора Сергея Владимирова.

 

В рамках мероприятия были организованы ярмарка и чаепитие. Все желающие могли сделать фото на память с персонажами постановки.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: