Знамя труда

Автолюбитель из Альметьевска рассказал о путешествии в Латвию

Автолюбитель Наиль Гатауллин выбрал для себя путешествие на машине, потому что только на собственном транспорте можно быть максимально свободным в передвижениях

В прошлом выпуске газеты мы уже рассказали, как он с другом побывал в Финляндии, однако на одной стране те каникулы не закончились. Проведя пару дней в Хельсинки, неожиданно, даже для самих себя, ребята отправились в Латвию.

 

У Наиля в Латвии живут дальние родственники и, узнав, что он отдыхает в Финляндии, пригласили его к себе в гости. Из одной страны в другую можно довольно быстро перебраться на пароме, такая переправа вместе с автомобилем стоила в 2018 году от 5 до 10 тысяч рублей. Но ребята решили сэкономить и поехали на балтийское побережье через Россию и Эстонию. В итоге они пересекли четыре таможни и потратили около 12 часов.

 

Дом родственников Наиля находится недалеко от Юрмалы, поэтому было вполне естественно, что в первую очередь друзья решили посетить именно этот город. Как выяснилось, въезд туда платный. Правда, если этого не знать, то терминал можно и не заметить. «Когда въезжали, не обратили внимание, что направо уходит дорога, где стоит аппарат с платёжной системой. Не было ни шлагбаума, ни контролёра… Не увидели мы и каких-либо оповещающих знаков. Уже по прибытии нам сказали, что один день пребывания в городе стоит 2 евро. Решили не возвращаться, а просто заплатили 4 евро за два дня на обратном пути», – пояснил Наиль.

 

Праздник улицы

 

С погодой в приморском городе ребятам не очень повезло, поэтому искупаться в водах Балтийского моря не удалось. Однако им посчастливилось попасть на один из самых ярких фестивалей Юрмалы – праздник улицы Йомас.

Эта улица находится в центре города и начинается у городской думы. Она была построена в конце XIX века и напоминает Арбат в Москве или ул. Баумана в Казани, то есть является практически полностью пешеходной и изобилует разнообразными кафе, ресторанами и гостиницами. Каждый год в июле здесь устраивают большое празднество с ярмарками, аттракционами, выступлениями артистов и фейерверком.

Я не знал о празднике и сначала очень удивился большому скоплению народа, даже по меркам туристической зоны. Тут идёт концерт, там играют на гитаре, много как профессиональных, так и уличных исполнителей… Оказалось, здесь так музыкально отмечают праздник улицы. Повсюду веселились люди, продавали сувениры, в том числе и ручной работы. Я воспользовался случаем и купил на ярмарке подарки для своих близких, – рассказал Наиль.

 

Старый город

 

Друзья решили не останавливаться в этом городе и отправились в столицу Латвии – Ригу, где больше всего их заинтересовала её старая часть, или Old Town (Олд Таун).

Это настоящий клад для любителей истории. Здесь даже ветхие дома и памятники реставрируют очень тщательно, стараясь достигнуть их первозданного вида. Архитектура в старом городе выполнена в стиле модерн, а скульптурам нет числа.

Создаётся впечатление, что рижане постарались увековечить практически всё: от военных деятелей до композиторов, художников, писателей и публицистов.

Там можно встретить и памятник Александру Пушкину, и его музе Анне Кёрн. В одном из парков стоит камень в честь вяза, который посадил Пётр I, а на улице Скарню – статуя бременских музыкантов.

Одним из красивейших зданий города является ратуша, расположенная на одноимённой площади. С неё хорошо видны высокий шпиль собора Святого Петра и знаменитый дом Черноголовых.

 

Наиль отметил, что Латвия удобна тем, что там почти нет языкового барьера. Многие говорят на русском, конечно, со своим характерным акцентом. Кроме того, ребят удивила, как им показалось, излишняя любознательность латышей. У кого бы они ни спрашивали дорогу, все как один задавали встречный вопрос: а зачем вам туда нужно? Возможно, это их национальная привычка…

 

Из еды в Прибалтике Наиль отдал пальму первенства рыбе, приготовленной его тётей. Он заметил, что в прохладных балтийских водах она водится особенно жирная и сочная, поэтому советует не полениться зайти на рынок и купить что-нибудь из морских деликатесов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: