Знамя труда

Владелица питомника для собак рассказала, почему начала разводить шпицев и как они разделили её жизнь на «до» и «после»

Многие начинающие собачники останавливают свой выбор на маленьких породах.

Под эту характеристику подходят и очаровательные померанские шпицы

Однако будущим хозяевам питомца стоит помнить, что эти пушистые шарики с милой мордашкой обладают суровым нравом, который нельзя оставить без дрессировки. Владелица питомника для собак Людмила рассказала, почему остановилась на этой породе и как они разделили её жизнь на «до» и «после».

Особые приметы. Померанский шпиц – мелкая порода собак с очень густой и длинной шерстью, которая образует на шее и грудке шикарный воротник. Волоски стоят вертикально, что делает животных особенно пушистыми. Окрас может быть любым, однако пёстрые пятна у представителей однотонного цвета считаются дефектом.

Телосложение у них квадратное, то есть рост в холке и ширина корпуса должны быть одинаковой длины вплоть до сантиметра. Вес таких собачек варьируется от двух до трёх килограммов. У представителей породы несколько подвидов, поэтому длина мордочки может быть разной: у некоторых она длинная по лисьему типу, у других – более сплющенная по медвежьему.

Характер у шпицев дружелюбный, но ненавязчивый, они хорошо чувствуют настроение хозяина. Их предками являются собаки среднего размера, которых использовали для охраны и охоты. Селекционерам удалось значительно уменьшить их размер, однако мнение о себе, как о серьёзных и грозных псах, осталось тем же.

 

Давайте знакомиться. У Людмилы уже несколько лет обитает целое семейство миниатюрных жизнерадостных медвежат. Она отметила, что собаки не просто приносят ей счастье от общения с ними, но помогли не сдаться и встать на ноги во время тяжёлой болезни. Хозяйка питомцев рассказала, что шпицы очень добрые и уживчивые, однако дрессировка в их случае обязательна, иначе они могут стать капризными.

Собаки прекрасно ладят с кошкой Марусей и дружат с псом, которого «добрые» люди подкинули им с перебитым позвоночником. Померанцы нашли общий язык и с соседскими кроликами, что забрели на территорию их огорода. Правда, не сразу…

Дело в том, что семья живёт в частном доме, но в округе никто и не догадывался о том, что у них есть собаки. По словам Людмилы, шпицы хорошо поддаются дрессировке и, вырастая в спокойной и тёплой обстановке, редко подают голос. Их тявканье можно услышать разве что при знакомстве с новыми людьми и то нечасто. Но тут они увидели неких зверьков, которые с большим энтузиазмом уничтожали всё, что их хозяйка посадила на грядках.

Видимо, охваченные праведным гневом, они залились звонким лаем, который и услышали в ближайших домах. Не зря раньше именно этой породе доверяли охранять скот от хищников – шпицы полностью оправдали свои сторожевые характеристики. В скором времени же мохнатые добряки привыкли к гостям из-за забора и стали гулять все вместе.

Шпицы обладают неплохим здоровьем, однако Людмила заметила, что не стоит экономить на корме. Некачественная пища может привести к расстройству желудка и серьёзным заболеваниям.

Также стоит следить за их зубами, с которыми часто бывают проблемы именно у маленьких собак. Уход за ними не особенно сложный.

Несмотря на длинную и густую шерсть, шпицы линяют не так сильно, как многие короткошёрстные собаки. Часто хорошие шампуни избавляют хозяев от использования так называемой пуходёрки, тогда достаточно расчёсывать собак гребнем пару раз в неделю. Кроме того, нужно с малого возраста приучать их к стрижке когтей. По словам Людмилы, перед процедурой нужно обзавестись специальным тальком с антибиотиком, чтобы в случае повреждения подушечек избежать инфицирования.

В сельской местности маленьких собак может подстерегать опасность иного характера. В местах, где водятся ястребы, лучше не отпускать шпицев на самовыгул, либо оградить территорию навесом. Огромные хищные птицы способны поднять в воздух взрослую лису, а у малышей весом меньше трёх килограммов спастись вообще нет шансов.

 

Делаем выводы. Знакомство с питомцами Людмилы в очередной раз доказало, что у представителей одной породы, безусловно, есть много общего. Но характер у каждого животного индивидуален, а воспитание и условия жизни играют ключевую роль в становлении его поведения. Таким образом, комфорт, твёрдая, но ласковая рука хозяина помогут вырастить здоровую и уравновешенную собаку.

Хороший иммунитет и продолжительность жизни около 16 лет позволят шпицам долго радовать своих хозяев. Однако нужно помнить о правильном рационе своих питомцев, регулярно делать прививки и ограждать малышей от физической опасности.

 

В Европе прародителей померанских шпицев заводили в качестве сторожей и пастухов.
Шпицы стали популярны, когда за их разведение взялась внучка королевы Виктории.
В России представители этой породы появились в ХIX веке, их держали исключительно в дворянских семьях.
Когда затонул знаменитый «Титаник», одной из трёх спасённых собак был шпиц.
Шпицы в глубине души «считают» себя большими серьёзными собаками и могут напасть на противника во много раз превышающего их по размеру.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: