Знамя труда

Художественный руководитель театра кукол Альметьевска рассказала про один из сложнейших видов драматического искусства

Сложно найти человека, который бы в детстве не играл в куклы и не устраивал с ними представления для родных и близких.

Наверное, поэтому в понимании многих кукольные театры созданы исключительно для малышей, а в постановке спектаклей нет ничего сложного.

Однако знакомство с альметьевскими представителями этого древнейшего вида искусства развеяло все заблуждения о его простоте.

Художественный руководитель театра кукол «Радужка» НКЦ «Элмэт» Татьяна Алексеева рассказала, что это один из сложнейших видов драматического искусства. Основная трудность заключается в том, что артисту нужно не просто сыграть роль, а оживить неживое, понять характер куклы, вложить в неё душу, стать с ней единым целым. Здесь задействованы и тело, и голос.

А самым главным для актёра такого театра является безграничная любовь к кукле: если нет внутренней взаимосвязи, то никакой талант не поможет.

Кроме того, участник труппы кукольного театра должен быть физически сильным человеком, так как далеко не каждый выдержит около часа сидеть за ширмой с вытянутыми руками, которые необходимо постоянно держать на одном уровне. В обратном случае герои спектакля будут либо летать над «сценой», либо проваливаться в неё, и тогда волшебства не случится.

К тому же, артистам порой приходится играть по два, а то и по три персонажа одновременно. Конечно, озвучивать их нужно разными голосами, при этом придавая куклам разные позы. Для этого необходимо очень много: упорно тренировать руки, голосовые связки и делать множество прочих упражнений. А ведь ещё бывают спектакли на воде, где актёры совмещают игру и плавание.

Вождение куклы – это отдельное искусство. Начинают обычно с самой простой – перчаточной. Сначала артист учится правильно её держать и одновременно делать её характерной. Зритель ни на минуту не должен усомниться, что перед ним медведь, заяц или крестьянин, к примеру, даже если краски у инвентаря тусклые, а одежда поистрепалась.

Сложнейшей и интереснейшей в вождении куклой, по мнению руководителя и артистов кукольного театра, является марионетка. Постижение азов чем-то схоже с первыми шагами ребёнка. Первое время кукла будет спотыкаться, падать, у неё могут внезапно обвисать руки или голова. Можно себе представить, насколько тяжело заставить такую куклу танцевать.

Кукольную коллекцию актёрская труппа пополняет самостоятельно. Одних покупают, других мастерят из папье маше, дерева и других материалов, шьют им наряды.

К своему любимому театру Татьяна Алексеева приобщила и супруга. Сначала Александр просто помогал с декорациями и вырезал из дерева эскизы новых персонажей, потом начал исполнять роли. Теперь он и волк, и Петрушка, и медведь, и Дед Мороз. Он отметил, что и сам не заметил, как вошёл во вкус и полюбил театр: «Первое время было очень сложно, но интерес пересилил трудности, ведь немалую часть кукол я создал своими руками. Душа радуется».

Актриса кукольного театра Марина Нукина раньше занималась пантомимой, но, познакомившись с Татьяной Алексеевой, буквально заразилась любовью к куклам: «Для меня это не игрушки, а нечто большее. Кажется, будто у каждой из них есть душа. Однажды я играла четырёх персонажей сразу, и могу сказать, что переключаться не так-то просто. Дело ведь не только в разных интонациях голоса, нужно моментально вживаться в новую роль и одновременно взаимодействовать со зрителем. Чтобы сделать это качественно, надо найти черты характера каждого героя в себе. Жизнь должна войти в театр, тогда театр войдёт в жизнь».

Одной из главных черт характера артиста кукольного театра Татьяна Алексеева считает доброту. Это особенно важно в работе с детьми, потому что они чувствуют и тянутся к таким людям и лучше воспринимают персонажей. При этом отметила, что неправильным будет считать этот вид искусства развлечением исключительно для ребёнка. «Малая» сцена способна показать и трагедии Шекспира, и многие другие драматические произведения.

Одним из заветных её желаний является настоящий отдельный театр кукол в Альметьевске, куда бы дети, подростки и взрослые шли целенаправленно, полюбоваться работой мастеров метафоры и аллегории, свойственными этому виду искусства.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: