Знамя труда

В Альметьевске стартовал муниципальный конкурс музеев и музейных экспозиций учреждений образования, культуры и предприятий

В нашем районе он проводится впервые и посвящён 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году родных языков и народного единства.

Организаторы конкурса – Совет ветеранов и управление образования района назвали мероприятие «И память сердца говорит…», сделав акцент на патриотическое воспитание не только молодёжи, но и граждан всех возрастов.

Первым комиссия посетила музей боевой славы имени Никиты Токарликова, который находится в Калейкинской средней школе. Он хранит в своих стенах уникальные фотографии Героя Советского Союза, погибшего в бою с фашистами в возрасте 26 лет, места его погребения в Литве и многое другое.

 

Там также можно познакомиться с предметами быта и одеждой того времени. Кроме того, интересным экземпляром является противотанковая боевая установка в миниатюре, которую смастерил однополчанин Никиты Евдокимовича и подарил музею.

Перед гостями выступили юные экскурсоводы – учащиеся местной школы. Они очень эмоционально рассказали биографию и историю боевой славы Никиты Токарликова, что свидетельствовало, как они   гордятся своим земляком.

Член комиссии директор Альметьевского краеведческого музея Винера Зайдуллина отметила, что, к сожалению, многие жители нашего района не знают о существовании большинства из этих «хранилищ истории», а ведь там есть бесценные экспонаты, которых нет даже в государственных.

Она сообщила, что самыми важными критериями оценки для неё являются методы и способы хранения и показа экспонатов. Помимо этого, музей не должен быть закрытым, то есть комиссия будет также анализировать круг мероприятий, которые в нём проводятся.

В первую очередь нужно заинтересовать молодое поколение, потому что данные музейные экспонаты – всё, что осталось потомкам от героев, видных деятелей, исторических событий. И если не познакомить с ними ребят сейчас, то, возможно, они никогда не задумаются о походе в музей и не увидят их.

Председатель Совета ветеранов Альметьевского района Василий Самойлов подчеркнул, что музеи необходимо популяризировать: «У нас много музеев, только в школах насчитывается 20, не говоря уже о предприятиях. Мы бы хотели, чтобы о них узнали как можно больше людей, потому что там хранится память о наших героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла. С каждым днём свидетелей истории, людей, которые завоевали независимость нашей страны как в тылу, так и на фронте, становится всё меньше и меньше, и забывать о них нельзя. Они должны быть увековечены».

Комиссия оценила состояние экспозиции музея имени Н. Токарликова, дала рекомендации по хранению и пообещала предоставить любую посильную помощь в развитии.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: