Знамя труда

Добровольцы очистили центральный зал мечети им. Р. Фахретдина от скопившейся пыли

Священное сооружение давно нуждалось в уборке.

Её здесь не проводили уже 10 лет. И на это есть серьёзная причина: такая работа опасна. Дело в том, что вычищать стены необходимо на многометровой высоте с риском для жизни. Неизвестно, как долго существовала бы эта проблема, если бы не инициатива прихожан.

Председатель азербайджанской диаспоры Фикрат Бакиров посещает мечеть с 1996 года. Как-то раз во время молитвы он заметил, что с купола на его одежду и ковёр падают комья пыли.

– Это было неприятно. Сразу же предложил вымыть высокие конструкции силами нашей общины. Началась большая подготовка к этому мероприятию, – вспоминает Фикрат Аждарович. Приготовления затянулись на два года – оно и неудивительно: предстояло вести работы на высоте 18 метров.

– Мы долго сооружали и устанавливали леса. Проблема в том, что вспомогательные конструкции было не за что крепить. Первые попытки залезть на них не увенчались успехом – сооружение «гуляло»: люди могли сорваться вниз. Но с помощью Аллаха в конечном счёте всё получилось,отметил глава азербайджанской диаспоры.

Поднявшись на высоту, волонтёры были не на шутку удивлены: за десять лет стены буквально впитали в себя грязь и пыль. Работы по их очистке длились 4 дня. В них приняли участие 20 человек.

Уборка велась медленно, но верно – жизнь и здоровье прихожан оставалисьв приоритете.

Помимо стен, добровольцы отмыли наисложнейший элемент – огромную люстру. А заодно заменили в ней 62 лампочки. Посетители мечети отмечают, что теперь приходить сюда на молитву стало ещё приятнее. Сейчас азербайджанская диаспора планирует очистить и сам купол, но пока идея находится на стадии обсуждения, ведь для её реализации потребуются леса на порядок выше предыдущих.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: