Знамя труда

Житель Альметьевска поделился впечатлениями о своей поездке за границу на авто

Очень часто туристы рассказывают, что зарубежная страна кажется им другой планетой.

Многие относятся к таким заявлениям скептически: конечно, сел в самолёт в одном месте, а вышел за многие тысячи километров, немудрено почувствовать разницу. Жителю Альметьевска Наилю Гатауллину стало интересно ощутить всю палитру изменений по пути за границу, и он отправился туда на автомобиле.

Любовь родом из детства

Наиль рассказал, что всегда любил путешествовать. Даже будучи ребёнком, мог в одиночку сесть в автобус и поехать на другой конец города, любуясь видами из окна. А потом с гордостью рассказывал о своих приключениях маме.

Идея поехать на автомобиле за границу зрела давно. Наиль отметил, что его привлекает романтика дороги, свобода передвижений и остановок вне туристических зон. К тому же, душа профессионального фотографа толкала его к новым свершениям в неизведанные дали. Выбор пал на Финляндию, а план продумывался заранее. Вместе с другом они изучили местность по пути в другую страну и на месте, подробно рассчитывали в какое время и где они смогут остановиться на ночлег, вели бюджет, за месяц до поездки бронировали гостиницы и договаривались с попутчиками. Последние внесли значительный вклад в экономичность путешествия. Туда и обратно у них ушло на бензин около 14 тысяч рублей, из них из собственного кармана друзья заплатили не больше четырёх тысяч рублей.

Наиль Гатауллин:
Автопутешествия привлекательны тем, что в дороге можно детально увидеть, как меняется местность, остановиться, посидеть на скамейке и поболтать с людьми, даже не зная языка. С помощью телефона, жестов и доброй улыбки объяснять и понимать простые фразы. Я хочу донести до каждого человека, что даже, если бюджет сильно ограничен, можно объехать, может, и не весь мир, но хоть какую-то его часть. А когда рядом с тобой хороший друг, любые трудностинипочём

Город в гармонии с природой

На границе с Суоми (так сами финны называют свою страну) нужно было отстоять очередь, повезёт тем, у кого она займёт не больше часа. Но это того стоит!

– Те эмоции, что испытали, когда пересекли границу, не передать словами! Одинаковые домики с черепичными крышами и зелёными лужайками будто сошли со страниц какой-то волшебной сказки. Мы начали кричать от восторга! Всего в паре метрах за спиной находится Россия, а уже всё по-другому, иной мир, – делится впечатлениями Наиль.

Наиль отметил, что в Европе не работают гугл и яндекс-карты, поэтому нужно заранее скачать мобильное приложение, чтобы не потеряться в незнакомой стране. При этом маршруты каждого района скачиваются отдельно и занимают много места в памяти телефона, тем самым заставляя путешественников продумывать места посещения до въезда в страну. Однако практически на каждой заправке можно воспользоваться вай-фаем, то есть если вы всё же что-то не предусмотрели, это можно будет исправить.

Первым делом ребята направились в заранее забронированный кемпинг. В 2018 году у них на двоих он стоил около 92 евро на два дня. Жить в палатках выбрали не только в целях экономии, но и из любви именно к такому отдыху. Тогда они ещё не изучали английский язык и, заблудившись, поняли, что без него путешествовать сложно. Пришлось спрашивать дорогу у местных буквально на пальцах. Решили использовать мобильный переводчик, который, как выяснилось, не особенно помогает: часто искажает смысл. Хорошо, что улыбчивый финн всё-таки смог их понять и указал правильное направление к месту ночлега, где девушка на ресепшен говорила по-русски.

В Хельсинки повсюду платные парковки, но друзьям повезло найти бесплатный клочок земли в 20 минутах ходьбы от центра города. Туда они и отправились, чтобы осмотреть красоты столицы Суоми и запечатлеть их на фотоснимках. По словам Наиля, в нём боролись два человека: один – профессиональный фотограф – постоянно тянулся за камерой, второй же – восторженный путешественник – хотел видеть мир собственными глазами.

Больше всего ему понравилось в Финляндии обилие зелёных насаждений. Это и деревья, и кустарники вместо заборов, повсюду красивые газоны. Город функционирует в гармонии с природой. Даже на трассе по пути в столицу установлены железные сетки, чтобы дикие животные не попали под колёса автомобилей. Он также заметил, что большая часть населения занимается спортом. Даже пожилые люди катаются на велосипедах, скейтбордах, самокатах, делают гимнастику прямо на улице или просто бегают. В кемпинге повсюду расставлены краны с питьевой водой.

Финляндия славится рыбными блюдами, поэтому, даже если вы решили экономить, стоит попробовать одно из них. Наиль посоветовал обязательно полакомиться традиционной солёной рыбой, которую подают с молодым картофелем.

На отдых в Финляндии ребята хотели выделить около пяти дней, но внезапно Наилю позвонила мама и предложила им заехать к родственникам в Латвию. Видимо, в этом и заключается свобода автопутешествий – друзья, недолго думая, отправились навстречу новым приключениям, о которых мы расскажем в одном из следующих выпусков газеты.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: