Знамя труда

В селе Верхний Акташ Альметьевского района расположен памятник истории

Речь идёт о Никольской церкви, построенной ещё в конце 19 века.

Храм Святителя Николая был построен в 1875-1880 гг. на средства местных прихожан, в основном мордвы-эрзя. Старинный однопрестольный каменный храм располагается на высоком холме. Постройка с симметрично-осевой композицией, крестообразная в плане. Средних размеров пятиглавый храм выстроен в духе эклектики классицистического направления, в его оформлении использованы русско-византийские мотивы.

Престол во имя Святителя и Чудотворца Николая был освящен 31 мая 1880 года. В начале 80-х годов XIX века вокруг храма возводится каменная ограда, что было редкостью в те времена, так как в основном ограждения были кованые с элементами камня.

Первым настоятелем храма стал сын священника из Русского Акташа отец Иоанн Миролюбов. В те годы вырос целый храмовый комплекс, была открыта церковно-приходская школа, появились богадельня, конюшня, дом священника. Сегодня от этих построек сохранился лишь фундамент.

Вторым настоятелем и последним стал отец Николай, он поднял приход до уровня центрального. К сожалению, печальная участь постигла его: в советское время он был арестован, а позже расстрелян. Храм закрыли, а здание долгое время использовалось под зернохранилище. В последующие годы местные жители не раз делали попытки возрождения этого святого места.

Спустя более полувека духовная жизнь в Акташе возродилась. В 2000 году в селе зарегистрирован православный приход и здание церкви передано верующим. В 2005 году рядом со старым храмом построен новый деревянный, заказанный в г. Нолинске Кировской области. Новая церковь освящена в честь Покрова Богородицы.

В настоящее время храм нуждается в реконструкции.

Роза ФАТИХОВА, сотрудник МБУ «Альметьевский краеведческий музей»

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: