Знамя труда

В Альметьевске создали театральное сообщество

По традиции 27 марта во всём мире отмечается День театра. Это событие никогда не остаётся незамеченным и в нефтеграде

«Тайну сердца» раскрыли альметьевские актёры

Вечер 25 марта чуть ли не половина Актаныша провела в Альметьевске. Большая делегация прибыла в драмтеатр на премьеру спектакля «Йорэк сере» («Ты умеешь так любить») по произведению своей землячки Лейсан Аминовой «Абыстакай».

Автор не драматург, а педагог по образованию, преподаёт татарский язык и литературу в Актанышской гимназии-интернате для одарённых детей. Пьеса вошла в лонг-лист «Яна татар пьесасы» («Новая татарская пьеса»).

Заслуженная артистка Татарстана, не раз демонстрировавшая себя в качестве режиссёра-постановщика церемоний вручения литературной премии имени Сажиды Сулеймановой Наиля Назипова в этот раз взялась за постановку целого спектакля. Надо сказать, с задачей справилась блестяще.

«Человек в своей жизни испытывает немало счастливых мгновений. Сегодняшний вечер как раз можно назвать одним из таких, – поделилась впечатлениями автор Лейсан Аминова. – О Великой Отечественной войне, о тех, кто приближал победу, написано немало, в том числе и о представительницах прекрасного пола. А вот о тех, кого война лишила простого женского счастья, – почти ничего. Они до конца своей жизни хранили верность своим суженым. И не только женщины, проводившие на фронт своих мужей, но и молодые девушки. Чтобы написать такую пьесу, мне, наверное, нужно было родиться в такой семье. Это история нашей семьи, нашего рода».

Главная героиня Абыстакай (её играла народная артистка Татарстана Луиза Султанова, а во втором составе – заслуженная артистка РТ Дильбар Абунагимова) – и хранительница очага, передающая из поколения в поколение вековые традиции и нравственные устои своего народа, а ещё и обладательница огромного сердца, умеющего так любить. Тепла её большого сердца хватает всем многочисленным родственникам.

Автор поблагодарила коллектив театра: директора Фариду Исмагилову за то, что не побоялась взять пьесу непрофессионала, Наилю Назипову – за интересные режиссёрские приёмы, актёров – за воплощение образов.

Как известно, дефицит ролей в актёрской среде – явление нередкое. А в этом спектакле задействован чуть ли не весь состав театра. Поэтому актёры благодарны Лейсан Аминовой. Здесь играют представители разных поколений. Удачным оказался дебют и самых юных – Сайдаша Мифтахова, Ризвана Хаертдинова, Динара и Данияра. В этот вечер они получили и щедрые аплодисменты, и сладкие подарки с игрушками.

Долго не смолкали аплодисменты в честь виновников торжества. Хлебосольные актанышцы приехали на премьеру с огромными букетами цветов и чак-чакчаком.

На следующий день Наиля Назипова на празднике, посвящённом Международному дню театра, была удостоена специального приза Союза театральных деятелей РТ за образ Смерти в спектакле «Исконные, родные».

Театры объединились

«Вас ожидает настоящий бал-маскарад и немало сюрпризов», – пообещали организаторы праздника «Галижэнап театр» – «Имя королю – Театр».

О том, что в Альметьевском драмтеатре состоится необычное действо, можно было догадаться ещё за порогом здания. Возле театра зрителей приветствовали юные барабанщицы из Альметьевского музыкального колледжа, а в холле – мимы и барышни в бальных платьях.

В холле второго этажа учили танцевать мазурку, полонез и вальс. Была организована викторина по истории театрального искусства. Лучшие из лучших получили и сладкие призы, и пригласительные билеты на спектакль Альметьевского драмтеатра.

В этот вечер впервые в истории нефтеграда на одной сцене собрались профессиональные и любительские театры Альметьевска: татарский государственный драматический театр, уличный театр «Лёгкие крылья», студия современного танца «Фристайл», театр кукол «Радужка» НКЦ «Элмэт», отделение театрального творчества музыкального колледжа, театральная студия «Дебют АГНИ», студия любительского театра «Дар» ДК «Иске Элмэт».

«Меню» праздничного вечера было разнообразным, богатым, «вкусным». Звучали песни в исполнении соловушек драмтеатра Фаиля Сафиуллина, Гульнары Валиевой, Риммы Загидуллиной. Мастерство жонглирования, клоунады продемонстрировали актёры уличного театра «Лёгкие крылья». Шквал аплодисментов сорвали танцоры студии «Фристайл». Зрители тепло приняли выступления театра кукол «Радужка», будущих нефтяников и музыкантов – студентов АГНИ и музыкального колледжа, юных актёров любительского театра «Дар».

В этот вечер собравшиеся стали свидетелями создания новой общественной организации – театрального сообщества. «Сегодня многие живут разобщённо, а мы вот решили объединиться. Спасибо моим молодым коллегам за поддержку идеи. Она витала уже давно, а вот сегодня воплотилась в жизнь», – сказала директор драмтеатра Фарида Исмагилова. Она поблагодарила компанию «Татнефть» и её генерального директора Наиля Маганова за возможность творить на обновлённой сцене, Благотворительный фонд «Татнефть» за поддержку любительских объединений.

Первый блин не оказался комом, зрители получили массу ярких впечатлений. Организаторы заверили, что подобные встречи станут традиционными, в планах также проведение фестиваля театральных коллективов Альметьевска.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: