Знамя труда

Известная в Альметьевске кардиолог на днях отметит свой юбилей

Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки мудростью змеи и сердцем льва.

Эти слова принадлежат Ибн Сина (Авиценне) – великому врачевателю и учёному. Восточную витиеватость определения врача легко перевести на современный язык. Настоящий, а значит, хороший врач – это внимание, дотошность и интуиция. Мягкость и человеколюбие. Мудрость и глубокие знания. Благородное сердце. Именно такая она – Флюра Талгатовна Мифтахова, кардиолог-терапевт медсанчасти ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска, заслуженный врач РТ, через руки и сердце которой за 47 лет работы прошли тысячи пациентов. 8 апреля она отмечает юбилей.

Уготовано судьбой

Неисповедимы пути Всевышнего, и как же переплетены человеческие судьбы…

Флюра Мифтахова – известный в Татарстане кардиолог. Кардиолог Ренат Акчурин известен и в России, и за рубежом, он друг и партнёр «Татнефти» по масштабному внедрению в республике высокотехнологичных операций на сердце. Их объединяют не только медицина и главный человеческий орган, над оздоровлением которого они бьются как истинно талантливые профессионалы.

Но ещё и Средняя Азия, где оба родились. А ещё их общая альма-матер – Андижанский государственный медицинский институт. А также любимый учитель – Сулейман Софиевич Акчурин, подвижник, в далёкие 30-е годы приехавший в Среднюю Азию вместе с женой, чтобы создать в республике основы качественного образования. Это отец Рената и директор замечательной, очень сильной школы, где училась Флюра.

Вот такие совпадения и повороты судьбы. Прибавим ещё приятное созвучие для профессионала – чтимый медицинским миром Авиценна тоже родом из Средней Азии.

Она не могла не стать врачом: бабушка и родители обладали знаниями в траволечении, сама же девчонкой бесстрашно лечила живность во дворе. О многом говорящая деталь: чтобы спасти собаку, шприцем выкачала из её брюшной полости жидкость. И она не могла не стать именно кардиологом. И как же нелегки были эти шаги…

Можно было пойти путём проторенным и определённым, распределиться по специализации – психиатрии, устроиться на спокойную работу – разве не об этом мечтают молодые и счастливые женщины, только что ставшие матерями. Но Флюра знала и верила, что её место только в кардиологии – именно это прочили преподаватели, и это подсказывало собственное сердце. Поэтому и пошла в тяжёлое звено медицины: станцию скорой помощи.

Ночные смены, сложные вызовы, экстремальные ситуации. Но какая профессиональная школа! Урывая время от отдыха, читала медицинскую литературу по кардиологии, тогда и родилось огромное желание попасть на специализацию к известному кардиологу Айе Евелевне Житницкой, пройти обучение у неё. Но это было априори нереально: там повышали квалификацию исключительно главврачи и чиновники от медицины.

Не пустят в дверь – влезет в окно. Сейчас трудно представить её пациентам, что их любимый врач – тактичная, интеллигентная, улыбчивая, нежная, никогда не повышающая голоса, может быть настырной хулиганкой. Когда её изгоняли из аудитории, она в отчаянии закричала: «Ни за что не уйду, хоть что делайте со мной. Я к вам хотела, и я останусь». Глаза горели, голос срывался. Рядовой и неопытный врач, юное создание на фоне опытных и представительных светил и функционеров… Немая сцена.

Пройдут годы, гениальный врач Житницкая скажет ставшей любимой ученице: как хорошо, что ты, Флюра, тогда не ушла. И оценит упорство Мифтаховой, её вдумчивость, отвагу, «непохожесть» на других. Так формировался серьёзный специалист, принципиальный и смелый, имевший собственное мнение, часто идущее вразрез с диагнозом опытных врачей, но в итоге побеждающее.

И круги ада, и счастье

16 лет в скорой помощи… Бригады кардиологические, реанимации, терминальных состояний. Флюра Талгатовна прошла через круги ада, по вызову бывая в тюрьмах, бомжатниках. Пик – в межэтнические, социальные конфликты в Узбекистане. Врач скорой пробиралась к раненым через взбешённые толпы, через дубинки и ножи…

Последние 30 лет она работает кардиологом в медсанчасти. Ежедневная работа во имя людей, огромная ответственность перед ними. Как ни крути и ни философствуй, как ни забредай в высокие материи, но самое важное для человека – это здоровье. Сердце... Она борется за каждое, никогда не считая эту борьбу неподъёмной, сомнительной, безнадёжной. Она любит людей и хочет, чтобы каждый человек дожил до глубокой старости, увидел, какими вырастут дети и внуки, появятся правнуки.

Тот, кто знает Флюру Талгатовну, кто лежал в больнице под её наблюдением, к кому она спешила на помощь, всё равно не могут понять, сколько в этой улыбчивой, добросердечной женщине силы, энергии, неутомимого труда. Как хватает ей сил столько работать, не разделять пациентов по положению и заслугам.

Медицина в её понятии – это область здравого ума, милосердия и чистоты духа. Существовать, работать на этой волне – значит, нести в себе порядочность, доброту. С огромным удовольствием она всегда спешит на работу, без неё не представляя своей жизни. Лёгкая походка, сияющие глаза. Ранний каждодневный подъём, домашняя работа, как и основная – непременно в удовольствие. А ещё в её жизни есть шахматы и любимый настольный теннис, участие до сего дня в соревнованиях и победы в них. Это всё она…

Коллеги, сотрудники Флюры Талгатовны рассказывают о ней с любовью. Как она приходила на работу раньше всех, уходила позже всех. Как она перенесла операцию, а к ней домой отправляли сложных пациентов, так как в то время в городе не было кардиолога, а её консультация была жизненно необходима.

Как она однажды по дороге на работу сломала руку. Принимая дежурство, попросила коллегу: задержись, пожалуйста, немного, я сейчас загипсую руку, обезболю и прибегу в отделение… Как обхаживала пациентов, перенёсших инфаркт, на патронате: после работы, часто глухой ночью шла к больным, блуждала по тёмным улицам, уговаривала даже полубомжей и пьяниц лечиться.

И сегодня она не запирает свою врачебную миссию-долю-любовь в рабочий шкафчик, уходя домой. Срывается на звонки и просьбы, прихватывая на ходу свою всегда пухлую сумку – там лекарства на все случаи жизни. Она берёт её – на праздники, в гости, на соревнования. А вдруг?..

Она остаётся врачом постоянно. Да, в ней есть сильный стержень, ощущение долга, милость к людям. Но без любви к профессии этого не достичь и не сохранить на годы. Её пациентам очень повезло. Так же, как и её внучке Алине, студентке легендарной «Пироговки», выбравшей профессию врача. Можно не сомневаться – увлечённости работой, умению видеть в ней высший смысл, проявлять милость к живым Флюра Талгатовна непременно её научит.

Сердце... Она борется за каждое, никогда не считая эту борьбу неподъёмной, сомнительной, безнадёжной. Она любит людей и хочет, чтобы каждый человек дожил до глубокой старости, увидел, какими вырастут дети и внуки, появятся правнуки.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: