Знамя труда

В картинной галерее нефтеграда идет выставка «Новизна и традиции»

Экспозиция посвящена 85-летию Союза художников Татарстана.

Здесь представлены скульптуры, декоративно-прикладное творчество и, конечно, живопись. Для участия было заявлено около 300 работ, но принять каждую не позволили размеры помещения. Организаторы отобрали 133 экспоната, отображающих главную тему: сочетание классики и новых веяний в искусстве.

Зульфия Мухамедьянова – одна из молодых членов объединения. Она родилась в Альметьевском районе и именно здесь получила первый творческий опыт. Позже она окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова, а сейчас преподаёт в Казанском художественном училище. Её призвание – скульптура. Этот вид изобразительного искусства Зульфия представила на юбилейной выставке.

Одна из её работ побуждает задуматься над важным периодом в жизни каждого человека – взрослением. Отлитая в бронзе скульптура под названием «Детство» изображает эквилибрирующую девушку и подающего ей руку юношу.

Женский персонаж – это переходный момент. Героиня пытается идти самостоятельно, но делает это неуверенно. Мужчина символизирует зрелость. Он хочет помочь спутнице твёрдо встать на ноги. В общем, работа говорит о том, что взрослые люди должны держать внутри себя равновесие, поддерживать баланс между своей детской составляющей и взрослой самодостаточностью.

Эту скульптуру я создавала для защиты диплома. Вылепила буквально за месяц, но долго готовилась: делала эскизы, наброски и даже ходила в цирк, чтобы точнее передать образ людей, качающихся на канате. Экзаменационная комиссия оценила мой труд на отлично, – отмечает художник.

За сохранение традиций на выставке отвечают экспонаты мастеров-аксакалов. Среди них – заслуженный деятель искусств и народный художник РТ Рабис Саляхов. Цикл его творческих работ посвящён татарским народным песням. Это не пересказ их сюжета и не иллюстрация, а попытка передать ощущение. От картин «Су юлы» и «Казан солгесе» веет фольклором. Они выполнены маслом на холсте, но кажется, будто их вышивала бабушка, укутавшись шалью и напевая родные мотивы.

Самое главное, чтобы в работе не было «запаха пота». Зритель должен ощущать лёгкость. Если он почувствует, что художнику пришлось трудиться, картина будет восприниматься иначе. Ещё один момент – умение передать задумку в каждом элементе изображения.

Я всегда говорю ученикам: творите так, чтобы любую часть вашей работы можно было вырезать и поставить в рамку, не теряя при этом смысла, – подчеркнул Рабис Саляхов.

Свою идею он доказывает на деле – каждая мелочь в его экспонатах отсылает к традициям нашей малой родины: от персонажей до использованных цветов.

Помимо картин Рабиса Саляхова, на выставке можно увидеть произведения Софьи Кузьминых, Валерия Скобеева, Рустема Кильдибекова, Сергея Скоморохова, Фирината Халикова, Рифката Вахитова, Михаила Кузнецова, Фарида Якупова и других ведущих мастеров изобразительного искусства республики.

Важная часть экспозиции – работы молодых художников, в том числе выпускников столичных вузов. Они уверенно вошли в творческую жизнь Татарстана, чтобы не только продолжить оте­чественные традиции, но и создать экспонаты, созвучные современности.

По словам директора картинной галереи Розы Минабутдиновой, объединение нескольких поколений никого не оставит равнодушным. Посетители всех возрастов смогут найти здесь то, что удовлетворит их ожидания.


Картинная галерея ждёт посетителей по адресу: г. Альметьевск, ул. Ленина, 98.

Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00. Выходной – понедельник. Справки по телефону 8(8553) 31-70-86. (6+)

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: