Знамя труда

В Альметьевске на «Нефтяной кухне» обучили преподавателей химии

Педагоги из пяти районов юго-востока Татарстана прошли обучающую программу от всероссийского проекта «Нефтяная кухня».

Обучение состоялось при поддержке Благотворительного фонда «Татнефти». Компания уделяет особое внимание образованию молодёжи. Приоритетная задача – зародить в молодом поколении интерес к науке, предоставив все возможности для развития. Один из инструментов – внедрение новейших методик преподавания, позволяющих совместить теоретическую и практическую части.

Образовательная программа «Нефтяной кухни» длилась с 18 по 23 марта. Занятия проходили в общественном центре «Альмет». К ним присоединились 100 учителей химии из Альметьевского, Бугульминского, Бавлинского, Лениногорского и Азнакаевского районов.

– Наша цель – развитие профессионального педагогического сообщества. Побывав здесь, преподаватели смогут выстраивать урок, опираясь на современные подходы. Химия ещё больше заинтересует школьников, если сложные темы будут объяснены простым языком, показаны наглядно, – говорит директор БФ «Татнефть» Ренат Мамин.

– Мы реализуем проект с 2019 года. Он даёт не только образовательный, но и профориентационный эффект. Чем подробнее ознакомить детей с важными направлениями промышленности, тем более осознанным станет их выбор будущей профессии, – отметила руководитель «Нефтяной кухни» Айгюль Шадрина.

По её словам, очная встреча с педагогами стала продолжением онлайн-занятий, состоявшихся в августе на базе Виртуального детского лагеря ПАО «Татнефть». Основная идея семинара – помочь учителям эффективнее проводить уроки, которые связаны с актуальными направлениями промышленности в регионе и уже находятся в образовательной программе.

Программа «Нефтяной кухни» включала в себя теоретическую и практическую части. Сначала тренеры помогли учителям взглянуть на уже существующие методики преподавания с точки зрения современности. После педагогам предложили разобраться в новых тенденциях на практике: они из подручных средств сделали макеты молекул и отрепетировали занятия по предложенным сценариям.

Приятным сюрпризом стали наборы  каждому преподавателю. В коробке есть всё, что необходимо для преподавания химии по современным стандартам: готовые планы уроков, модели молекул, блокноты, канцелярские товары. В комплект добавили флешку. На ней в электронном виде хранятся материалы, игры и обучающие видеоролики, снятые блогером. С помощью этого бокса перед уроком учителю будет достаточно найти нужный раздел сценария, приготовить реквизит и воспользоваться интерактивными инструментами. Также педагогам подарили упрощённую схему нефтеперерабатывающего завода, которую можно повесить в классе для наглядности.


Некоторые из преподавателей, прошедших обучение на «Нефтяной кухне», уже начали применять знания, полученные на предыдущих занятиях. Они приняли к сведению новые методические рекомендации и планируют внедрить их в свои школы.

Джумакул Гадобоев, педагог альметьевской гимназии № 1:

– Думал, что будет скучно, но ошибался. Замечательный семинар для популяризации науки. Теперь я получил возможность наглядно показать ребятам всё, что связано с добычей и переработкой нефти. Благодаря иному подходу к обучению, ученики могут по-настоящему влюбиться в химию.

Ирина Куренкова, преподаватель химии в основной общеобразовательной школе посёлка Молодёжный:

– Дети, конечно, разные. У каждого своё увлечение: некоторые интересуются химией, хотят связать с ней свою жизнь. Думаю, таких будет больше, если применить навыки, о которых я узнала сегодня.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: